Представь себе, что были времена, когда люди не знали таблеток и микстур, но отчаянно хотели помочь своему организму справиться с хворями. Они методом проб и ошибок, иногда совершенно случайно находили полезные травы, которые заваривали и прописывали себе в определённых дозах. Одним из популярных врачевателей оказался иван-чай. Ты, наверное, видел эти красивые сиреневые цветы, которые в некоторых местах образуют очаровательные поля, в которых хочется затеряться хотя бы на несколько часов.
А вот название растения следует поискать в народных сказаниях и преданиях. Одно из них рассказывает нам следующее. Есть под Санкт-Петербургом уютное местечко Копорье, где жил некий Иван, любящий надевать на себя ярко-красную рубашку. Его любимое место для прогулок – поля и луга. Как только люди видели живописное пятно, восклицали: «Иван, чай, ходит». И он действительно был там. Но однажды юноша пропал. Никто его не видел долгое время, зато приметили люди прекрасные цветы, которые напомнили им давнего героя. И снова воскликнули «Иван, чай, ходит». С тех пор трава так и стала называться «иван-чаем». Душевно. И радостно.
Называют растение ещё пожарником и огненной травой, а также хлебницей и мельничником. А самое известное название – копорский чай. Ты же помнишь, где жил тот самый Иван?
Корешки иван-чая раньше размельчали и добавляли в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас растение больше используют в качестве полезного чая, который содержит много витаминов и полезных веществ. Настой благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшает работу кишечника и желудка, а также снимает хроническую усталость. Вот такой вот подарок природы! А ты пробовал?
|