Сетчатка – очень нежный и чувствительный орган, повлиять на работу которого могут даже, казалось бы, незначительные факторы. Образ жизни, питание, различные простудные заболевания, профессиональная деятельность – все это может вызвать некоторые патологии в работе сетчатки. Самое печальное в этом отношении то, что выявить то или иное заболевание на начальных его стадиях удается только на приеме врача и после проведения некоторых обследований. Подробнее о методиках исследования сетчатки можете узнать на сайте www.setchatka-glaza.ru. Многие заболевания сетчатки протекают на первых порах бессимптомно, что затрудняет диагностику и делает успешное излечение сложным или даже невозможным.
Однако некоторые тревожные симптомы могут указать на проблемы сетчаткой и послужить причиной посещения своего офтальмолога. Что же должно насторожить?
- Снижение остроты зрения на обоих глаза одновременно или на одном из них.
- Появление перед глазами зрительных эффектов: мушек, искры, туманные завесы. Также возможны зрительные искривления прямых линий, искажение изображений.
- Глаза быстро утомляются, может появиться резь.
- Возможно появление головокружения, головных болей.
Любой из этих симптомов может свидетельствовать о развивающемся заболевании сетчатки. Поставить точный диагноз сможет только врач-офтальмолог, который начнет исследование с проверки глазного дна и остроты зрения. На основании полученных результатов врач назначает другие методики обследования, которые помогут поставить точный диагноз, определить стадию и характер заболевания. Среди методик диагностики наибольшее распространение получили ультразвуковое исследование и ангиография сосудов. Эти исследования абсолютно безболезненны и проводятся с помощью специальных компьютеров.
Иногда заболевание сетчатки неразрывно связано с другими системными нарушениями организма. В таких случаях потребуется консультация с иными специалистами: невропатологом, эндокринологом, нейрохирургом, терапевтом и др. Успех лечения заболеваний сетчатки зависит в основном от времени обнаружения этого недуга. Чем раньше был поставлен диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление. Лечение, как правило, подразумевает использование различных лекарственных препаратов: инъекций, капель, таблеток. В некоторых случаях для устранения недуга требуется хирургическое вмешательство. |