Все мы привыкли считать, что самые полезные и здоровые продукты – это фрукты и овощи. Однако на самом деле это не всегда так.
Полезность овощей и фруктов зависит от их вида, способа приготовления
и хранения. Далеко не все овощи и фрукты хороши, особенно когда это
касается детей.
Какие овощи и фрукты могут навредить?
- До года детям вообще не рекомендуется давать овощи и фрукты из-за
возможной аллергии и несварения. Перед тем, как предлагать ребенку овощи
или фрукты, уточните возрастную норму употребления этих продуктов.
Например, причиной аллергии у детей младшего возраста могут стать
цитрусовые. Аллергию также могут вызвать разные экзотические фрукты,
ягоды, овощи, старайтесь не экспериментировать с ними и не предлагать их
своему ребенку.
- Полезность овощей и фруктов определяется тем, насколько они свежие.
Нередко нам предлагают подгнившие фрукты или лежавшие рядом с
испорченными. Такие овощи и фрукты не только не полезны, но могут и
навредить вам и особенно вашему ребенку, ведь детский организм более
восприимчив к любым вредным веществам.
- И, наконец, важный момент – это повальное использование нитратов, пестицидов и других вредных веществ в качестве удобрений.
- Грязные овощи и фрукты могут вызвать серьезное заболевание, не
рискуйте здоровьем малыша. Мыть их следует горячей водой с мылом, очень
тщательно, под большим количеством проточной воды.
- Некоторые овощи и фрукты противопоказаны при различных заболеваниях,
например, сладкие фрукты нельзя есть при сахарном диабете. При
воспалительных заболеваниях желудка не рекомендуются хрен, капуста, лук,
цитрусовые, облепиха, помидоры.
Помните:
- Свежие овощи всегда полезнее замороженных и консервированных. В
сыром виде в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных
компонентов, однако это касается лишь экологически чистых овощей и
фруктов. Если они обрабатывались нитритами и пестицидами, тепловая
обработка уменьшит концентрацию этих веществ.
- Полезнее есть фрукты и овощи со шкуркой. Но, опять же, это касается только экологически безопасных продуктов.
- Наименее устойчивы к вредным удобрениям яблоки, персики и свекла. В
свекле максимум вредных веществ откладывается в кожуре. Кроме того,
тепловая обработка уменьшает концентрацию нитритов и пестицидов в разы.
Старайтесь покупать местные яблоки. Признак использования пестицидов –
яблоки неестественно большого одинакового размера, с глянцевой кожицей,
правильной формы, с невыраженным запахом и вкусом.
- Чтобы избавиться от пестицидов и нитритов в зелени – петрушке,
сельдерее, укропе – можно поставить ее в банку с водой и подержать на
солнце.
- В каких-то фруктах и овощах больше калорий, в каких-то меньше.
Пухлым ребятишкам лучше не налегать на персики, виноград, абрикосы и
бананы.
- Если у вас есть маленькие дети и вы приверженец экологических
продуктов, возможно, вы захотите приобрести нитратомер, определяющий
безопасность продуктов.
- Если ваш ребенок ходит в детский сад или школу, поинтересуйтесь, кто
занимается поставками продуктов в столовую или на пищевой блок. Если
учреждение сотрудничает с аутсорсинговой компанией, все в порядке, значит, речь идет о самых высоких стандартах качества. Аутсорсинговые компании и комбинаты питания придают большое значение качеству продуктов и закупают только экологически чистые овощи и фрукты.
Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите здоровое питание себе и своему ребенку. |