Когда речь заходит о людях в белых халатах, мы сразу понимаем, что всё сводится к поликлинике или больнице. И как-то становится немножко неуютно, боязно. Хочется сменить тему и забыть о необходимости регулярно посещать стоматолога, делать плановые прививки и сдавать необходимые анализы.
В наше время белые халаты врачей постепенно разбавляются и другими цветами: можно увидеть приятную глазу голубую или сиреневую форму. Ты удивишься, но когда-то врачи даже и не думали о какой-то специальной одежде! Они могли надеть только фартук, реже – перчатки. Долгое время даже мытьё рук перед осмотром пациента (и даже перед операцией) считалось излишним действием. Стоит ли говорить, что такой подход к делу стал причиной гибели многих людей?
Ситуация начала меняться только в конце 19 века. Постепенно врачи надели белые халаты. Почему именно белые? Есть несколько объяснений. Во-первых, белый цвет – символ чистоты и стерильности. Даже крошечное пятнышко будет сильно выделяться и говорить о том, что соблюдены не все санитарные нормы.
Во-вторых, белый цвет внушает доверие, а врачу очень важно наладить контакт с пациентом. Именно оттого, как мы относимся к врачу, зависит процесс лечения и его результат. Если будешь скрывать свои жалобы, не выполнять назначения и заканчивать приём таблеток раньше времени, то можешь не рассчитывать на скорую победу. Так что и пациенты, и врачи заинтересованы в том, чтобы не только слушать, но и слышать друг друга.
И ты, мой друг, попробуй не бояться этих самых белых халатов. Поверь, что их обладатели хотят лишь одного: чтобы люди были здоровы. Именно поэтому они учились много лет и продолжают набираться опыта, делая этот мир чуточку уютнее и счастливее. |