Цель работы: определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и на окружающий нас мир.
Задачи:
- изучить историю появления соли в России;
- узнать какая бывает соль и где она применяется;
- провести анкетирование детей и взрослых для определения актуальности темы;
- провести опыты для определения влияния соли на организм человека и окружающий нас мир;
- изучить литературу по теме;
- представить изученный материал классу и на конференции
Предметная область: биология, география, химия, окружающий мир
Объект исследования: соль
Методы исследования: анкетирование, сравнительный анализ, изучение литературы, наблюдения.
Проблема: У меня недавно появилась сестренка. Я помогаю маме ее кормить. Но почему мама не солит ее пищу? Почему маленьким детям соль вредна? Что такое соль?
Гипотезы:
Во-первых, действительно ли, что «соль – это белая смерть».
Во-вторых, я считаю, что человек может прожить без соли.
В-третьих, самая ли полезная морская соль.
В-четвертых, соль-это не только приправа.
Введение
У меня недавно родилась сестренка. Я помогаю маме ее кормить. Однажды я захотела попробовать ее пищу. «О, какой ужас! Она не соленая. Моя бедная сестренка!», - воскликнула я. На что мне мама ответила, что твоей сестре нельзя еще соль. Это вредно для малышки. Я задалась вопросом: «Почему, когда я болею, то всегда дышу морской солью? И это полезно. А моей сестренке нельзя есть соленую пищу». Почему иногда соль – это вредно, а иногда полезно? И вот что я узнала про соль.
Основная часть
Теоретическая часть
История
Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.
Когда-то соль была дорогим товаром. За четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.
Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времён. Оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосоленьи. Кроме того, египтяне солили перепёлок, уток и другую мелкую птицу.
На Руси еще во времена скифов древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Позднее «Соленым путем» называлась сухопутная дорога из Прикарпатья в Киевскую Русь.
Русские князья по стилю государственного управления мало чем отличались от европейских правителей, и средства, позволяющие содержать себя и свое войско, поступали от самых разнообразных податей. Еще попытка Святополка обложить налогом соль в 1113 году привела к его свержению возмущенными жителями стольного града Киева.
Говорят, что на чужих ошибках учатся, но, видимо, только не на Руси. Повторение истории 12 столетия произошло в 1648 году, когда московские государственные мужи решили увеличить акциз на торговлю солью. Реакция народа на повышение соляного налога была такой острой, что царю Алексею Михайловичу не оставалось ничего другого, как найти виновных среди своих приближенных и расправиться с ними. После этого был созван Земский Собор для принятия Соборного уложения, но даже такие кардинальные меры не смогли успокоить бунтующих. Волнения перекинулись и в другие города, причем причины недовольства Москвой были самые разнообразные. В результате 17 век прошел очень неспокойно, а изначальная причина тому — снова соль.
Императрица Елизавета Петровна выучила урок истории, и мудрая правительница решила поступить иначе: увеличить добычу соли. Таким образом, она решала две задачи одновременно: повысить запасы стратегического продукта и пополнить государственную казну. В результате стало разрабатываться русскими людьми Эльтонское месторождение. До этого на озере вели добычу соли кочевники-калмыки. После обращения их в христианство было получено разрешение на извлечение соли русскими людьми.
По дороге, соединяющей Эльтон и Николаевск, пошли нескончаемые обозы с солью. В 1863 году дорога опустела, так как баскунчакская соль оказалась более дешевой.
Для выломки соли на озере Баскунчак не требовалось ничего, кроме примитивных инструментов и труда рабочих. Доставка соли на берег осуществлялась с помощью верблюжьей тяги, а потом на волах развозили подарок природы по всей империи.
Одно из исконно русских соляных месторождений находится на территории нынешней Украины. Оно представлено цепью Торских соленых озер, о которых имеются упоминания еще в 16 столетии.
Первыми солеварами в тех краях были монахи, обитавшие в Святогорском монастыре, основанном в 11-12 веках. Технология добычи заключалась в заборе соляного раствора из водоема и последующем выпаривании его на огне с использованием плоских котлов.
Со временем промысел разросся и требовал строительства защитных сооружений от набегов ногайцев. Несмотря на то, что монастырь сжигали множество раз, добыча минерала никогда не прекращалась, а от городов, расположенных в южном регионе, торилась дорога на Тор.
Набеги и разграбления Тора прекратились, когда граница Российской Империи переместилась к Азовскому морю. Позднее город был переименован, и сейчас называется Славянск.
Село Усолье, находящееся в Прикамье, известно всем. Оно было основано в 1606 году поблизости с соляными источниками, которыми владели Строгановы. К 20 столетию количество скважин составляло около сорока штук. Город Березняки, который вырос на противоположном берегу Камы с советское время, знаменит своим заводом по производству соды. Усолье имеется и в Сибири, это поселок, расположенный вблизи Иркутска. Начало соляного промысла относится к 1669 году, причем примитивная технология добычи минерала не изменялась вплоть до 20 столетия. Современное предприятие «Сибсоль» — главный поставщик стратегического продукта в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в ряде стран Азии.
