Пользователей: 0

Главная » Детская библиотека

Мой дед и война

Автор: Рыбыдайло Нина Александровна
Мой дедушка работал в сельском клубе киномехаником. Каждое утро на деревянном щите он писал название фильма и время начала сеанса. Дед Вася бережно выводил каждую букву кисточкой какой-нибудь яркой краской. Я любила приходить к нему на работу и наблюдать за рождением букв из-под его кисточки. Мне казалось весёлым занятием писать название фильмов. Буква «А» - самая первая в алфавите, мне она напоминала теремок. А вот «Й» её зовут «И кратким» - как будто джентельмен приветствует меня приподнятой шляпой. Ароматный, вкусный бублик – он зовется буквой «О». Бабочка сложила крылья, присев на цветке, и сразу превратилась в букву «В». На букве «Н» можно присесть как на лесенке. У дедушки всегда стояли баночки с яркими красками и в клуб он старался привозить побольше комедий. Потому что его детство и юность пришлись на печальное, тяжелое время для нашей страны. Мы общаемся посредством слов, которые складываются из букв. Но эти замечательные буквы можно сложить в слово «ВОЙНА». И сразу становится больно. Война – самое страшное, что может произойти в жизни человека. Это разрушенная прежняя жизнь, смерти и ранения, осиротевшие дети, голод, нищета, постоянный страх за свою жизнь, и жизнь своих близких.
Дедушка родился 25.03.1925 году в крестьянской семье. Жили они просто, но дружно. У дедушки ещё были младшие брат и сестра. Учился в сельской школе, получил образование 5 классов. Времена были сложные, многого не хватало. Дедушка рано стал сиротой. Родители умерли от болезней. Дети остались на руках старой бабушки. Мальчишка-подросток пошел работать в сельхозартель. Было не легко, работал практически на ровне со взрослыми мужиками.
Война застала деда 16-летним пацаном. Как и все мальчишки, он хотел попасть на фронт. 15 августа 1942 года был призван на военную службу в Стрелковый полк курсантом стрелком, обучался в г. Красноярске. Командование целыми днями проводило ротные и батальонные учения, вело политико-воспитательную работу, готовя личный состав (вчерашних пацанов) к предстоящим боевым действиям. С августа 1943 года по апрель 1945 года дед воевал в составе 10 Воздушно-десантной бригады командиром стрелкового отделения. Всем частям воздушно-десантной дивизии был отдан приказ, прочно оборонять занимаемые рубежи. Стрелковые отделения сутками вели бои по улучшению своих рубежей, отражая контратаки противника. В ходе наступлений совершали прыжки с парашютом, преодолевали заболоченную местность, форсировали реки, доводилось прорывать оборону противника, состоящую из высоко насыпанных траншей с огневыми точками.
Дед имел ранения. В сентябре 1943 года был ранен в правую руку, а в апреле 1945 года - в правую лопатку, находился в госпитале на излечении. С июля по сентябрь 1945 года продолжил службу в 10 Воздушно-десантной бригаде. С сентября 1945 года по февраль 1947 года служил в составе Артполка.
За участие в героическом штурме и взятии Вены 13 апреля 1945 года награжден медалью «За взятие Вены», имеет медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Дед ветеран гвардейских воздушно-десантных войск Советской Армии и Карельского фронта 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Корнилов Василий Нестерович награжден Орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг.
В 1947 году после демобилизации Василий в звании сержанта вернулся на родину в с. Корнилово. Несколько лет работал комбайнером–механизатором. С 1953 года постоянно работал в Киносети Каменского районного отдела культуры на Корниловской киноустановке. Сначала был принят мотористом, а затем обучился на киномеханика. Был женат на Зое Александровне Корниловой, воспитали двух дочерей – Валентину и Ларису. Имел 4-х внуков.
В детстве мой взгляд притягивало небольшое углубление на груди у деда, которое на спине переходило в большой рваный шрам на правой лопатке. Шрам поначалу пугал меня, но позже пришло осознание, что это следы от вражеских пуль. Я прикрывала шрам ладошкой и хотела исцелить дедушку от всех болезней и жизненных невзгод. Спасибо деду за мою жизнь и мою страну.

Дата публикации: 08.04.2020 (12:02)| Просмотров: 486 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/9 |

0
Всего комментариев: 1
1 Светлана   (15.04.2020 07:14) [Материал]
Очень понравилось. Искреннее, душевное воспоминание о своем дедушке.

Имя *:
Email *:
Код *:

XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024