… Старый дом стоит на Сибирском тракте в селе Бершеть. На нем краснеют две звезды – знаки участников Великой Отечественной войны, а жили в нем Пономарев Глеб Алексеевич и его жена Анна Михайловна.
Глеб Алексеевич родился в 1920 году в крестьянской семье, его родители одними из первых вступили в колхоз, а сам он вспоминал, как недалеко от их дома в Народном доме молодым колхозницам повязывали красные косынки. И торги вспоминал в селе, когда с молотка шло добро зажиточных крестьян, подведенных под раскулачивание. Сам он тянулся к учебе и, хотя детей в семье было семеро, смог закончить семь классов селе Мулянка (в Бершети была тогда только начальная школа), да еще стал ветеринарным фельдшером, проучившись один год в городе на Липовой горе.
Время было предвоенное, отгремела финская война, а ему подошло время служить в армии. И в 1940 году он был призван на действительную службу. На вокзале махал провожающим платочком, который вышила для него Аннушка, девчонка, подружка, обещавшая ждать и писать.
Глебу повезло, как он считал, - попал в артиллерию, в гаубичный полк. Тяжелые пушки таскали на позиции шестерки упитанных коней, и ему поручили следить за здоровьем этого поголовья. Работа интересная, привычная. Перед самой войной его полк перевели под Ленинград. Там, на Ладоге, застала его война. Лошадей за время блокады пустили под нож, а вместо них прислали «студебеккеры», и стал сержант заряжающим. Заработал за ратный труд орден Красной Звезды, а в письмах домой писал о красотах Ленинграда и о ненависти к врагам. Аннушке письма посылал по адресу: полевая почта №23780 – его подружка с 1942 года стала зенитчицей и охраняла от вражеских бомбардировщиков переправы на Днепре.
Досталось и ей хлебнуть лиха. Их зенитный полк формировали и обучали в Перми, и девчата, поменявшие мирные наряды на гимнастерки, с уральским упорством оборудовали боевые позиции, обживали землянки, собирали раненных и убитых на полях недавних боев под Кременчугом.
Красноармеец Анна Михайловна Ельцова писала письма родным в Бершеть и артиллеристу Глебу. Эта переписка, бывало, прерывалась. В первый раз его ранило, когда по приказу командования выкатили артиллеристы свои гаубицы на прямую наводку и в артиллерийской дуэли осколок врезался в Глеба. После госпиталя на Вятской земле стал он пехотинцем (его комиссовали полностью, но солдаты были нужны). Воевал, стрелял, ходил в атаки, писал письма. В бою под Яссами новый осколок рубанул по правой руке, и письма в действующую армию пришлось учиться писать левой рукой.
Вот строчка из одного письма: «Дорогая Аня! Ожидаю тебя с победой домой , и тогда вместе будем счастливы!»
Отгремел салют Победы. Вернулись оставшиеся в живых солдаты домой, а с ними и Аня. Глеб, окончил школу младших агрономов в Кунгуре. Сыграли скромную свадьбу и начали жить да добра наживать. Правда из добра была только одна коза – подарок родителей на свадьбу. Эту кормилицу возили с собой и в Кольцово, где работал Глеб агрономом, и в Кояново. Привезли ее и в Бершеть в колхоз имени Красного партизана Пономарева. Стал он там председателем колхоза. А после расформирования колхоза, оба работали на птицефабрике «Калининская», откуда и вышли на пенсию.
Мои бабушка и дедушка прожили трудную, но счастливую жизнь! Несмотря на все испытания, выпавшие на их жизненном пути, они смогли пронести мужество и отвагу, доблесть и честь, и безграничную любовь к своей Родине и своим родным и близким! И хотя бабушки и дедушки с нами уже нет, но вся наша большая семья (5 детей,11 внуков, 12 правнуков), обязательно собираемся 9 мая и отмечаем День Победы! Это святой для нас праздник - поем песни военных лет, рассматриваем фотографии и рассказываем нашим внукам и правнукам о наших героях.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от той войны. Я считаю, что война – это страшное время. Очень хочется, чтобы на всей земле всегда был мир, светило яркое солнце и было голубое небо. Чтобы не оставались сиротами дети, чтобы не получали матери похоронки и чтобы слезы были только от радости!
|