Астраханский государственный природный биосферный заповедник
Астраханский заповедник — один из первых крупных природоохранных объектов, созданных в России. Еще в 1912 году группой ученых, защитников дикой природы, было учреждено несколько заказников, в которых охота запрещалась круглый год, а в 1919 году был основан и Астраханский заповедник. Одним из его организаторов, а затем и директором стал Владимир Алексеевич Хлебников, русский ученый-орнитолог.
Для прогулки по заповеднику пригодится лодка или небольшой катер: основную часть заповедника составляют водно-болотные угодья. Весь Астраханский заповедник состоит из трех участков: Дамчикского, расположенного в западной части дельты Волги, Трехизбинского, занимающего центральную часть, и Обжоровского, относящегося к восточной части дельты.
Растительный и животный мир
Растительный мир Астраханского заповедника уникален по причине разнообразия растительных сообществ. Флора заповедника насчитывает 314 видов, четыре из которых занесены в Красную книгу России: лотос каспийский, водяной орех (чилим), марсилея египетская и альдрованда пузырчатая.
На территории Астраханского заповедника обитает 61 вид рыб, 4 вида земноводных и 6 видов пресмыкающихся.
На территории заповедника отмечены следующие виды птиц, включенные в международную Красную книгу: кудрявый пеликан, белоглазая чернеть, мраморный чирок, балобан, сизоворонка, дрофа, стрепет и др.
Обитают здесь представители немногочисленных млекопитающих — норка, ондатра, горностай, кабан и др. Из хищных — обычны енотовидная собака, волк. С недавних пор заселился шакал.
На сегодняшний день Астраханский заповедник функционирует как комплексная особо охраняемая природная территория. Сотрудниками заповедника ведётся большая работа. Это ежегодные семинары, познавательные экскурсии по экологическим маршрутам, школьные конкурсы, акции, фестивали и полевые экологические школы.
|