Вскипятить молоко (3/4 стакана), добавить сахарный сироп (столовую ложку) и размешать. Маисовый или картофельный крахмал (лучше маисовый) развести оставшимся холодным молоком (1/4 стакана), процедить. Влить крахмал в горячее молоко с сахарным сиропом, размешать и варить кисель, непрерывно помешивая, при слабом кипении в течение 10 минут. После этого добавить в кисель ванильный сахар и перемешать.
Горячий кисель налить в чашку, охладить, а затем полить клюквенным сиропом или сиропом из земляничного, малинового, вишневого или другого варенья.
П р и г о т о в л е н и е с и р о п а. Клюкву перебрать, вымыть, перемять в мисочке, добавить ложку воды, прокипятить, процедить и отжать сок через марлю. Прибавить сахарный песок и прокипятить.
Молоко 200 г, крахмал маисовый 15 г или картофельный 12 г, клюква 10 г, сахарный сироп 35 г, сахар ванильный |