Во время беременности женщина должна очень
ответственно относиться к своему питанию, потому как в этот период жизни
она ест за двоих – за себя и за своего будущего малыша. И если у
женщины есть возможность выбирать пищу, то ребёнок этой возможности
лишён напрочь, он может только посылать сигналы, однако их ещё нужно
уметь распознать. Так или иначе, питаться в этот важный момент
жизни нужно правильно, соблюдая эффективный баланс витаминов и
микроэлементов. Вот несколько рекомендаций, которые помогут беременным
женщинам сформировать меню.
Беременность отнимает много сил, а потому энергетический запас
организма должен непрерывно пополняться. Лучшим источником энергии
является каша – в идеале именно так должен выглядеть завтрак беременной
женщины для того, чтобы сил ей хватало на весь день. Конечно, правильное
приготовление каш требует много времени, которого с утра, обычно, нет,
тогда на помощь может прийти современная техника – например мультиварка отзывы о них убедят вас в том, что эти помощницы просто незаменимы.
Беременные женщины часто страдают запорами – чтобы избежать этого,
следует включить в свой рацион волокнистые продукты: например, фрукты и
овощи, богатые клетчаткой. Ешьте их в сыром виде или готовьте из них
фруктовые или овощные муссы - этой задачей отлично справляются блендеры, к тому же они пригодятся вам в дальнейшем, для приготовления детского питания.
Для формирования костной ткани и закладки основы зубов нужен кальций –
будущая мамочка должна употреблять молочные продукты ежедневно. В этом
многообразии можно выбрать всё, что угодно: от чистого молока до
новомодных йогуртов, но нужно быть осторожными с фруктовыми и ягодными
добавками, которые могут стать спровоцировать развитие аллергических
реакций у плода.
Белок важен для формирования мышечных тканей малыша: ешьте больше
мяса и рыбы, приготовленных без добавления масла – запечённых или
отварных. Также можно употреблять растительный белок – найти его можно в
бобах и орехах.
Увеличенная матка беременной женщины меняет режим мочеиспускания,
однако это не повод сокращать потребление жидкости. Пить жидкость нужно в
прежнем объёме – не менее 1.5 литров в день, одна делать это придётся
дробно, иначе просто не выйдет.
С большой осторожностью нужно относиться в период беременности к
качеству и количеству жиров: от сливочного масла лучше отказаться в
пользу растительного и обязательно очищенного.
Большинство женщин патологические сладкоежки, однако, во время
беременности просто необходимо найти в себе силы и отказаться от сахара,
шоколада, сдобной выпечки – в них нет ничего полезного. Их употребление
приводит к быстрому увеличению веса, что недопустимо во время
беременности.
Питайтесь правильно – от этого в известной степени зависит здоровье вашего будущего ребёнка.