Развивающие игры в путешествии: как обучать ребенка "на ходу"
Вторая жизнь детских волос
Отказ в визе в Польшу, или как перестать бояться
Как лазерный станок помогает делать обучающие игры для детей

На сайте всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0


Главная » Здоровье

Сатурация легких при коронавирусе: что это, какая норма

Сатурация легких при коронавирусе: что это, какая норма

Из-за воспалительного процесса, вызванного в легких коронавирусом, у пациентов может наблюдаться пониженное насыщение крови кислородом. Это явление получило название «сатурация». На данный момент отслеживание показателя сатурации – единственный эффективный способ своевременной диагностики COVID-19.

Нормальный показатель сатурации

В норме показатель сатурации у взрослых составляет от 95 до 100 %. Для здоровых людей процент сатурации ниже 95 – повод обратиться к врачу за диагностикой и лечением. Учитывая, что симптомы коронавируса, во многих случаях, проявляются смазано, именно измерение показателя сатурации может избавить человека от осложнений и даже спасти его жизнь.

В то же время, специалисты делают поправку на изначальное состояние здоровья пациента. Так сатурация у курильщиков и людей с хроническими заболеваниями органов дыхания может быть понижена до 92 %, у новорожденных – от 93 %, у пациентов с дыхательной недостаточностью – от 70 %.

Симптомы пониженной сатурации

Нехватка кислорода в крови проявляется следующим образом:

  • одышка;
  • высокая частота вдохов;
  • менее глубокий характер вдохов;
  • высокая степень утомляемости;
  • состояние сонливости;
  • бледные кожные покровы;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутненное сознание;
  • сниженная концентрация внимания;
  • проблемы с памятью.

Если при обнаружении таких симптомов как одышка и утомляемость обратиться к специалисту, можно пройти курс лечения и избежать появления осложнений. К сожалению, на такие симптомы часто не обращают внимание. По этой причине специалисты рекомендуют пользоваться специальными измерительными приборами.

Применение пульсоксиметра

Термин «пульсоксиметр» применяется к целому ряду различных приборов, которые отличаются способом использования, принципом работы и скоростью обработки информации. Привычный для многих вариант – пульсоксиметр, который надевается на палец. Такой прибор можно приобрести в аптеке. Достаточно всего нескольких секунд измерения для получения достоверной информации об уровне кислорода в крови.

При обнаружении несущественных отклонений от нормы, следует повысить физическую активность, прибегнуть к массажу, прогулкам либо обеспечить регулярное проветривание.

При отсутствии измерительных приборов, можно попытаться провести «ручную» диагностику показателя сатурации. Для этого следует посчитать число вдохов за минуту. Важно в момент диагностики быть в спокойном состоянии. Если полученное число достигает 20 либо близко к такому показателю, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

По материалам блога ЭЛ Клиника

Дата публикации: 25.05.2021 (19:46)| Просмотров: 13678 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



КАНИКУЛЫ





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 09.07.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.