«Перелом шейки бедра» — из уст врача звучит как приговор. К счастью это не так! Да это серьёзная, опасная травма. Но при своевременном адекватном лечении и последующей реабилитации меньше чем через год вы сможете вернуться к работе, в привычную обстановку и ритм.
В практике травматолога перелом шейки бедренной кости встречается часто, около 6% всех переломов. Это происходит тогда, когда обстоятельства времени, места и предрасполагающие факторы совпали. И не всегда сила травмирующего фактора определяет тяжесть перелома. В большей степени это зависит от состояния самой кости.
Основные причины.
Конечно, причиной любого перелома является травма. Но следует понимать, что кроме травмы важны предрасполагающие факторы. На этом сайте можно прочитать об этом подробней, а пока лишь несколько слов. В причинах перелома бедренной кости людей разного возраста есть существенные различия. В молодом возрасте это связано с автомобильной катастрофой или падением с большой высоты. У пожилых же даже падение на «ровном месте» часто приводит к травме.
Девять из десяти переломов случаются у людей пенсионного возраста, и только 1 из 3 - это мужчина. Частота переломов у женщин связана с остеопорозом, который развивается в период менопаузы, так как уровень гормонов снижается и нарушается обмен кальция. Структура костной ткани становится похожа на губку, количество клеток уменьшается, из них вымывается кальций. Кость перестаёт выдерживать даже привычную нагрузку. И минимальное механическое воздействие, возможно, станет поводом для перелома.
Кроме изменения гормонального фона, провоцирующими факторам могут стать: рацион с минимальным содержанием кальция, гиподинамию и лишний вес.
Диагностика.
Самостоятельно диагностировать перелом шейки бедра нетрудно ещё до приезда врача:
- Боль (обычно нерезкая) в области тазобедренного сустава, при попытке пошевелить ногой усиливается и отдаёт в пах.
- «Синдром прилипшей пятки» — пострадавший, если лежит на спине, не может оторвать пятку от поверхности.
- Нога даже визуально кажется короче здоровой.
- Стопа развёрнута наружу, и пострадавший не может её вернуть в нормальное положение.
Окончательный диагноз, вид перелома можно установить только на основании рентгенограмм. Если остаются сомнения выполняют и компьютерную томографию.
Лечение.
Учитывая особенности тазобедренного сустава, в формировании которого и участвует бедренная кость, консервативное лечение в большинстве случаев не приносит ничего, кроме развития осложнений. Поэтому чаще всего врачебная стратегия сводится к выбору способа оперативного лечения:
- Репозиция костных отломков и их внутренняя фиксация. Этот метод выбирают для лечения молодых людей. Во время операции сломанные концы кости сопоставляют и фиксируют специальными шурупами или скобами.
- Эндопротезирование – это операция выбора для пожилых людей. Во время операции заменяют повреждённую шейку и головку бедренной кости на искусственную.
В крайних случаях, когда состояние больного не позволяет без риска для жизни выполнить операцию, используют вытяжение и иммобилизацию сустава. К сожалению – это «метод отчаянья». Консервативное лечение подразумевает длительный постельный режим, что ведёт к развитию осложнений: от застойной пневмонии и пролежней до психологических расстройств и депрессии. В таких случаях желательно, чтобы рядом с больным всегда находились профессионалы, если речь идет о пожилом человеке, можно оформить его на время реабилитационного периода в частный пансион, где ему будет обеспечен необходимый уход.
Реабилитация.
После оперативного лечения важно в кратчайшие сроки начать реабилитацию. Так как важно не только восстановить целостность кости, но и вернуть функцию повреждённой конечности в полном объёме. Это позволит сохранить качество жизни пациента и не допустить развития осложнений, Работа должна быть начата уже через день после операции.
Профилактика.
Конечно, невозможно предугадать когда и где произойдёт травма. Поэтому необходимо сократить возможные предрасполагающие факторы, внимательно относиться к своему организму:
- Занятия физкультурой и активного образа жизни. Это позволит не только сохранить эластичность связок и подвижность суставов, но и предотвратить развитие ожирения.
- Полноценное питание с высоким содержанием кальция (приём рекомендованных врачом витаминно-минеральных комплексов), как профилактика остеопороза.
|