Синхронное плавание относится к одним из наиболее популярных видов спорта среди девочек. Сочетание плавания, акробатики и хореографии положительно влияет на развитие организма, позволяет тренировать все группы мышц и укрепляет иммунитет. Еще одно преимущество дисциплины – в доступности. В секцию синхронного плавания для детей в Москве в спортклубе Artistic принимаются девочки с 4 лет. То есть с самого раннего детства можно приобщать ребенка к спорту.
Но, несмотря на популярность дисциплины, многие родители с предубеждением относятся к ней. В основном, это обусловлено неосведомленностью и верой в мифы, которых о синхронном плавании, как и любом другом виде спорта довольно много. Чтобы развеять сомнения в том, что стоит отдать ребенка на синхронное плавание, развенчаем самые популярные из них.
Миф 1: профессиональные синхронистки выглядят мужеподобно
Обусловлен он распространенным мнением о том, что при регулярном и частом плавании хорошо развиваются мышцы спины и плечевой зоны. Из-за этого у девушек становится мощной и накачанной верхняя часть тела, прямо как у мужчин.
Это самый, что ни на есть миф. Во время тренировок мышцы и, правда, немного увеличиваются, накачиваются, отчего плечи визуально становятся шире. Но все же фигура не становится мужеподобной. Она выглядит спортивной и подтянутой, и, что особенно характерно для синхронисток – грациозной. Девушки много времени проводят у балетного станка, развивают растяжку, тренируют хореографию. Все это способствует развитию женственности. Если наблюдать за синхронистками, то можно отметить, насколько они пластичные.
Интересно: когда спортсменка заканчивает карьеру и не качает верхнюю часть тела умышленно, то мышцы возвращаются к своему натуральному размеру, пропорции становятся более женственными.
Миф 2: из-за частого пребывания в бассейне портятся волосы и кожа
Объясняется он тем, что вода в спортзалах хлорированная. Этот элемент не только пересушивает кожу и волосы, но также приводит к ухудшению их общего состояния здоровья. Частое пребывание в хлорированной воде приводит к тому, что волосы становятся ломкими, а на коже могут появиться высыпания и раздражения.
На самом деле, реакция на хлор у каждого своя. То есть, возможные изменения обусловлены индивидуальной предрасположенностью организма к этому веществу. Люди с повышенной чувствительностью и, правда, могут столкнуться с проблемами во внешности.
Важно: в любом случае, синхронисткам следует тщательно ухаживать за волосами и телом: посещать косметолога, который поможет поддерживать здоровье волос и кожи, использовать увлажняющие и успокаивающие средства (лосьоны, крема, бальзамы и пр.).
Миф 3: детям больно при тренировке растяжки
Если наблюдать за тренировками и выступлениями синхронисток, можно отметить, что гибкость у них лучше, чем у людей, которые не тренируют эти качества. Обусловлено это тем, что девочки подолгу отрабатывают упражнения на развитие данных характеристик. И родителям может показаться, что это тяжело, больно, травматично.
Но не стоит забывать о 2-х вещах:
- Дети более гибкие от природы, поскольку у них эластичные связки и соединительные ткани, которые с возрастом грубеют.
- Если детям по-настоящему больно, то они заниматься не будут.
Другими словами, если ребенок не отказывается наотрез идти на тренировку по причине того, что ему там очень тяжело и что-то болит, то не стоит акцентировать на этом внимание. Наоборот, регулярные тренировки помогут развить гибкость суставов и связок. В будущем это поможет замедлить наступление болезней соединительных тканей, сохранит моторику.
Важно: если у ребенка изначально плохая гибкость, то его вряд ли возьмут в профессиональное синхронное плавание. Это значит, что заниматься он будет в общей группе, где требования к растяжке не такие строгие, а значит и тренировки более щадящие.
Миф 4: Синхронное плавание способствует развитию слуха
Это поверье родилось на фоне наблюдений за спортсменками. Они, пребывая в воде, ритмично в такт музыке отрабатывают все движения. Из-за этого создается впечатление, что у них сверхразвит слух, и они слышат мелодию даже под водой.
Это вовсе не так. Такой ритмичности достигают благодаря 3-м факторам:
- для ощущения ритма, тренер стучит синхронисткам по бортику или лестнице, вода передает вибрацию, и девушки, считая постукивания, понимают, что делать;
- в ходе тренировок спортсменки доводят свои упражнения и номер до автоматизма;
- в бассейнах встроены подводные динамики, которые транслируют музыку единовременно с теми, которые работают в зале.
В целом, мифов о синхронистках и самом синхронном плавании больше, мы же рассмотрели пока лишь самые распространенные. Другие – расскажем в следующих статьях. |