Преимущества угловых акриловых ванн: идеальный выбор для семей с детьми
Как заниматься по 15 минут в день и видеть прогресс в программировании
Как устроить яркое гендер-пати?
Как приучить ребенка к чтению с самого раннего возраста

На сайте всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Главная » Воспитание и развитие ребенка

Совместный сон с ребенком, «ЗА» или «ПРОТИВ»

Вот наступил долгожданный момент, и маленький человек впервые оказался в стенах своего дома. Любящие родители в ожидании малыша уже подготовили ему уютную кроватку с необходимыми спальными принадлежностями…  Так почему же у многих родителей детская кроватка так и остается всего лишь атрибутом интерьера?

Новорожденный малыш, плотно покушав, легко засыпает у маминой груди и не возражает, когда его аккуратно перекладывают в свою кроватку. Но ребенок растет, его начинают мучить зубки, животик, сон становится чутким и прерывистым. Вот тут он и переселяется во взрослую кровать.

Научного доказательства вреда от совместного сна нет, но минусы существуют следующие:

1. Все люди во сне меняют положение тела, мама и папа – тоже. Своим неосознанным движением можно задеть малыша. Придавить его, конечно, вряд ли получится, но сделать больно, ударить – вполне возможно.

2. Из этого вытекает второй минус: родители пытаются контролировать свои движения, спят чутко, а это значит, не получают полноценного глубокого сна.

3. Взрослые кровати не соответствуют представлению о детской гигиене и безопасности. Пользованные матрасы уже не образуют ровную поверхность, скапливают пыль и клещей. Следствие – возможность нарушения осанки и возникновения аллергии.

4. Детки быстро привыкают к тому, что мама и папа рядом все время. Возникает сильная психологическая взаимная зависимость. Итог: ребенок маму не отпускает ни на шаг, а мама вынуждена находиться рядом с дитем 24 часа в сутки, не получая расслабления даже ночью. 

5. Ограничения в интимной жизни.   Если для исполнения супружеского долга можно найти и другие места, то интимное единение на супружеском ложе  уже нарушено. Причем хронически. 

6. Ну и напоследок: ребенок сильно привыкает к хорошему. Чем дольше он спит с родителями, тем сложнее его  будет приучить ночевать в своей кроватке.

Какие все-таки плюсы в том, что ребенок спит с родителями?

1. Малыши, только узнающие этот мир, многого пугаются, очень сильно нуждаются в поддержке и заботе взрослых. Под боком у родителей ребенок чувствует себя защищенным, его окружают мамины запах и тепло. Если дите неспокойно ведет себя в своей кроватке, то, возможно, в родительской станет спать менее чутко.

2. Матери намного спокойнее, когда она знает, окрыт ли ребенок, как он дышит, сколько раз он покряхтел и повернулся. Когда малыш рядом, проконтролировать это проще. Особенно, если мама измотана ночными подъемами и во сне уже не слышит криков своего чада.

Когда ребенок немного подрастет, достаточно просто приучить ребенка к отдельной кровати, купив ему такую кровать, в которой ему захочется спать. Например, кровать-машину. Это изобретение мебельного искусства украсит любую детскую спальню и не оставит малышу выбора где спать.

Так где же спать ребенку? Такое решение должно приниматься индивидуально. Ведь смысл сна в том, чтобы силы восстановили все члены семьи. Здоровые и счастливые дети вырастают только в тех семьях, где здоровы и счастливы родители. А это невозможно без полноценного сна.

Дата публикации: 09.06.2014 (09:08)| Просмотров: 1027 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXII Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
X Всероссийский творческий конкурс "Осень-Златовласка"
X Всероссийский творческий конкурс "Грибное лукошко"
V Всероссийский творческий конкурс "Урожайная осень"
Всероссийский творческий конкурс "Вернее друга нет"
XX Всероссийский творческий конкурс "Творим и мастерим"
XV Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
XXVIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 15.09.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.