Детская кровать для трёхлетки: нюансы выбора
Как выбрать для себя одежду в Москве
Как выбрать умные часы для плавания в бассейне - советы экспертов
Что такое септик?

На сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Главная » Воспитание и развитие ребенка

Как приучить ребёнка к горшку?

           

         В жизни ребёнка и его родителей очень часто наступает что-то в первый раз. Есть неконтролируемые и приятные процессы в виде первой улыбки или первого прорезавшегося зубика. Есть процессы сложные и долгожданные, как первый шаг и первое слово. А есть что-то очень длительное, но необходимое. Например, приучение ребёнка к горшку. Когда рекомендуется это делать и как именно? Об этом мы и поговорим ниже.
            Обычно все родители делятся на две категории: которые начинают изматывать кроху с непонятными наставлениями ещё до года, и те, которые особо не стремятся освоить эту хитрую науку и берегут свою нервную систему. Тут, как говорится, всему своё время: не надо начинать слишком рано, так как малыш ещё просто не осознаёт, чего вы от него хотите, а значит, не сможет выполнить ваши пожелания-требования. Затягивать тоже не надо: всё-таки это навык полезный и естественный. Приблизительное время для знакомства с горшком — это два года. Далее каждый родитель сам раздвигает рамки, руководствуясь особенностями своего ребёнка.
            И мама, и папа должны набраться максимального терпения и настроить себя позитивно. Процесс этот действительно не самый простой и приятный, но пугать кроху своими криками и истериками не нужно. В противном случае, можно получить прямо противоположный эффект и приготовиться стирать одежду ещё несколько лет подряд.
            Важно понимать, что для ребёнка горшок — это нечто новое и неизведанное, поэтому реакция на него может быть самой неожиданной: кто-то воспринимает его, как игрушку, а кто-то видит в нём личного врага и начинает бояться. Тут важно создать доброжелательную атмосферу и дать почувствовать малышу, что он не один, а вы будете рядом с ним.
            Лучше заранее понаблюдать за крохой и посмотреть, какие действия  (мимика, жесты, звуки) он совершает, когда начинает хотеть (или ходить) в туалет. Именно в этот момент и стоит сажать его на горшок, а не заставлять бедного малыша сидеть там по несколько часов до наступления заветного мига. Если малыш всё сделал правильно, то обязательно похвалите его, выскажите своё одобрение, подарите улыбку и тёплые слова. Если что-то пошло не так, ни в коем случае не злитесь и не обвиняйте малыша: дайте друг другу время, и всё обязательно получится.
            Когда речь идёт о приучении ребёнка раннего возраста, то можно говорить только о рефлексах, которые в нём заложены. С одной стороны, родители могут гордиться, если научили ребёнка справлять свою нужду в правильном месте ещё до года. Но с другой стороны, ни о какой сознательности здесь речи не идёт, что может создать в ближайшем будущем определённые проблемы. Почему специалисты сошлись на двухлетнем возрасте? Во-первых, малыш уже может понимать речь взрослого человека, а значит, договориться  с  ним будет гораздо проще. Во-вторых, он сам уже в состоянии рассказать о своих потребностях, руководствуясь набором слов в своём арсенале. В-третьих, ребёнок начинает ощущать дискомфорт в мокрых или грязных штанах. Наконец, он уже дольше привычного может оставаться сухим, особенно после дневного сна.
            Один самых важных вопросов сводится к тому, какой же горшок купить в магазине. Ещё недавно такой проблемы не возникало, так как не было столь широко ассортимента. Сейчас же на витринах можно увидеть и горшки-стульчики, и горшки-каталки, и горшки-транформеры. Также есть музыкальные модели и со световыми эффектами. Здесь важно не переборщить: всё-таки горшок — это не игрушка, а малыш может запросто увлечься модными моделями и забыть о первопричине своего пребывания в обозначенном месте. Важно, чтобы горшок был удобным и нравился ребёнку: тогда процесс приучения пройдёт гораздо легче и проще.
            Не забывайте, что малыш только начинает познавать вещи, которые вам сейчас кажутся простыми и понятными. Будьте мудрыми и любящими, никогда не забывайте, что сами были такими маленькими несмышлёнышами, которые вроде бы всё и понимают, да делают явно не то, что от них ждёшь. Итак, терпения и любви, родители!
Дата публикации: 22.01.2016 (10:41)| Просмотров: 1160 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Осень-Златовласка"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Грибное лукошко"
III Всероссийский творческий конкурс "Урожайная осень"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Волшебство своими руками"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
XI Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
XXX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2023
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 30.09.2023


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.