Такая процедура, как гинекологический массаж, была разработана ещё в 1861 году Туре Брандтом, который не был профессиональным акушером - гинекологом. По этой причине его автор потратил семь лет, чтобы его изобретение нашло своё применение во врачебной клинической практике. Это ответственное лечебное мероприятие требует от его исполнителя ориентировки в строении, как внутренних женских половых органов, так и органов малого таза. В этом случае нужно быть знакомым не только с заболеваниями, которые послужили назначению этой процедуры, но и уметь своевременно распознать признаки возможного обострения заболевания во время его применения.
В обязательном порядке гинекологический массаж должен осуществляться опытным и разбирающимся в этом врачом. В крайнем случае, его может делать массажист, прошедший специальную подготовку на базе акушерско-гинекологического учреждения.
Задачи массажа включают в себя:
• улучшение лимфо и кровообращения органов малого таза;
• ликвидацию в этих органах явлений застоя;
• повышение тонуса сократительной функции мускулатуры матки;
• устранение или растяжение спаек, различных соединительнотканных сращений и
рассасывание инфильтратов;
• устранение маточного смещения с последующим её возвращением в нормальное
физиологическое состояние;
• улучшение общего состояния женского организма.
Правильно проведённая процедура оказывает положительное действие не только на поражённые органы в частности, но и на весь организм женщины в целом. Он является дополнительным мероприятием, которое помогает в лечение бесплодия.
Гинекологический массаж должен осуществляться при соблюдении следующих условий:
• нормальной общей температуре тела и хороших биохимических показателях
крови (соэ);
• отсутствии эрозии шейки матки и влагалищных выделений;
• не ранее 1-2 –х часов после приёма пищи при опорожнённом мочевом пузыре и желудке.
Гинекологический массаж производится на гинекологическом кресле или на массажном столе, который имеет подвижный подголовник, а также соответствующие подножки для ступневых опор. Он делается очень нежно, мягко, осторожно и максимально безболезненно, а его техника должна быть дифференцированной и зависеть от вида заболевания.
Во время проведения массажа специалист обязан как можно внимательнее следить за самочувствием пациента. В случае возникновения болевых ощущений нужно ослабить его интенсивность, а при продолжительных и резких болях - прекратить массаж в гинекологии полностью. Продолжительность первых процедур должна составлять от 2 до 5 минут. Общий курс лечения состоит из 20-30 ежемесячных
процедур. В год он таких курсов может быть два-три.
Получите консультацию опытного врача-гинеколога высшей категории Богатыревой Ф.Я., практикующей данный метод в лечении бесплодии и других гинекологических заболеваний более 10 лет, и по показаниям пройдите курс гинекологического массажа. |