Детям – самые увлекательные книги для летних каникул в Книга в Руке
Расскажем, как выбрать специальность в вузе, а также как повысить оригинальность текста
Онлайн-школа – путь к успеху
Организуем выпускной вечер

На сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0



Главная » Никольская-Эксели Анна. Рассказы для детей

Про Бабаку Косточкину (Глава 2)

Про Бабаку Косточкину

(повесть для детей)


Глава 2

Страшная сила искусства

 

            Дядя Сева плутоват и эгоцентричен. Хлебом его не корми – дай искупаться в лучах славы. Дядя Сева приставляет большой палец к кончику носа и задирает его кверху. Но душа жаждет масштаба – одного носа ей мало. Средним и указательным пальцами дядя Сева оттягивает нижние веки вниз. Притом он раздвигает от  уха до уха свой удивительно подвижный рот и произносит сакраментальное:

            - Ыыыыыы!

            Все смеются – и мама, и папа и я. Мы просто по полу кухонному катаемся. Хотя, в принципе, нам не смешно. Но дядя Сева – желанный гость в нашем доме. И мы смеемся от пылкости чувств и  чтобы сделать ему приятное. Выражаясь папиной терминологией, мы льстим дяди Севиному эго. 

            Сегодня дядя Сева в ударе. Накануне он вместе с мамой отыграл премьеру «Отелло» в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Макаровича Шукшина. Я сидел в первом ряду и все видел. 

Я видел, как грязно-коричневый, словно неочищенная картофелина, дядя Сева душит мою маму – заслуженного работника культуры.  Душить маму получалось у него не очень убедительно. Может оттого, что по сути своей дядя Сева человек кроткий. А может, оттого, что как раз во время сцены удушения мне вспомнился случай на рыбалке.

            Мой папа заядлый рыболов и мужчина компанейский. Однажды он взял с собой за компанию дядю Севу  на утреннюю зорьку. Спросонок дядя Сева не совсем понимал, куда его везут хмурым утром, а потому не сопротивлялся. Но стоило ему увидеть на папином остром крючке первую жертву – зеркального карпа – и осознать весь трагизм происходящего, дядя Сева, что называется, отчубучил.  Он бросился к агонизирующей рыбе со словами:

            - Она сейчас задОхнется! – сорвал погибающую с крючка и швырнул ее обратно  в речные, багряные от предрассветного марева воды.

Поистине, то была лучшая дяди Севина мизансцена на берегу великой Оби. А вот до ревнивого шекспировского мавра он, между нами говоря, не дотягивал. Зато мама задыхалась очень натурально – прям как тот карп. Краснела, кашляла, закатывала глаза, а один раз даже прицельно плюнула душегубцу в глаз.  В какой-то момент я, признаться, занервничал и ладошками вспотел. А все из-за великой силы искусства. Обычно на людей артистки очень действуют.

- Ыыыыыы! Давайте выпьем, – говорит дядя Сева, – за лучшую Дездемону всех времен и народов!

- Подхалим, – улыбается мама. Она обворожительная - вся в гладиолусах и астрах от поклонников таланта. – Лучше полюбуйся на нашу красавицу. Бабака, идите к нам!

- О! Да вы никак четвероногим питомцем обзавелись! – хлопает себя по коленкам дядя Сева. – А ну, лохматка, шагай сюда! Кого сейчас за ухом почешу?

- Это тараканами, - говорит мама, - обзаводятся или, на худой конец, хомяками. А Бабака из интеллигентных, с ее прапрапрадеда известный прозаик Троепольский «Белого Бима» писал.   Правда же, Бабакочка?

- Совершенно справедливо, - картавит причесанная на пробор Бабака, а дядя Сева столбенеет.

- Всеволод, - говорит папа, - ты главное не волнуйся. Понимаешь, старина, научный прогресс не стоит на месте. Еще вчера собаки сидели на цепи и лаяли почем зря на быстроногих прохожих. А сегодня они отправляются в космос, катаются на трехколесных велосипедах и без акцента разговаривают по-русски.

- И до десяти считают. Я сам в цирке видел, - добавляю я.

- И до десяти, - подхватывает папа.

