Прошедшая война названа Великой Отечественной не случайно. С самого начала сопротивление гитлеровскому нашествию стало всенародным. Воевала не только армия. Воевал весь народ. В тылу рабочие ковали оружие для фронта, колхозники обеспечивали фронт продовольствием. Никто не хотел быть в стороне, подростки вставали к станкам, заменяя ушедших на фронт отцов и братьев. В деревне помогали растить и убирать хлеб, кормили животных на скотных дворах, возили воду, носили почту. Война прошлась по каждой семье, принесла много горя и лишений. Ведь многим людям старшего поколения, живущим среди нас, было в военное время пять, семь, пятнадцать лет. У кого-то война унесла отца, у кого-то брата, дядю, сестру. Неважно кого, а важно, что люди помнят до сих пор своё военное детство, вспоминают его со слезами на глазах.
Из воспоминаний учительницы начальных классов Софьи Ивановны Цветиковой. Ёе детство прошло в городе Пошехонье, а большая часть жизни на территории Семловского сельского округа.
"На начало войны мне было 13 лет. Я была в семье самой старшей, нас, детей, пятеро. Отца сразу же взяли на фронт. Помню, как провожали его, сколько было слёз, стонов, детского плача. И стали мы ждать писем. Отец писал, что служит в разведке на Калининком фронте, ещё писал, как немцы разоряют наши деревни и издеваются над населением. В войну была одна мечта: досыта поесть хлеба. Училась я в шестом классе, уроки на ум не шли. Все думы были о еде, об отце, боялась, чтобы его не убили. Но беда пришла в наш дом: в 1943 году мы получили похоронку. Были они в разведке и напоролись на мину, удар пришёлся в голову. Папа погиб. Об этом написал командир взвода, и семейные карточки прислал, они были при нём. Было очень плохо, ушла надежда на возвращение отца. Но мы учились. Я поступила в педучилище, а трое младших ходили в школу. Пятый мальчик умер - крупозное воспаление лёгких, а лекарств не было, лечить было нечем. Мы жалели, что не уберегли его. Ведь отец, уходя на фронт, сказал, чтобы мама берегла всех нас. Но время шло. Война близилась к концу. Сколько было радости, когда по радио объявили об окончании войны. Помню слова мамы: " Все придут домой, а нам и ждать некого!"
Нине Николаевне Кукушкиной в начале войны было пять с половиной лет. Семья жила в маленькой деревне Подольново Даниловского района.
" У матери с отцом нас, детей, было трое. Я смутно помню, как ушёл на войну отец. Помню, что провожала его до леса, потом вернулась с дедом домой, а мама уехала до станции. От отца пришло с дороги письмо, в котором было написано, что везут их в Литву или Латвию. И больше писем не было. Пришло извещение, что Визжалов Николай Александрович пропал без вести. Всю войну мы жили в надежде, что папа жив.
Я помню, как бомбили станцию Пантелеево. У нас в деревне тряслись окна. Мы, ребятишки, прятались в овин. Кричали: "Бомбило, опять бомбило!" - когда видели в небе самолёты.
В деревне у нас жили эвакуированные из Ленинграда. В войну и после войны мне пришлось учиться в школе. Трудно было с бумагой, учебниками. Приходилось самим линовать бумагу и делать тетради. Учебники давали один на троих или четверых.
Мы рано познали труд. В детстве пришлось помогать матери. Ходили полоть лён, теребить его вручную, растяпывать картошку под окучник, сушить в колхозе сено. Из нашей деревни (12 домов) ушло на фронт 12 мужчин, а верулось только двое, все остальные погибли.
Как тяжело было женщинам вести хозяйство, воспитывать детей. Они, наши матери, не видели хорошей жизни, одна нужда да голодные глаза детей. Вот что такое война. Дай бог, чтобы больше не было войн на земле, чтобы наши дети, внуки, правнуки не знали ужасов войны и невзгод".
У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Они внесли в неё свою частицу, свой вклад, прошли вместе с Отечеством сложный путь, переживая со страной все трудности войны, их трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. |