Мой прадед, Касперчик Павел Павлович, родился 19.05.1904 года в Белоруссии. На фронт его призвали только в июле 1944 года. В то время у нашей армии была нехватка живой силы. Вот и получилось, что в возрасте 40 лет рядовой Павел Павлович зашагал походным маршем на фронт с такими же, как он мужиками 40-50 лет.
Учили воевать Павла Касперчика в летном военном лагере под Москвой. За месяц, в ускоренном темпе, научили стрелять по мишеням из автомата и пулемета, ползать по-пластунски, бежать в атаку, окапываться и ориентироваться на месте по карте.
Какой из него вышел солдат, показал уже первый бой на территории Пруссии. В Краснознаменной гвардейской 96 дивизии прорыва армии под командованием знаменитого тогда генерала Черняховского воевать плохо было нельзя. Павел действовал в бою отважно и решительно! Ночью, с 16 на 17 октября, в бою за овладение городом Вотенбургом Павла впервые ранило в локоть левой руки. Но он не пал духом, а только подумал: «Так – царапина!» И, подлечившись наскоро во фронтовом госпитале, Касперчик вернулся в свою часть. И снова перед ним замаячили вражеские окопы и укрепления, топот бегущих рядом в бой товарищей, стрекот пулеметных и автоматных очередей, грохот разрывов снарядов, стоны раненых и пороховая гарь в лицо.
В бою, под городом Гумбином, его ранило второй раз. Это случилось 13 января. Осколок угодил в щеку под правым глазом. Чуть выше, и лишился бы он глаза навсегда. Такое ранение тоже считалось легким, но все же опять привело Касперчика на госпитальную койку.
Уже в феврале он снова был в строю. И довелось ему участвовать в боях под Кенингсбергом, превращенным немцами в неприступную крепость. Операция была назначена на День Красной Армии, 23 февраля. Командир полка подполковник Ануфриенко сам поставил задачу перед взводом специально отобранных, уже имеющих боевой опыт солдат, среди которых был и Павел Касперчик: погасить огневую точку врага на подступах к городу. Она задерживала продвижение полка вперед. Всю ночь тренировалась штурмовая группа, как неслышно подползать к амбразуре, используя рельеф местности, и забросать ее с ближнего расстояния гранатами. Их было 10 солдат. И они ползли вперед, не теряя из виду точки, в которой затаился вражеский пулеметчик. Пули свистели над головами, поле простреливалось насквозь. Когда Павел подполз к амбразуре на расстояние броска гранаты, он оглянулся. Из 10 в живых вместе с ним осталось трое. Привстав на колени, по уговору, все вместе они швырнули гранаты в амбразуру пулемета и открыли по ней огонь из автоматов. Вражеский пулемет замолчал навсегда! Но вечное молчание сковало губы и этих двоих солдат, что были всего минуту назад еще живыми. Обратно Павел полз один. За этот бой, в котором он выжил и победил, Павел Павлович Касперчик был удостоен самой почетной солдатской награды – Ордена Славы третьей степени. Только вернувшись к своим, он понял, что ранен в колено левой ноги. И снова – госпиталь. И снова – скоростная поправка. Словно сама судьба подгоняла солдата, готовя ему новое мучительное испытание.
Следующий его бой был 22 марта под городом Пилава, последним укрепленным оплотом фашистов в Пруссии. Там и получил Павел свое последнее ранение. Осколки прошли через кости левого плеча, пробили левую ладонь и между рёбер в нескольких сантиметрах от сердца застряла пуля. Рука сразу стала неживой. В Каунасском госпитале ему предложили руку ампутировать. Он не согласился. Какая ни есть, но своя. С загипсованной на перевязи рукой его отправили в санитарном поезде дальше в тыл. Поезд проезжал Москву, когда у Павла поднялась температура. Его ссадили с поезда и отправили в ближайший госпиталь. Здесь и застал его долгожданный День Победы! В этот день прошел по палатам главврач с медперсоналом. И торжественно произнес: «Товарищи выздоравливающие! Поздравляю вас с Победой! Фашистская Германия капитулировала! Ура, товарищи!»
Через пару недель, когда температура пришла в норму, Павла отправили дальше на восток. Почти 3 месяца провел он в новосибирском госпитале, медленно поправляясь. Здесь сняли с его увеченной руки гипс, промывали и перевязывали раны. Но все равно рука оставалась неживой, непослушной. С такой он и вернулся домой. Где с нетерпением его ждала семья, жена и дочки!
Павел Павлович сразу получил инвалидность первой группы. Периодически рука давала о себе знать, раны набухали и кровоточили. И вдруг у них в городе появился новый доктор из Москвы. Он принялся за лечение Павла Павловича. Капитально он подремонтировал тогда солдата, раны хорошо зажили, но рука осталась неподвижной! А на прощание сказал: «Ты о руке не горюй! Сердце у тебя крепкое, береги его! До ста лет доживешь!»
Умер Касперчик Павел Павлович в июне 2008 года, ему было 104 года!
Низкий поклон и вечная память ему! Мы помним, мы гордимся!
|