Сколиоз, или боковое искривление позвоночника, является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата. Принято различать сколиозы врожденные, т.е. аномалии, заложенные в период внутриутробного развития, и приобретенные, которые могут развиться и у совсем маленьких детей, и у пациентов с уже сформировавшимся скелетом.
Основная причина развития сколиоза кроется в непропорциональном развитии мышечных тканей и связочного аппарата. В результате такого дисбаланса происходит искривление позвоночного столба: он вынужденно изгибается в ту сторону, мышцы на которой работают более интенсивно. Хуже всего то, что деформации при этом подвергаются тела позвонков - они принимают клиновидную форму, а исправить такие структурные нарушения консервативными методами практически невозможно. На более поздних стадиях сколиоза позвоночник не только изогнут, но и перекручен вокруг своей оси, а это чревато смещениями и деформациями внутренних органов - сердца, легких, кишечника.
Лечить сколиоз необходимо на любой стадии, однако при этом приходится констатировать невозможность полного восстановления функций позвоночника у пациентов, страдающих сколиозом III и IV степени: в этих случаях лечащий врач может лишь предпринять меры, направленные на разгрузку позвоночника и замедление дегенеративных процессов в телах позвонков. Консервативное лечение может быть эффективным на I и II стадиях сколиоза, при условии правильно подобранных ортопедических конструкций для коррекции позвоночника, средств физиотерапии и т.п. Взрослым пациентам с тяжелыми формами сколиоза показано оперативное лечение (имплантация статических корректоров), детям, у которых формирование скелетных костей еще не завершено, устанавливают динамические корректоры, не препятствующие росту позвоночника.
Важнейшим средством профилактики сколиоза является формирование правильной осанки. Нарушение осанки не является заболеванием, поскольку деформаций позвонков у ребенка на этом этапе еще не наблюдается. Тем не менее, дети, обладающие привычками сидеть согнувшись, стоять, опираясь на одну ногу, читать лежа на боку, входят в группу повышенного риска, особенно если двигательная активность у них ограничена. Заметив у ребенка нарушения осанки, родители обязаны проконсультировать его у врача-ортопеда: чем раньше это происходит, тем эффективнее оказываются средства коррекции, назначаемые специалистом. К распространенным средствам, помогающим исправить осанку, относятся массажи, упражнения ЛФК, мягкие корсеты-ренклинаторы.
Нередко нарушения осанки бывают спровоцированы заболеваниями внутренних органов, ослабленным зрением, проблемами психоэмоционального характера. Поэтому любой ребенок с нарушенной осанкой требует комплексного обследования, по результатам которого врач может рекомендовать маленькому пациенту не только изменение образа жизни, но и лечение у специалистов смежных профессий - окулистов, гастроэнтерологов, невропатологов и т.д.
Профилактика неправильной осанки заключается в регулярном занятии физкультурой, а также видами спорта, гармонично развивающими все группы мышц - бегом, плаванием, волейболом, ходьбой на лыжах. Важно приучить ребенка постоянно контролировать собственную осанку - это поможет ему избежать многих проблем, связанных с заболеваниями позвоночника. |