Сырники – весьма известное блюдо. Их можно увидеть и на кухне дома, и в школьной столовой, и даже в дорогом кафе. Однажды маленькому мальчику предложили отведать сырники в гостях. Он отказался, а дома сказал, что ему предлагали есть сорняки и он не захотел. Действительно, слово «сырники» не вселяет аппетита. Почему же их назвали именно так?
Основной компонент сырников – творог. Но этого слова не было в лексиконе людей до 18 века. Творог назывался сиром. Так же, кстати, именовался и сыр. Можно преположить, что сир – это некий кисломолочный продукт, который участвовал в приготовлении различных блюд. Интересно, что слово «творог» является родственником слова «творить». Произошли они от церковнославянского слова «творъ», что означало – «форма».
Сейчас можно встретить людей, которые называют сырники творожниками. Но таких всё-таки не очень много: не прижилось слово «творожники» в русском языке. Да и сыр из творога вполне можно приготовить, так что название хоть и странное, но весьма справедливое.
И несколько слов о форме. Сырник круглый – и это не просто так. Для наших предков круг являлся символом солнца. Именно поэтому славяне пекли круглые сырники, оладья и блины. Таким образом, они выражали почтение солнечному богу Ярило и вносили в свою жизнь свет и тепло.
Ты тоже можешь испечь вкусные и полезные сырники: ингредиенты тут простые, а сам процесс приготовления не требует особых навыков. Сырники можно как жарить на сковороде, так и запекать в мультиварке. А понадобится тебе творог, яйцо, мука и сахарный песок с растительным маслом. Можно добавить изюм, а в качестве приятного дополнения поставить на стол баночку сгущёнки и сметаны. Приятного аппетита! |