У беременной
женщины есть всего 9 месяцев, чтобы заложить будущее своего ребенка, в
том числе и его здоровье. Поэтому к своему рациону она должна подходить
обдуманно.
Выбирая среди продуктов, надо отдавать предпочтение тем
из них, которые принесут максимальную пользу малышу. К тому же, надо не
забывать, что в этот период, как никогда, добавляются лишние килограммы.
Лук репчатый,
свекла, картофель, сельдерей - овощи, вот основа того, чтобы женщина
давала все необходимое организму для правильного развития плода. Обилие
овощей в рационе исключает и набор излишнего веса.
Для того, чтобы
не поправиться, женщине важно учитывать количество потребляемых в
течение дня калорий. Совершенно неоправданно утверждение, что будущая
мама должна есть «за двоих». Переедание еще никому не приносило пользы.
Поэтому объем пищи ни в коем случае не должен быть увеличен.
Желательно, чтобы питание было дробным, особенно в случае токсикоза.
Таким образом можно значительно снизить его проявления. А вот от чего
стоит отказаться, так это от кондитерских изделий, которые не несут
никакой пользы. Углеводы лучше получать из круп, причем цельнозерновых,
найти которые можно в диетических отделах супермаркетов. Морковь, слегка припущенная вместе с луком, сделает кашу значительно вкусней, а рацион - разнообразней.
Еще одно важное условие – белки, причем белки животного происхождения.
Здесь принципы вегетарианства следует забыть, поскольку нормального
развития плода без достаточного количества животных белков просто не
может быть. Никакие биодобавки и уколы в этом случае не помогут. Если
женщине хочется экспериментировать со своим здоровьем - это ее право, но
только не во время беременности, когда она несет полную ответственность
за будущего ребенка.
Поэтому содержание белков - обязательное
условие. Но если в обычном рационе в течение дня можно съесть 200-250
грамм рыбы или мяса, то во время беременности это количество следует
увеличить до 250-300 грамм. Капуста
и мясо, приготовленные на пару - одно из самых полезных блюд для
будущей мамы. Оно хорошо переваривается и не имеет лишних калорий, в то
же время насыщает организм. А вот с яйцами надо быть осторожней,
поскольку у некоторых они вызывают аллергию.
Мясо, рыба, яйца,
свежие или припущенные на пару овощи, фрукты, крупы, кисломолочные
продукты - основа рациона беременной женщины, все остальное можно и
нужно исключить.