Что делает аниматор на празднике: искры радости и немного волшебства
Корм Royal Canin для собак
Преимущества и недостатки использования виниров
Антицеллюлитный массаж - профессия, востребованная сегодня

На сайте всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
300680oly


Главная » Здоровье

Нарушение осанки: еще не сколиоз, но уже проблема

Сколиоз, или боковое искривление позвоночника, является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата. Принято различать сколиозы врожденные, т.е. аномалии, заложенные в период внутриутробного развития, и приобретенные, которые могут развиться и у совсем маленьких детей, и у пациентов с уже сформировавшимся скелетом.

Основная причина развития сколиоза кроется в непропорциональном развитии мышечных тканей и связочного аппарата. В результате такого дисбаланса происходит искривление позвоночного столба: он вынужденно изгибается в ту сторону, мышцы на которой работают более интенсивно. Хуже всего то, что деформации при этом подвергаются тела позвонков - они принимают клиновидную форму, а исправить такие структурные нарушения консервативными методами практически невозможно. На более поздних стадиях сколиоза позвоночник не только изогнут, но и перекручен вокруг своей оси, а это чревато смещениями и деформациями внутренних органов - сердца, легких, кишечника.

Лечить сколиоз необходимо на любой стадии, однако при этом приходится констатировать невозможность полного восстановления функций позвоночника у пациентов, страдающих сколиозом III и IV степени: в этих случаях лечащий врач может лишь предпринять меры, направленные на разгрузку позвоночника и замедление дегенеративных процессов в телах позвонков. Консервативное лечение может быть эффективным на I и II стадиях сколиоза, при условии правильно подобранных ортопедических конструкций для коррекции позвоночника, средств физиотерапии и т.п. Взрослым пациентам с тяжелыми формами сколиоза показано оперативное лечение (имплантация статических корректоров), детям, у которых формирование скелетных костей еще не завершено, устанавливают динамические корректоры, не препятствующие росту позвоночника.

Важнейшим средством профилактики сколиоза является формирование правильной осанки. Нарушение осанки не является заболеванием, поскольку деформаций позвонков у ребенка на этом этапе еще не наблюдается. Тем не менее, дети, обладающие привычками сидеть согнувшись, стоять, опираясь на одну ногу, читать лежа на боку, входят в группу повышенного риска, особенно если двигательная активность у них ограничена. Заметив у ребенка нарушения осанки, родители обязаны проконсультировать его у врача-ортопеда: чем раньше это происходит, тем эффективнее оказываются средства коррекции, назначаемые специалистом. К распространенным средствам, помогающим исправить осанку, относятся массажи, упражнения ЛФК, мягкие корсеты-ренклинаторы.

Нередко нарушения осанки бывают спровоцированы заболеваниями внутренних органов, ослабленным зрением, проблемами психоэмоционального характера. Поэтому любой ребенок с нарушенной осанкой требует комплексного обследования, по результатам которого врач может рекомендовать маленькому пациенту не только изменение образа жизни, но и лечение у специалистов смежных профессий - окулистов, гастроэнтерологов, невропатологов и т.д.

Профилактика неправильной осанки заключается в регулярном занятии физкультурой, а также видами спорта, гармонично развивающими все группы мышц - бегом, плаванием, волейболом, ходьбой на лыжах. Важно приучить ребенка постоянно контролировать собственную осанку - это поможет ему избежать многих проблем, связанных с заболеваниями позвоночника.

Дата публикации: 30.03.2011 (12:46)| Просмотров: 1629 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXII Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
X Всероссийский творческий конкурс "Осень-Златовласка"
X Всероссийский творческий конкурс "Грибное лукошко"
V Всероссийский творческий конкурс "Урожайная осень"
Всероссийский творческий конкурс "Вернее друга нет"
XX Всероссийский творческий конкурс "Творим и мастерим"
XV Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
XXVIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 15.09.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.