Как перевестись на бюджет – полезные советы
На страже детского здоровья
Детям – самые увлекательные книги для летних каникул в Книга в Руке
Расскажем, как выбрать специальность в вузе, а также как повысить оригинальность текста

На сайте всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0



Главная » Уланова Людмила. Рассказы для детей

Из рассказов девочки Лёльки. Про чучело гороховое


Из рассказов девочки Лёльки


Про чучело гороховое

 

            У меня зачесалась левая щека. Потом правая ладошка. Потом под обеими коленками сразу. Потом ещё в десяти местах. Я поняла, что меня искусали комары, но откуда их столько взялось? Целая стая, наверное! Почему-то стало очень жарко и захотелось пить. Я пошла на кухню, но дорога оказалась очень долгой. Ноги цеплялись друг за друга, в голове что-то тихонько гудело. Наконец я доплелась и попросила бабушку налить мне сок. Бабушка взглянула на меня и испугалась:

            — Что с тобой?! Ты же вся в волдырях!

            — Комары покусали.

            — Да какие комары в марте! Это аллергия у тебя. Говорила я, не ешь столько шоколада. Вечно меня никто не слушает!

            «Говорила я! Вечно меня никто не слушает!» — это бабушкины любимые слова. Только я хотела сказать, что уже два дня не ела никакого шоколада — просто потому что его никто не купил! — как на кухню вошёл папа. Он молча посмотрел на меня, молча потрогал мне лоб и так же молча взял меня на руки, отнёс в мою комнату и уложил в кровать. Потом взял телефон и набрал номер. Я особо не прислушивалась — я была занята, я чесалась. Но что-то всё-таки услышала:

            — Сыпь. Высокая температура. Похоже, ветрянка.

            В общем, папа вызвал врача. Оказалось, что у меня действительно ветрянка. Бабушка ходила обиженная: не то на врача, не то папу. Пришла с работы мама и стала разрисовывать меня зелёнкой. Она старательно замазывала каждый пупырышек, и скоро я вся покрылась зелёным горошком. Мне стало совсем кисло.

            — Мам, помнишь, я тебя спрашивала, что такое «чучело гороховое»? Теперь я знаю, как оно выглядит.

            — Да ты что, доченька, какое чучело?! Ты теперь знаешь кто? Ты — произведение искусства. Я с детства мечтала рисовать, да всё как-то не получалось. А теперь у меня такая возможность проявить свой скрытый талант! Знаешь, есть такая знаменитая картина — «Чёрный квадрат». А я сейчас создала новый шедевр — «Зелёный горох». Всё, лежи, отдыхай. Пока температура не спадёт, лучше тебе поменьше двигаться.

            А мне совсем и не хотелось двигаться: не было ни сил, ни настроения. Неохота было даже смотреть мультики и читать. Я попыталась уснуть, но не получилось. Оставалось одно занятие — думать. И я задумалась, почему ветрянку назвали ветрянкой. Мне казалось, что должна быть какая-нибудь легенда. Вот про названия всяких там рек, гор, башен столько легенд интересных, может, болезни тоже не просто так называют?

            Я закрыла глаза и представила: давным-давно в одном городе всё время дул очень сильный ветер. Он забирался прохожим под одежду, ломал ветки в садах, влетал в дома, опрокидывал там посуду и кошек. Жителям это ужасно надоело, они собрали все крупные камни, какие были в округе, и начали строить высокую стену вокруг города. Ветер разозлился, подхватил оставшиеся мелкие камушки и стал швыряться ими в людей. Там, куда попадали камушки, появлялись пузырьки и начинали чесаться. Эту болезнь и назвали ветрянкой.

            Нет, что-то не нравилась мне моя легенда. Жалко было жителей города. Тогда я представила другое: жила-была одна принцесса. Она была очень легкомысленная и ветреная. Ветреная — это и значит легкомысленная и несерьёзная, мне это слово в какой-то сказке попалось, и папа объяснил, что оно значит. Ну и вот. Её так и прозвали — Ветрянка. Принцесса была ужасно непослушной и всё всегда делала по-своему. Один раз пошла она с придворными дамами в лес за грибами, и мама-королева велела ей намазаться кремом от комаров. А она не послушалась, и комары ка-ак на неё набросились! Ка-ак покусали! И пришла она домой вся в волдырях и чесалась три дня и три ночи. Вот в честь неё и назвали болезнь.

            Нет… опять не то. Принцессу тоже было жалко! Мне вообще всех было жалко, а больше всех себя. Врач велел не чесаться и не выдавливать пузырики, чтобы не осталось шрамов, а это было совершенно невозможно. Да ещё и голова от температуры болела.

Ко мне в комнату вошёл папа:

            — Не спишь? — он сел на кровать и взял меня за руку.

            — Пап, а почему ветрянку так назвали?

            — Да просто потому что она очень заразная, словно ветром передаётся.

            — Ой! — я отдёрнула руку. — А ты заразиться не боишься?

            — Взрослые редко ветрянкой болеют, а кто один раз переболел — тому эта болезнь чаще всего не страшна. У меня ветрянка уже была. Ну и вроде я взрослый, как ты считаешь? Так что мне точно бояться нечего. Слушай, Лёлька, чего мы с тобой о болезнях говорим? Давай я тебе лучше почитаю.

            Папа взял книгу смешных стихов и начал читать — с выражением, как настоящий артист! Или клоун. Он корчил рожи, изображал разных зверей, размахивал руками и даже немножко попрыгал. И я почувствовала, как мне становится всё легче и легче. Даже пупырышки почти не чесались, и температура, наверное, упала. Наконец папа сказал:

            — А теперь поспи, — и вышел из комнаты.

            Но я не стала спать. Мне хотелось всё-таки додумать, почему ветрянка называется ветрянкой. Папино объяснение было чересчур скучное. И я опять начала представлять: в старые времена жил один жадный-прежадный мельник. И была у него мельница, на которой работал ветер. Он крутил мельничные крылья, поэтому мельница так и называлась — ветряная. Ветер молол и молол муку из зерна, а мельнику всё было мало. Предупредил его ветер, что нельзя больше сыпать зерно, мельница сломается. Но мельник всё сыпал и сыпал, он хотел продать очень много зерна и разбогатеть. Тогда ветер подхватил зерно и запустил его в мельника. И там, где зёрнышки касались кожи, появлялись пупырышки.

            Наконец-то мне понравилась легенда. Жадного мельника совсем не было жалко. И ещё я подумала, что у него наверняка были дети, которым очень хотелось рисовать. А он жадничал и не покупал им бумагу, краски и кисточки. Зато когда он заболел, они бросились разрисовывать мельника зелёнкой. Скоро весь он стал в горошек. Соседи заглядывали в окно и смеялись:

            — Чучело гороховое!

            Я тоже засмеялась. И уснула.


Дата публикации: 03.06.2009 (15:15)| Просмотров: 3582 | Рейтинг: 4.4/7 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIV Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
IV Всероссийский творческий конкурс "Яркие картинки лета"
V Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мир фантазий"
VI Всероссийский творческий конкурс "Планета животных"
V Всероссийский творческий конкурс "Подводный калейдоскоп"
XI Всероссийский творческий конкурс "Пластилиновая фантазия"
XIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 19.08.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.