Но на дядю Севу наши аргументы не действуют. Лучше всего на дядю Севу действует неразбавленный спирт – я сам однажды за кулисами видел.

- Ему бы коньячку, - советует Бабака.

Житейский опыт у нее – ого-го! До нас Бабака у медиков жила. 

Наконец, дядя Сева приходит в себя.

- Вы, - интересуется он, - каких кровей будете? Из рода сенбернаров или ризеншнауцеров?

- Батюшку, к стыду своему,  я не помню. Он в наших краях командировочный был  - по линии, пардон, профсоюза. А матушка из водолазов – царство ей небесное, - молвит Бабака и усаживается на любезно предложенный папой табурет.

Мама наливает ей чая и  придвигает ближе розетку с земляничным вареньем.

- Попробуйте, я сама покупала.

- Благодарю покорно, - застенчиво улыбается Бабака и чайной ложечкой зачерпывает из розетки варенье.

Дядя Сева молча наливает себе еще.

- Погоды намедни стоят чудесные, - светски молвит Бабака. Что-что, а впечатление  на окружающих она произвести умеет. – Вы, Всеволод Андреевич, в театре служите?

- Так точно-с, - отчеканивает, как гусар, дядя Сева и подкручивает несуществующий ус. Актеры порой как дети. – Двадцать пять лет, почитай как, - подумав, добавляет он.

- Как же, как же, - оттопырив мизинец, Бабака прихлебывает из чашки. Хлебом ее не корми – дай комедию поломать. – Я наслышана о вашем таланте. Сказать по правде, я неистовый театрал и неисправимый любитель прекрасного. Я не пропустила ни одной постановки Мейерхольда, а с Немировичем-Данченко мы спорили порой об искусстве у камелька до первых петухов.

- Я жизнь живу по Станиславскому  - никому не верю на слово, - приосаниваясь, говорит дядя Сева и затягивает с тоской:

- По-олюшко, по-оле-е, полюшко широко-о по-оле!

- Спокойной ночи, Костик, - говорит мама и смотрит на меня с выражением. – Сладких снов.

Я молча встаю с насиженного табурета и ухожу в детскую. Я расстилаю постель и надеваю фланелевую пижаму. Я немного зол на дядю Севу и вспоминаю, что не почистил зубы. С этой тягостной мыслью я ложусь в кровать и начинаю раздумывать о словах, сказанных однажды звукорежиссером и разбивателем женских сердец Сивокозовым.

- Я, братец Костя, зубов не чищу. Зубная паста губительна для микрофлоры рта. Чем толще зубной налет, тем резцы защищены надежней.

- …е-едут по полю красны ко-о-они! Едут по широку красны ко-они…

- В моей ротовой полости, знаешь, сколько всего интересного? Один раз у меня  в дупле даже белочка поселилась…

- ...Раневская Фаина Георгиевна собак терпеть не могла, но меня привечала украдкой… - доносится с кухни.

- …не горюй, старина Всеволод, ты молод, горяч, талант  - дело десятое…

- …монеты древние, декоративные гвозди, пуговица от пальто, дензнаки южно-африканской республики,  осколок метеорита, пачка чипсов на черный день, реликтовый гриб, проездной на все виды городского наземного транспорта, гребень для волос из рога носорога – и все нужное, архиважное. В карман сунешь – потеряешь, а во рту – сохранно…

- …я, между прочим, в четвертом акте, пока Сева меня душил, чуть в самом деле к праотцам не отправилась. Парик-то новый! Клавдия Петровна – реквизитор  на китайском рынке его с уценкой брала, а у меня на синтетическое волокно аллергия страшная…

Сила искусства все-таки страшно великая штука, братцы!

Дата публикации: 13.11.2009 (22:52)| Просмотров: 2414 | Рейтинг: 5.0/2 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIV Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
IV Всероссийский творческий конкурс "Яркие картинки лета"
V Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мир фантазий"
VI Всероссийский творческий конкурс "Планета животных"
V Всероссийский творческий конкурс "Подводный калейдоскоп"
XI Всероссийский творческий конкурс "Пластилиновая фантазия"
XIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 18.08.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.