…Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги... Ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки!
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!
Булат Окуджава
…20 июня 1941 год, в Вожегодской средней школе №27 был прекрасный выпускной бал. Повзрослевшие мальчики, красивые девочки. Они были очень счастливы. Позади осталась школа, а впереди целая жизнь. Последний школьный год они учились в новом школьном здании. От этого тоже было как-то особенно радостно. Выпускники кружились в вальсе в школьном актовом зале. Среди них моя прабабушка Лида Низамова. Много цветов, музыки… Сегодня они получили аттестаты зрелости, веселились и грустили. Грустно было расставаться со школой, с одноклассниками, ведь проучились вместе 10 лет. Жалко было расставаться с учителями, которые вложили много труда, чтобы выпускники уверенно вошли в большую жизнь, имея прочные знания и жизненную закалку. По традиции на второй день выпускного все вместе ходили на природу, на Вожегу-реку, гуляли до самого утра. Вернулись домой и вдруг услышали тревожное сообщение по радио, выступление В.М.Молотова, в котором прозвучали главные слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Молча прослушали слова наркома, и долго никто не мог нарушить молчание…Война!
Я читаю воспоминания моей прабабушки, которые хранятся в школьном музее, и стараюсь представить себе, как это было. Она была в тот год чуть старше меня. Это её выпускной закончился утром 22 июня таким жутким сообщением. Это её юность, её планы, её мечты оборвались, не успев начаться. Это бабушкины одноклассники стали тем памятным выпуском, который ушёл на фронт со школьной скамьи в 1941 и стал бессмертным, потому что их имена навеки остались в памяти.
Я попытаюсь рассказать о моей прабабушке, Еропкиной Лидии Георгиевне по тем документам, которые хранятся в нашей семье.
Лидия Георгиевна родилась 10 февраля 1923 года в Орловской области. Семья Низамовых считалась зажиточной, имела свою большую ферму, где держали коров, коней, поросят. Чтобы справиться с большим хозяйством, родители нанимали помощников из числа таких же крестьян. За «эксплуатацию чужого труда» их выселили из родной деревни и отправили на север, в Вологодскую область. Так для юной Лидии стала второй родиной маленькая северная железнодорожная станция. В Вожеге она закончила 10 классов. Вот как Лидия Георгиевна вспоминает свои школьные годы:
«В 1936 году, когда велась укладка вторых путей железной дороги, вместе с родителями-строителями к нам приехали очень музыкальные ребята: Ваня Кобыляцкий и Женя Белицкий. Они создали шумовой оркестр, играли на струнных инструментах, на ложках, на бутылках. А также был организован хор и драмкружок.
Художественная самодеятельность не мешала ребятам хорошо учиться. При директоре школы Анатолии Васильевиче Фарунине наша школа заняла первое место в художественной самодеятельности по Северной железной дороге. Мне хорошо запомнился этот день. Все ребята были построены на линейку. В зал внесли алое шелковое знамя -это было в 1939 г. Анатолий Васильевич был строгим, но хорошим и справедливым, мы побаивались его, но в то же время и любили. После Фарунина директором стал Петр Степанович Иванов. Он так здорово нас тренировал по карте на географии, что я до сих пор хорошо ее знаю. А Елена Петровна, его жена, была литератором и нашим классным руководителем, вела драматический кружок. Мы дважды играли на сцене постановку «Разлом». Вырученные деньги израсходовали на выпускной вечер, жили мы очень дружно.»
Пойти учиться дальше она не смогла. Началась война:
«1941 отмечали в новом здании, в котором сейчас и находится школа №27. Здесь был первый выпуск нашего класса. Выпускной вечер был 20 июня, а война началась на следующий день. Никогда не забыть мне этого вечера - торжественная часть, чаепитие из большущего самовара, массовые игры, веселье, танцы до утра! Договорились встретиться через шесть лет в нашей любимой школе, кто бы где ни был».
В первые дни войны комсомольцы школы помогали строить ныне существующий переезд через железнодорожные пути. Комсомольцы – это ребята из десятого, девятого и восьмого классов. Но вскоре все юноши бывшего десятого класса ушли на фронт, а девчата пошли работать в госпиталь, который был развернут в родной школе. Работали санитарками: кормили раненых бойцов, мыли полы и посуду, поправляли раненым постели.
