Пользователей: 0

Главная » Детская библиотека

Мой дед и война

Автор: Рыбыдайло Нина Александровна
Мой дедушка работал в сельском клубе киномехаником. Каждое утро на деревянном щите он писал название фильма и время начала сеанса. Дед Вася бережно выводил каждую букву кисточкой какой-нибудь яркой краской. Я любила приходить к нему на работу и наблюдать за рождением букв из-под его кисточки. Мне казалось весёлым занятием писать название фильмов. Буква «А» - самая первая в алфавите, мне она напоминала теремок. А вот «Й» её зовут «И кратким» - как будто джентельмен приветствует меня приподнятой шляпой. Ароматный, вкусный бублик – он зовется буквой «О». Бабочка сложила крылья, присев на цветке, и сразу превратилась в букву «В». На букве «Н» можно присесть как на лесенке. У дедушки всегда стояли баночки с яркими красками и в клуб он старался привозить побольше комедий. Потому что его детство и юность пришлись на печальное, тяжелое время для нашей страны. Мы общаемся посредством слов, которые складываются из букв. Но эти замечательные буквы можно сложить в слово «ВОЙНА». И сразу становится больно. Война – самое страшное, что может произойти в жизни человека. Это разрушенная прежняя жизнь, смерти и ранения, осиротевшие дети, голод, нищета, постоянный страх за свою жизнь, и жизнь своих близких.
Дедушка родился 25.03.1925 году в крестьянской семье. Жили они просто, но дружно. У дедушки ещё были младшие брат и сестра. Учился в сельской школе, получил образование 5 классов. Времена были сложные, многого не хватало. Дедушка рано стал сиротой. Родители умерли от болезней. Дети остались на руках старой бабушки. Мальчишка-подросток пошел работать в сельхозартель. Было не легко, работал практически на ровне со взрослыми мужиками.
Война застала деда 16-летним пацаном. Как и все мальчишки, он хотел попасть на фронт. 15 августа 1942 года был призван на военную службу в Стрелковый полк курсантом стрелком, обучался в г. Красноярске. Командование целыми днями проводило ротные и батальонные учения, вело политико-воспитательную работу, готовя личный состав (вчерашних пацанов) к предстоящим боевым действиям. С августа 1943 года по апрель 1945 года дед воевал в составе 10 Воздушно-десантной бригады командиром стрелкового отделения. Всем частям воздушно-десантной дивизии был отдан приказ, прочно оборонять занимаемые рубежи. Стрелковые отделения сутками вели бои по улучшению своих рубежей, отражая контратаки противника. В ходе наступлений совершали прыжки с парашютом, преодолевали заболоченную местность, форсировали реки, доводилось прорывать оборону противника, состоящую из высоко насыпанных траншей с огневыми точками.
Дед имел ранения. В сентябре 1943 года был ранен в правую руку, а в апреле 1945 года - в правую лопатку, находился в госпитале на излечении. С июля по сентябрь 1945 года продолжил службу в 10 Воздушно-десантной бригаде. С сентября 1945 года по февраль 1947 года служил в составе Артполка.
За участие в героическом штурме и взятии Вены 13 апреля 1945 года награжден медалью «За взятие Вены», имеет медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Дед ветеран гвардейских воздушно-десантных войск Советской Армии и Карельского фронта 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Корнилов Василий Нестерович награжден Орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг.
В 1947 году после демобилизации Василий в звании сержанта вернулся на родину в с. Корнилово. Несколько лет работал комбайнером–механизатором. С 1953 года постоянно работал в Киносети Каменского районного отдела культуры на Корниловской киноустановке. Сначала был принят мотористом, а затем обучился на киномеханика. Был женат на Зое Александровне Корниловой, воспитали двух дочерей – Валентину и Ларису. Имел 4-х внуков.
В детстве мой взгляд притягивало небольшое углубление на груди у деда, которое на спине переходило в большой рваный шрам на правой лопатке. Шрам поначалу пугал меня, но позже пришло осознание, что это следы от вражеских пуль. Я прикрывала шрам ладошкой и хотела исцелить дедушку от всех болезней и жизненных невзгод. Спасибо деду за мою жизнь и мою страну.

Дата публикации: 08.04.2020 (12:02)| Просмотров: 465 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/9 |

0
Всего комментариев: 1
1 Светлана   (15.04.2020 07:14) [Материал]
Очень понравилось. Искреннее, душевное воспоминание о своем дедушке.

Имя *:
Email *:
Код *:

IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"

Информация на сайте обновлена: 25.04.2024