Научно-исследовательский проект
"Когда семена оживают"
Рост и развитие растений – волшебство природы в действии, а когда своими руками выращиваешь растение из семян, то чувствуешь себя волшебником. Это очень увлекательный процесс.
Рост растения начинается с прорастания семени. Семя имеет сложное строение и служит для размножения и расселения растений.
Для прорастания семян и дальнейшего роста растения необходимы благоприятные условия. Какие условия можно отнести к благоприятным?
Нам захотелось найти ответ на поставленный вопрос. Так возникла тема нашего исследования – «Когда семена оживают».
Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет.
Объектом исследования явились семена гороха.
По результатам исследования нами были сделаны соответствующие выводы.
Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Растение горох
Горох - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В зародыше его семени две семядоли, в которых содержатся все питательные вещества. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.
Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.
Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.
-
Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.
-
Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.
-
Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.
Лущеный горох Мозговой горох Сахарный горох
Применяются в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.
Полезные свойства гороха
Результаты исследований, проведённых учёными во многих странах мира убедительно доказали, что обычный горох является настоящим лекарством от многих болезней.
Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете.
Горох тормозит процессы старения кожи. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи. С помощью гороха можно снять отечность. Французские парфюмеры активно используют компоненты из гороха в производстве своей продукции.
Европейский союз выделяет большие средства на дальнейшие исследования.
Интересные факты о горохе
Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.
-
Первые упоминания о горохе относятся к седьмому веку до Рождества Христова, а вот в Россию он пришёл пять веков спустя, поэтому никто точно и не помнит, когда же это произошло.
-
Вплоть до 18 века н.э. сладкие зеленые бобы считались редким деликатесом.
-
Распространился горошек по другим странам из Франции.
-
В 19-20 века знаменитые густые лондонские туманы из-за их зеленоватого оттенка часто называли «горохово-суповыми» .
-
Зеленый горошек – первый овощ, закрытый в банку.
-
Каждый стручок гороха прячет в себе примерно 8 горошин.
-
Горох – это кладовая белка. Белок крайне необходим человеческому организму, а в одной горошине содержится около 30% белка.
-
Известно, что сушеный горох храниться в течение 10 – 12 лет без потери своих пищевых и целебных качеств.
-
Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка в 1984 году установила Джанет Харрис из Сассекса. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.
-
В давние времена в России существовал «Гороховый День» - это день, когда созревал горох, который весело праздновался, все угощали друг друга горохом вместе с поздравлениями.
-
Знаете ли вы, откуда пошло выражение: «при царе Горохе»? Оно пришло из сказки, по сюжету которой Иван при помощи гороха расправился с лютым змеем, благодаря чему стал царём Горохом.
-
Все знают такое наказание, как «поставить на горох». Оказывается, оно пришло из Великобритании, где было придумано специально для воспитания детей. А известно ли вам, что простоять на горохе сложно только первые полминуты, потом коленки просто привыкают.
1.2 Влияние природных условий на рост и развитие растений
Влияние света на рост растения огромно. Выросшие в разных условиях освещения растения выглядят по-разному. В тени растения тянутся к свету, поэтому они имеют тонкий, слабый, вытянутый стебель и бледный окрас. Растения, выросшие на солнце, выглядят «крепышами» с яркой изумрудной зеленью.
Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения.
Тепло – необходимое условие для нормального роста и развития растений. Для прорастания семян требуются более низкие температуры, чем для дальнейшего роста, цветения и плодоношения. Каждому виду растений требуется определённое количество тепла. По отношению к теплу все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие.Семена одних растений при прорастании требуют много тепла (огурцы, кукуруза), другие мало (пшеница, рожь). С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов (пшеницу и рожь сеют ранней весной; кукурузу и огурцы — поздней весной, когда почва уже прогрелась).
Клетки растений содержат до 90% воды. Особенно её много в сочных плодах. В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ. Больше всего воды в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее, и быстро всасывается, когда вода доступна. Клетки листа в жаркий день испаряют много воды, объем вакуолей уменьшается, оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает.
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Методики исследований
Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты (см. приложение):
Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена гороха. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.
Смотрим результат:
Стакан № 1 — остался без изменения;
Стакан № 2 — семена набухли, но не проросли;
Стакан № 3 — семена дали ростки.
Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы
воздух и вода.
Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей, сажаем в них проросшие семена гороха, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=23—25). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=3—5)
Смотрим результат:
Стакан № 1 - горох пророс.
Стакан № 2 - остался без изменений.
Следовательно, для роста растений необходимо тепло.
Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена гороха, поливаем водой.
Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.
Смотрим результат:
В стакане № 1 горох пророс. Растение нежно - зеленого цвета. Растение в стакане № 3 - бледное, очень вытянулось в поисках света.
Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.
2.2 Результаты исследований
В ходе исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах:
Таблица № 1
«Условия необходимые для прорастания семян»
Кол-во
дней
|
Стакан № 1
10 семян
|
Стакан № 2
10 семян
|
Стакан № 3
10 семян
|
воздух
|
вода
|
воздух, влага
|
1
|
-
|
семена набухли
|
семена набухли
|
2
|
-
|
семена набухли, но не проросли
|
семена проросли
2 штуки
|
3
|
-
|
вечером появились корешки у 4 семян
|
все 10 семян дали корешки, рост корней быстрый, семена посадили в землю.
|
4
|
-
|
утром у всех горошин появились корешки, рост корней медленный
|
-
|
5
|
-
|
корешки незначительно подросли, появился мутноватый осадок на дне стакана.
|
-
|
6
|
-
|
корешки незначительно подросли, вода мутная
|
-
|
7
|
-
|
корешки не растут, вода мутная, появился неприятный запах. Эксперимент окончен.
|
-
|
Таблица № 2
«Влияние температурных условий на рост растений».
Кол-во
дней
|
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха
(t=23—25)
|
В стакане № 2 посажено два проросших семя гороха
(t=3—5)
|
Тепло, влага, свет
|
влага
|
4
|
оба проросли на четвертый день после посадки
|
-
|
5
|
|
-
|
6
|
|
-
|
7
|
|
-
|
8
|
|
на восьмой день стаканчик № 2 поставили в тепло.
|
Таблица № 3
«Влияние солнечного света на рост растений».
Кол-во
дней
|
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха
|
В стакане № 3 посажено два проросших семя гороха
|
Тепло, влага, свет
|
Тепло, влага
|
3
|
-
|
семена взошли на 3день после посадки, стебельки вытянулись, цвет бледный, листочки с желтым оттенком
|
4
|
семена взошли на 4 день после посадки, ростки нежно - зеленого цвета
|
ребенок попросил поставить стаканчик №3 на окно
|
Через три дня
|
растение выглядит здоровым, крепким, листочки зеленого цвета
|
на свету листочки быстро подросли, стали зеленого цвета, такие же красивые, как и у горошка в стакане № 1.
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В домашних условиях с ребенком провели ряд опытов и проследили механизм прорастания семян. Установили, какие факторы влияют на этот процесс, в результате пришли к следующим выводам:
-
Создание благоприятных условий при проращивании семян дает появление всходов;
-
Благоприятных условий должно быть в меру;
-
На этапе прорастания семенам обязательны такие внешние условия как воздух, вода и тепло, а свет не обязателен, без него семена прорастают.
-
А для роста растению необходим еще солнечный свет.
-
Растение относится к живой природе, нуждается в питании и дышит кислородом;
-
По внешнему виду растения, можно понять о недостатке какого либо внешнего фактора;
-
Также смогли объяснить, почему именно весной растения «оживают».
Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.
Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи, на практике было рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха и их рост.