Шел 1942 год, война продолжалась, у Лиды погиб на фронте отец. Кроме неё у матери было ещё пять дочерей. И вот Лидия решила отомстить за погибшего отца и добровольно пошла на фронт. Я восхищаюсь мужеством, стойкостью духа моей прабабушки. Шесть месяцев она обучалась военному делу. После военных курсов, молодых бойцов направили на посты наблюдения за авиацией. А 700 бойцов, которых они сменили, направили на передовую линию. На фронт они ехали ровно 15 дней. По дороге эшелоны с солдатами бомбили, но до места назначения доехали благополучно. Как будто о моей прабабушке написаны строки Юлии Друниной:
Я ушла из детства в грязную теплушку…
Я думаю, что моя прабабушка отличалась от остальных начинающих бойцов, потому что Лидию сразу назначили начальником наблюдательного поста, который состоял из четырех наблюдателей и двух радистов. Разместились молодые бойцы в сосновом бору, там была вышка наравне с верхушками сосен. При каждом налете немецкой авиации весь боевой расчет должен был находиться на вышке и передавать донесения о действиях авиации. За хорошее распознание в ночное время фашистских самолетов Лидию, первую в части, наградили медалью «Отличник ПВО». Я стараюсь представить себе, как это было. И снова читаю бабушкины воспоминания: «Постоянно фашисты бомбили, обстреливали из дальнобойных орудий, было, конечно, страшно, но постепенно привыкли к обстановке. В часы затишья пели боевые песни и танцевали. А когда нас грызла тоска по дому, собирались в уголок и пели грустные песни:
Летят утки и два гуся,
ой, кого люблю, не дождуся.
Но вдруг кто-нибудь рассказывал смешной случай, и настроение поднималось снова.»
За три с половиной года фронтовые дороги пролегли через города: Великие Луки, Себеж, Невель…- и закончила Лидия Георгиевна свой боевой путь в Риге. Потом была дежурной по связи при штабе батальона, ей было присвоено звание сержанта. Выполняла Лидия и общественную работу – выпускала «боевые листки». Служба в армии, фронт научили девушку многому: переносить трудности, жить в коллективе, делясь последним, что было у тебя, с товарищем, быть честным, справедливым и преданным народу, своей любимой Родине. Те люди, с которыми пришлось воевать, стали родными. Прабабушка долгие годы переписывалась с фронтовыми друзьями. Там, на войне, она особенно научилась ценить настоящую дружбу Однажды на военной дороге судьба приготовила Лидии неожиданную встречу: «…секретарем комсомольской организации был мой одноклассник Володя Самошин. Он хорошо учился, был надежным товарищем и организатором. Красивый, видный из себя парень, он нравился всем девчонкам. А потом, когда я встретила его на фронтовых дорогах в г.Невель, Володю было трудно узнать – он был тяжело контужен. Наш разговор не клеился, он плохо говорил, стеснялся, какой-то сгорбленный и вроде меньше ростом стал. Вот что делала война с молодыми парнями. Его, единственного человека из своего класса, я повстречала на дорогах войны, хотя нас было много.»
Люди, которые испытали на себе все невзгоды военного времени, ни на минуту не забывают о словах «мир» и «счастье».
День Победы Лидия Георгиевна встретила в Великих Луках. Со слезами на глазах вспоминался этот чудесный день, как люди бежали на центральную площадь. При встрече обнимались и целовались, кто плакал, кто смеялся. Начались танцы и пляски. Ликованию не было конца. Это была ночь на 9 мая. А домой Сержант Лидия Низамова вернулась 25 августа 1945 года Поезд, на котором Лидия возвращалась домой, шел через Бологое и Ярославль. Везде жители встречали фронтовые эшелоны с оркестром. Военком поздравлял с Победой, все окружающие плакали от счастья. А вот, что пишет прабабушка : «И в то же время гордились, что мы, девушки, не испугались трудностей и помогали нашим отцам и братьям разбить ненавистного врага - фашистов.»
После войны прабабушка выбрала для себя самую мирную профессию, устроилась работать в железнодорожный детский сад №36 воспитателем и одновременно поступила в Сокольское педагогическое училище заочно, которое закончила с красным дипломом. А позже, была назначена заведующей. Со своим будущим мужем она познакомилась в Явенге. Воспитала двух сыновей. Жители нашего посёлка вспоминают мою замечательную прабабушку с уважением. Она была настоящей дочерью своей страны, потому что сумела разделить судьбу своей многострадальной Родины.
Ни одно торжественное мероприятие в школе не обходилось без прабабушки. Ее приглашали как выпускницу и участницу войны. Наверное, в нашей стране нет семьи, которую обошла стороной Великая Отечественная война. Она оставила свой след и в истории моей семьи. Сколько бы ни прошло лет, я буду хранить память о моей прабабушке Лидии Георгиевне Еропкиной.
|