Беременность уже давно перестала быть периодом сладостного ожидания и превратилась во время тревог и переживаний: плохая экология, вредные привычки юности и ГМО не дают покоя будущим мамочкам, а еще и УЗИ назначают едва ли не каждую неделю… Разумеется, у большинства возникает вопрос о том, не навредит ли диагностика развивающемуся в животике малышу.
Ультразвуковое исследование – наиболее безопасный из всех существующих методов, позволяющий заглянуть сквозь брюшную стенку и оценить здоровье будущего ребенка. УЗИ при беременности позволяет своевременно выявить патологии, несовместимые с жизнью, а также предотвратить последствия кислородного голодания на поздних сроках, патологию родов.
Особенности УЗИ на разных сроках
Первое исследование преподносит некоторым мамочкам сюрприз – именно в 5-8 недель устанавливается диагноз и подтверждается факт беременности – совсем еще крохотный эмбрион имплантируется в слизистую оболочку матки, начинается формирование плаценты, которая будет связывать мать и дитя на протяжении всех последующих месяцев, вплоть до самых родов.
На сроке трех месяцев всех будущих мам направляют на особое, генетическое УЗИ. Если у малыша и имеются мутации, то они будут выявлены на этом этапе. Одновременно оценивается степень развития крохи, подвижность, формирование плаценты и ее расположение.
В 20 недель требуется очередное УЗИ, на котором врачи рассматривают плод на наличие пороков развития – формирование сердечных клапанов и камер, носогубного треугольника. Пожалуй, это единственное посещение специалиста, на которое будущие папы стараются пойти вместе с женами, ведь на этом сроке сообщают и пол ребенка.
Допплеровское УЗИ
Аппаратура, позволяющая провести доплеровскую диагностику сосудов плаценты, имеется далеко не в каждой клинике. Поэтому многим женщинам приходится по направлению посещать платно диагностические центры и частные медицинские учреждения, чтобы узнать, насколько доступны питательные элементы и кислород стремительно растущему плоду.
Предродовое УЗИ
Финальным УЗИ при беременности является то, которое проводится непосредственно перед выписыванием направления в родильное отделение. Ведущее значение при этом имеет расположение плода и пуповины, а также плаценты. На основании заключительного этапа диагностического наблюдения выносится вердикт о родоразрешении. Предлежание плаценты, обвитие пуповины и перпендикулярное расположение крохи в матке служат поводом для направления на кесарево сечение.