В первые годы жизни слух играет особо важную роль в развитии ребенка. Без слуха невозможно развитие речи, которая служит основой для развития психики и интеллекта. Чтобы как можно раньше выявлять детей с потерей слуха, в Москве несколько лет назад была развернута программа аудиологического скрининга, и сегодня во всех роддомах 100% новорожденных проходят проверку слуха.
Если у новорожденного обнаружено снижение слуха, нужно как можно скорее провести полное обследование, чтобы определить степень снижения слуха и возможности протезирования. Каждый упущенный месяц увеличивает отставание ребенка от сверстников с нормальным слухом. Современные методы позволяют выполнить диагностику слуха ребенка любого возраста. Каждый метод исследует определенную часть слуховой системы – от среднего уха до слуховых зон коры головного мозга, поэтому дать представление об истинном состоянии слуха может только комплекс проведенных тестов.
Тимпанометрия
Перед тем, как исследовать внутреннее ухо и мозговые структуры, необходимо убедиться, что звук нормально проходит через среднее ухо. Для этого врач проводит осмотр уха и тимпанометрию. Это исследование занимает всего несколько минут и не требует подготовки. Дальнейшие исследования проводятся только в том случае, если тимпанометрия не выявила нарушений или после того, как нарушения устранены. Например, если обнаружен отит, то его необходимо вылечить.
Регистрация вызванной отоакустической эмиссии
Этот тест (регистрация отоакустической эмиссии) также занимает совсем немного времени и не требует подготовки ребенка, поэтому он обычно используется для скрининга новорожденных. Отоакустическая эмиссия – это сигнал, который возникает в улитке внутреннего уха в ответ на воздействие тестового звукового сигнала. Отсутствие отоакустической эмиссии свидетельствует о наличии сенсоневральной потери слуха, однако наличие эмиссии не гарантирует отсутствия проблем. Встречаются случаи, когда происходит регистрация вызванной отоакустической эмиссии, и не происходит регистрации ответа мозговых структур.
Регистрация слуховых вызванных потенциалов
Чаще всего для обследования детей используют методы КСВП и ASSR (компьютерная аудиометрия). Эти методы используют разные тестовые сигналы (стимулы) и исследуют разные отделы слуховой системы. КСВП дает представление о функционировании слухового нерва до ствола мозга, тогда как ASSR исследует реакцию слуховой зоны коры мозга, в которой и формируется ощущение звука.
Самой сложным и длительным является тест ASSR, он занимает от 30 минут до 2 часов. При проведении теста ASSR ребенок обязательно должен спать. Естественный сон ребенка позволяет записать ответ только со стимулированной слуховой зоны коры. В состоянии бодрствования к слуховым потенциалам могут примешиваться сигналы от зрительной зоны, которая анатомически находится рядом со слуховой зоной коры.
Поскольку в методе КСВП используется широкополосный сигнал, результат обследования дает представление о порогах слуха пациента, но не дает частотной характеристики. Метод ASSR позволяет выявить не только пороги слуха, но и определить, на какой частоте происходит снижение слуха. Именно результаты исследования методом ASSR используются для подбора и настройки слухового аппарата. |