Соль есть в названиях многих городов: Соликамск (Россия), Зальцбург (Австрия), Коста - дель-Соль (Испания). Соль изображена и на гербах некоторых городов: г. Энгельс (блюдо соли), г. Сольвычегодск (солонки), г. Артёмовск (кристаллики соли).
Добыча и состав соли
Соль является минеральным природным веществом. Добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль добывают из недр земли. Её собирают в открытых месторождениях, в рудниках. Еще в древности посредством выпаривания соль добывали из морской воды или из воды солёных озёр. Известны большие соляные копи в Испании, в Германии, Австрии. В настоящее время мировая добыча соли ведется более чем в 100 странах. Крупнейшим в мире производителем соли являются США.
Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита.
Виды соли: поваренная соль, мелкая соль «Экстра», диетическая соль (с калием и магнием), соль с добавками (йодированная и фторированная), морская соль.
Поваренная соль– это единственное минеральное вещество, которое употребляет человек в чистом виде. Что же представляет собой соль? Солью в химии называют вещество, получившееся в результате реакции между кислотой (HCl) и основанием (NaOH). Когда химически активный, склонный к внезапным самовозгораниям металл натрий соединяется со смертельно ядовитым газом хлором, получается пищевая соль, хлористый натрий NaCl — представитель единственного в мире семейства съедобных минералов. HCL+NaOH=NaCL+H2O
Соль по своему виду напоминает белый кристаллический порошок. Натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью.
Хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.
Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.
Польза соли
Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку. Так сколько соли необходимо организму человека? Европейская ассоциация врачей считает, что для нормальной жизнедеятельности взрослым достаточно съедать всего до 5 г. соли в сутки (примерно чайная ложка с верхом с учетом содержания в съеденных продуктах). При больших физических нагрузках и в жару потребление соли может быть увеличено до 10 г., но следует помнить, что уже 30 г. могут стать причиной многих заболеваний и даже смерти.
Известно, что соль морская содержит почти весь комплекс микроэлементов. Кстати, продающаяся в магазинах йодированная соль – это далеко не то же самое, что морская.
В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.
Кроме того, соль приносит пользу при наружном применении:
-соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног;
Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.
-соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами;
-укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.
-ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях. Есть такая методика, как спелеотерапия, представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи. Медики считают, что пребывание в таких пещерах активизирует природный механизм самоизлечения.
Хотя, чтобы почувствовать благотворное воздействие, нет необходимости ехать в шахту. Можно приобрести специальную соляную лампу и периодически ее включать. Она может воссоздавать микроклимат соляных пещер прямо в квартире.
-полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалении миндалин, но и делает дыхание свежим.
-при укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.
Соль может пригодиться и в хозяйстве:
-В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
-Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.
-Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.
-Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.
-Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.
- Соль помогает долго сохранять продукты при консервировании.
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.
Вред соли
Оказывается, несмотря на свою пользу, соль может привести большой урон здоровью человека и окружающему миру.
При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечно сосудистых заболеваний. Пересоленная еда является и одной из причин мигрени.
На простой вопрос, что же делать и как правильно строить свой пищевой рацион? Есть не менее простой ответ — сократить прием соли, а для этого необходимо знать, что особенно большое количество соли содержится в переработанных продуктах — например, консервах.
Список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия хлорида: соленое масло, маргарин, сыры мягкие и твердые, копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо, сосиски, колбасы (в промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия), мясные и рыбные блюда быстрого приготовления (консервированные или замороженные), копченая и консервированная рыба и морепродукты, овощные консервы (кроме специальных, где в качестве консерванта используется не соль), кислая капуста и чипсы, жареные и соленые орешки, масло арахисовое, подливки, соусы, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли), супы быстрого приготовления (все виды), при приеме в больших количествах — газированная вода и пищевая сода, кубики бульонные.
Большую часть соли, которую мы едим, наш организм выводит с мочой, а если в организме её переизбыток, то она будет откладываться на стенках сосудов, делая их хрупкими и ломкими. Кроме, того переизбыток соли мешает выведению мочевой кислоты, которая оставаясь у нас в организме, откладывается в виде камней в мочевыделительной системе, наиболее частое явление - камни в почках.
Кроме того, стоит отдельно рассмотреть ситуацию с использованием соли в качестве средства борьбы с гололедом. Все мы знаем, как много снега выпадает зимой. Если его не убирать с тротуаров и не чистить проезжую часть, то передвигаться станет невозможно - на дорогах будут сугробы и гололед. С гололедом борются с помощью песко - соляной смеси, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна.
Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Люди специально привозят «чистую» землю и высаживают клумбы. Часто по этой же причине взрослые деревья и молодые саженцы гибнут, потому что засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями. Песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.
Соль в фольклоре
У многих народов существовал обычай «солить» новорождённых, оберегая их от злых духов. С солью связано множество суеверий и примет. Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.
Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Много народных загадок о соли сложено.
- Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
- Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.
Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - несолоно хлебала». Несолоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.
В старину славяне клялись перед тем, как давать показания, съев хлеб с солью: «Хлеб-соль ешь, правду режь». Хлеб-соль в знак дружбы подносили гостям: «Надо хлеб-соль помнить...»
«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.
Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности она приравнивалась к золоту.
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так заурядна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации и примерно до начала XX века.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.