Забота о здоровье всей семьи: Правильные привычки гигиены полости рта
Классика остается актуальной даже в цифровую эпоху
Важность профориентации для учеников 9-го класса
Как выбрать коляску Carrello

На сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Главная » Проза о Космосе (до 17 лет включительно)

Рассказ о Ю.А.Гагарине

Автор: Шарипова Ильзира Ильшатовна
Рассказ о Ю.А.Гагарине

Мои родители работают в школе. Мама преподает историю в Шибашской средней школе, руководит школьным историко-краеведческим музеем. Я люблю с мамой приходить в музей, бродить по залу, любоваться экспонатами.
Мой взгляд всегда останавливается у экспозиции «Из истории школы». Оттуда на меня глядит дядя, на лице которого лучезарная улыбка. Мама объяснила мне, что это Юрий Гагарин – человек, который первым полетел в космос, который первым покорил небо!
Да, быть первым –это трудно! А первым сделать шаг в неизвестное, в неизведанное- это труднее вдвойне.
Мне часто невольно приходилось слушать, как мама рассказывала детям о подвиге этого человека. А в глазах детей появлялась искорка любопытства, стремление что-то сделать первым, совершить подвиг. А место подвигам в нашей жизни достаточно ,я думаю, не обязательно полететь в космос. Помощь пожилым, защита слабых, уважение к человеку- вот из чего складывается понятие «подвиг». Ведь Ю.А.Гагарин тоже был простым деревенским мальчиком, но от других его отличал характер- смелый, целеустремленный, трудолюбивый, скромный, с улыбкой на лице.
И меня всегда мучил вопрос: почему экскурсоводы так подробно и с любовью рассказывают о нем.
Я пошла в школу, в первый класс. На наш первый урок была приглашена бывшая учительница Хамитова Фардия Зиннятовна. И из ее рассказа я узнала, почему же фотография первого космонавта висит на стене нашего школьного музея.
А дело было так…
Пионерский отряд, которым руководила Хамитова Ф.З. за активную тимуровскую работу получил почетное название «Спутник семилетки». Он занял 2 место в Алькеевском районе, 3 место в Республике. В классе учились 15 человек. Все хорошо учились, многие играли на гармони, пели и под руководством Марьям Исмагиловны помогали всем нуждающимся. И председатель отряда Хамитов Равиль предложил пионерам написать письмо Юрию Гагарину. Все согласились. И написали письмо с отчетом о проделанных делах, об учебе и давали честное пионерское слово, что будут такими же честными, способными, как Юрий Алексеевич Гагарин.
И каково же было удивление всего класса, всей школы , когда они получили ответное письмо от Героя Советского Союза. В нем говорилось:

«Шибашская восьмилетняя школа.
Председателю совета отряда.

Дорогие, юные друзья!
Получил ваше письмо и с большим интересом прочитал о ваших пионерских делах.
Желаю вам отлично учиться, успехов в труде и спорте. Уверен, что вы с честью пронесете гордое имя пионеров-ленинцев, и в будущем станете активными строителями коммунизма.
С приветом и лучшими пожеланиями
Ю. Гагарин
летчик-космонавт СССР
1963 г.

Это письмо дало большой стимул хорошему учению и поведению учащихся. Все стали примерными во всем. Не было ни одного замечания ни на уроке , ни на переменах.Они стали чаще посещать школьную и сельскую библиотеки. Упорнее стали заниматься спортом. Занимали призовые места на районных спортивных соревнованиях. Один раз они выиграли баян. После окончания восьмилетней школы, многие продолжили обучение в учебных заведениях, а те , кто остался в деревне, стали передовыми колхозниками, всю свою трудовую жизнь посвятив во благо процветания Родины.
Когда Фардия Зиннятовна вот так рассказывала о своих учениках, на глазах у нее стояли слезы. Это было так трогательно! Конечно, когда в школе работали вот такие учителя, не могли быть плохие ученики.
Путь, проложенный Гагариным, стал лучезарной звездой для многих поколений, манящей узнать еще и еще больше.
Пионерский отряд, членом которого был мой папа, носил имя Юрия Алексеевича Гагарина . Он рассказывает, что все мальчишки из его класса (а их было 11) мечтали стать космонавтами, полететь в далекие звезды , разгадать тайны Вселенной.
Небо, звезды всегда манили к себе. Это присуще и мне .Когда мой взгляд устремляется на небо, я чувствую, как будто у меня вырастают крылья. Хочется подняться и посмотреть свысока на родную землю: поля, луга, села, на мой родной дом. Любоваться ее красотой.
Наверно, космонавтом я не стану, но мое заветное желание-стать стюардессой.
Дата публикации: 14.04.2015 (10:17)| Просмотров: 2031 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1 Шарипова Расиня Ринатовна (rasinyasharipova)   (07.05.2015 10:54) [Материал]
Молодец!!!

Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXIII Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XII Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
Всероссийский творческий конкурс "Краски осеннего леса"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
IX Всероссийский творческий конкурс "Времена года"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Пернатые друзья"
XII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
VI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическая копилка"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 29.10.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.