Деликатная проблема – это тоже проблема
Дистанционное образование для школьников
Слушаем сказки вместе с детьми
Воспитываем ребёнка правильно

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Главная » Воспитание и развитие ребенка

Биография и творчество Виктора Астафьева

Виктор Петрович Астафьев известен практически каждому из нас. Его творчество покорило сердца многих людей. Именно поэтому сегодня мы поговорим о нем более подробно.

Стоит отметить, что рассказы Астафьева популярны до сих пор. Если говорить о его детстве, то родительская семья мало того, что плохо ладила между собой, еще и пережила все моменты становления власти в Сибири, и раскулачивание, и национализацию, и несправедливые репрессии. В сове время отец был осужден и работал на строительстве Беломорканала. Мама Виктора Петровича ушла из жизни рано, и парнишка остался один. Опекала Астафьева бабушка. Нелегкое детство и отразилось в первых рассказах Виктора Астафьева. Подтверждение этого:

  • сборник «Последний поклон»,
  • рассказы «Конь с розовой гривой»;
  • «Фотография, на которой меня нет».

Они именно о детстве и первом жизненном опыте, событиях сложных тридцатых годов.

Значимые моменты из жизни

В 1934 возвращается отец, освобожденный досрочно за ударный труд. Он женится во второй раз. Семья перебирается в город Игарку. Вот тут и начался сложный период и без того нелегкой жизни. Родители просто избавились от Виктора. В результате ему пришлось испытать все тяготы сиротства, беспризорничества, жизни в доме-интернате. Однако именно здесь Астафьеву повезло, и он встретил преподавателя русского языка и литературы Игнатия Рождественского. Директор детского дома Василий Соколов тоже оказал на становление будущего писателя большое влияние. В нем заметили талант, желание писать. Однако не все так гладко складывается в жизни, как того хочется.

Что пережил Астафьев

Астафьев попросился на фронт добровольцем. Первые бои, в которых он участвовал, были уже в конце сорок второго. За всю войну Виктору пришлось побывать и военным разведчиком, и связистом, и водителем. Он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировании Днепра, наступлении Красной армии под Каменец-Подольском, воевал на Первом Украинском фронте.

Ранение настигло Виктора Петровича осенью сорок четвертого в Польше, в городе Дукла. Несколько месяцев госпиталя, списание со строевой службы. Великую Победу будущий писатель встретил в Ровно во вспомогательных войсках. В это же время он и женился на медсестре Марии Корякиной. В октябре 1945 уже с семей он отправился в город Чусовой Пермской области. Это была родина жены.

Становление Астафьева как писателя было долгим и нелегким. Первые рассказы появились, когда Виктору было 27 лет. Это были автобиографические рассказы о весьма нелегком детстве. В 1951 «Гражданский человек» печатается в «Чусовском рабочем», а в 1954 в Перми увидела свет первая книга «До будущей весны». В 1958 Астафьев становится членом Союза писателей. В этот же год выходит его роман «Тают снега».

Пермский период писателя Астафьева весьма плодотворный, выходит большое количество произведений. Среди них «Кража», «Последний поклон».

1976 год ознаменовался для Астафьева публикацией книги «Царь-рыба». Она принесла всесоюзное признание, но не обошлось без эксцессов. Главное управление по охране гостайн в печати изъяло две главы «Норильцы» и «Дамка», чуть не обвинив автора в антисоветчине. Однако и в таком виде «Царь-рыба» нашла своих почитателей, была удостоена Государственной премии СССР.

Последние годы писатель жил в родной Овсянке. Здесь ему легко работалось. Здесь рождается «Проклятые и убитые». Работа так и не была закончена автором. В 1999 году была получена награда «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В Овсянке Виктор Петрович Астафьев и закончил свой жизненный путь в ноябре 2001 года. Яркий самобытный писатель оставил интересное литературное наследие. «Царь-рыба» переведена на многие языки, ей даже установлен памятник в Красноярске.

Дата публикации: 20.01.2022 (13:14)| Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIV Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
II Всероссийский творческий конкурс "Весенняя мастерская"
VII Всероссийский творческий конкурс "Вечная слава, вечная память!"
II Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
X Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Времена года"
VIII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
IV Всероссийский творческий конкурс "Волшебный пластилин"
XVI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"
VI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 22.05.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.