А теперь проследим за тем, что делает язык. Он тоже не остается без работы: подталкивает куски пищи, перемешивает ее. Когда пища хорошо пережевана и смочена, язык делает из нее мягкий шарик и толкает его в пищевод.
Но раз все идет само собой и никаких усилий не требуется, то многие дети, не обращая внимания на еду, начинают разговаривать. Маленькие дети не знают, а старшие забывают про «маленький язычок», который вместе с мягким нёбом то закрывает, то открывает отверстие между полостью рта и полостью носа.
А ведь если разговаривать с полным ртом, маленький язычок и мягкое нёбо могут в это время приоткрыть полость носа, и кусочки пищи окажутся в носу.
Есть и другая — большая опасность: пища может попасть в дыхательное горло. Особый хрящ — надгортанник — прикрывает вход в гортань, когда мы глотаем пищу. Если же смеяться, разговаривать, глубоко вздыхать в то время, когда собираешься проглотить пищу, надгортанник приоткрывает отверстие, ведущее в гортань, и пища может оказаться в дыхательном горле и даже в легких. А чтобы удалить попавшую в легкие пищу, потребуется срочная и сложная операция.
Узнав обо всем этом, вы вряд ли будете торопить вашего ребенка есть, разговаривать с ним во время еды или отвлекать его внимание от еды.
Помните, что старая русская пословица «когда я ем, я глух и нем» — мудрая пословица.
О.П.Молчанова,
член-корреспондент Академии
медицинских наук, профессор
|