Развивающие игры в путешествии: как обучать ребенка "на ходу"
Вторая жизнь детских волос
Отказ в визе в Польшу, или как перестать бояться
Как лазерный станок помогает делать обучающие игры для детей

На сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0


Главная » Воспитание и развитие ребенка

Что известно о шаровой молнии?

Шаровая молния - редкое явление природы. Выглядит она как светящийся шар, плывущий в воздухе. Общего понятия возникновения его пока в науке нет. Также не описана общая картина протекания этого явления.

Попытки изучения явления

Выдвигаются многочисленные гипотезы по объяснению этого феномена. Существуют и такие мнения, что это всего лишь галлюцинации. До сих пор никакая из гипотез не получила абсолютное признание в фундаментальной науке. Ученые физики, проводящие эксперименты в лаборатории, сумели получать близко похожее образование и причем различными способами. Но это образование не стабильно, оно существует всего лишь краткий момент.

Получается, что остается открытым вопрос, что такое шаровая молния и какова природа ее происхождения. К началу 21 века ни на одной экспериментальной установке не удалось получить такую молнию, которая бы полностью соответствовала описаниям очевидцев, наблюдавших явление шаровой молнии в природе.

Существует общее распространенное мнение, что шаровые молнии, так же, как и обычные, имеют связь с атмосферными электрическими разрядами, происходящими в основном во время грозы. Только это явление природы в отличие от обычной молнии имеет шарообразную форму, может существовать более продолжительное время и двигаться в пространстве. Причем это движение бывает обычно совершенно непредсказуемо для очевидцев. Может меняться его скорость, направление и траектория.

Свидетельства очевидцев и приборов

Георг Рихман, являясь действительным членом С.-Петербургской Академии Наук, изучал атмосферное электричество с помощью изобретенного им прибора. В 1753 г. во время грозы из этого прибора неожиданно выскочил шар сине – оранжевого цвета и ударил в голову ученого. При этом прогремел звук, похожий на выстрел. Рихман погиб. При этом присутствовал гравер, который должен был фиксировать эксперименты. Его сбило с ног и оглушило. О трагедии он рассказал в Академии. М.В. Ломоносов прибыл на место происшествия и осмотрел его. Одежда погибшего ученого была обгоревшая, обувь разорвана, а на лбу осталось небольшое красноватое пятнышко. Дверь комнаты была сорвана, а ее косяки разлетелись на мелкие кусочки.

В 1944 г. (6 августа) в Швеции в городе Уппсала светящийся шар прошел через закрытое окно. На стекле осталось отверстие диаметром примерно 5 см. Это явление зафиксировали приборы слежения за разрядами молний в Уппсальском университете.

В 2003 г. 19 июля произошел взрыв шаровой молнии внутри жилого помещения. После взрыва остались металлические частицы, которые передали в Красноярский физический институт для исследования.
В 2012 г. в Тибете во время изучения обычных молний вдруг появилась шаровая. Она существовала на протяжении 1,64 сек. Этот момент зафиксировали 2 спектрометра. У обычных молний в спектре в основном линии, указывающие на ионизированный азот. А у шаровой молнии приборы показали железо, кремний и кальций. Эти вещества входят в состав почвы.

В 2020 г. также удалось проанализировать состав светящегося шара после его угасания. Обнаружены: фосфор, алюминий, титан и соединения кислорода с железом, кремнием и кальцием. Об этом рассказывает Дьяков А.В. в работе «Шаровые молнии, содержащие твердое или жидкое вещество.»

Научные гипотезы

Физики, химики и другие специалисты на основе имеющихся фактов выдвигают свои идеи о шаровых молниях.
Смирнов Б.М. считает, что объем шара удерживается нитями плазмы. Внутри этого шара заключена большая энергия. Об этом он написал в 1993 г. в труде «Физика шаровой молнии».

По другой теории – это тяжелые отрицательные и положительные ионы воздуха, которые получились после удара обычной молнии. Они образуют шаровую форму в результате электрического притяжения друг к другу.
А Д. Тумер в 1998 г. сообщил, что в процессе участвуют молекулы воды и их ионы.

Обобщая данные, ученые делают вывод – это термохимический эффект, который поддерживается сильным электрическим полем при большой влажности атмосферы.

Источник: https://pakhotin.org

Дата публикации: 10.03.2022 (22:46)| Просмотров: 1169 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



КАНИКУЛЫ





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 12.07.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.