Узловым зобом называется неравномерное увеличение отдельных фрагментов тканей щитовидной железы. По статистике, каждый второй взрослый человек имеет признаки этой патологии, а в пяти случаях из ста рост узлов принимает злокачественный характер. Поэтому поиску эффективных методов борьбы с данным заболеванием всегда уделяется большое внимание.
Какие методы применяются для борьбы с данной патологией?
Существует два способа лечения узлового зоба – консервативный, или медикаментозный, и хирургический.
Консервативная терапия возможна при наличии участков разрастания ткани щитовидной железы, диаметр которых не превышает 3 см в том случае, если пациент не входит в группу риска по развитию онкологических патологий, а признаки перерождения клеток на момент обследования отсутствуют. Пациент ставится на диспансерный учет у врача-эндокринолога и каждые 6 месяцев проходит контрольное обследование. Консервативная терапия продолжается при условии, что на момент ультразвукового контроля размеры узла увеличились не более, чем на 0.5 см, по сравнению с предыдущими результатами. Исследование каждый раз должно проводиться на одном и том же аппарате.
При нормальной или сниженной функции щитовидной железы больному назначаются препараты тиреоидных гормонов. При токсической форме зоба проводится радиойодтерапия.
К хирургическому лечению прибегают в случае, если:
- имеются признаки озлокачествления узлов, или дифференцировать выявленные образования от раковых опухолей не представляется возможным;
- размер узла превышает 3 см;
- наблюдается стремительный рост образования;
- имеет место токсическая форма многоузлового зоба, при неэффективности медикаментозной терапии;
- участок разрастания ткани локализуется за грудиной;
- узлы представлены кистозными образованиями, наполненными жидкостью, которая вновь образуется даже после повторного удаления.
Показанием к проведению оперативного вмешательства может считаться также наличие участков разрастания щитовидной железы на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита, так как риск озлокачествления процесса в данном случае достаточно высок.
В процессе операции, выполняющейся под общей анестезией, производится удаление одной доли щитовидной железы или всего органа. Практика показывает, что применявшиеся ранее техники иссечения отдельных участков оказываются не эффективными и часто сопровождаются рецидивами.
В послеоперационном периоде больной находится под наблюдением хирурга и эндокринолога. По показаниям, ему назначается заместительная гормональная терапия. |