Сохраняем здоровье и красоту волос
Учим детей думать
Деликатная проблема – это тоже проблема
Дистанционное образование для школьников

На сайте всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Fyopld



Главная » Воспитание и развитие ребенка

Что известно о шаровой молнии?

Шаровая молния - редкое явление природы. Выглядит она как светящийся шар, плывущий в воздухе. Общего понятия возникновения его пока в науке нет. Также не описана общая картина протекания этого явления.

Попытки изучения явления

Выдвигаются многочисленные гипотезы по объяснению этого феномена. Существуют и такие мнения, что это всего лишь галлюцинации. До сих пор никакая из гипотез не получила абсолютное признание в фундаментальной науке. Ученые физики, проводящие эксперименты в лаборатории, сумели получать близко похожее образование и причем различными способами. Но это образование не стабильно, оно существует всего лишь краткий момент.

Получается, что остается открытым вопрос, что такое шаровая молния и какова природа ее происхождения. К началу 21 века ни на одной экспериментальной установке не удалось получить такую молнию, которая бы полностью соответствовала описаниям очевидцев, наблюдавших явление шаровой молнии в природе.

Существует общее распространенное мнение, что шаровые молнии, так же, как и обычные, имеют связь с атмосферными электрическими разрядами, происходящими в основном во время грозы. Только это явление природы в отличие от обычной молнии имеет шарообразную форму, может существовать более продолжительное время и двигаться в пространстве. Причем это движение бывает обычно совершенно непредсказуемо для очевидцев. Может меняться его скорость, направление и траектория.

Свидетельства очевидцев и приборов

Георг Рихман, являясь действительным членом С.-Петербургской Академии Наук, изучал атмосферное электричество с помощью изобретенного им прибора. В 1753 г. во время грозы из этого прибора неожиданно выскочил шар сине – оранжевого цвета и ударил в голову ученого. При этом прогремел звук, похожий на выстрел. Рихман погиб. При этом присутствовал гравер, который должен был фиксировать эксперименты. Его сбило с ног и оглушило. О трагедии он рассказал в Академии. М.В. Ломоносов прибыл на место происшествия и осмотрел его. Одежда погибшего ученого была обгоревшая, обувь разорвана, а на лбу осталось небольшое красноватое пятнышко. Дверь комнаты была сорвана, а ее косяки разлетелись на мелкие кусочки.

В 1944 г. (6 августа) в Швеции в городе Уппсала светящийся шар прошел через закрытое окно. На стекле осталось отверстие диаметром примерно 5 см. Это явление зафиксировали приборы слежения за разрядами молний в Уппсальском университете.

В 2003 г. 19 июля произошел взрыв шаровой молнии внутри жилого помещения. После взрыва остались металлические частицы, которые передали в Красноярский физический институт для исследования.
В 2012 г. в Тибете во время изучения обычных молний вдруг появилась шаровая. Она существовала на протяжении 1,64 сек. Этот момент зафиксировали 2 спектрометра. У обычных молний в спектре в основном линии, указывающие на ионизированный азот. А у шаровой молнии приборы показали железо, кремний и кальций. Эти вещества входят в состав почвы.

В 2020 г. также удалось проанализировать состав светящегося шара после его угасания. Обнаружены: фосфор, алюминий, титан и соединения кислорода с железом, кремнием и кальцием. Об этом рассказывает Дьяков А.В. в работе «Шаровые молнии, содержащие твердое или жидкое вещество.»

Научные гипотезы

Физики, химики и другие специалисты на основе имеющихся фактов выдвигают свои идеи о шаровых молниях.
Смирнов Б.М. считает, что объем шара удерживается нитями плазмы. Внутри этого шара заключена большая энергия. Об этом он написал в 1993 г. в труде «Физика шаровой молнии».

По другой теории – это тяжелые отрицательные и положительные ионы воздуха, которые получились после удара обычной молнии. Они образуют шаровую форму в результате электрического притяжения друг к другу.
А Д. Тумер в 1998 г. сообщил, что в процессе участвуют молекулы воды и их ионы.

Обобщая данные, ученые делают вывод – это термохимический эффект, который поддерживается сильным электрическим полем при большой влажности атмосферы.

Дата публикации: 10.03.2022 (22:46)| Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIV Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
II Всероссийский творческий конкурс "Весенняя мастерская"
VII Всероссийский творческий конкурс "Вечная слава, вечная память!"
II Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
X Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Времена года"
VIII Всероссийский творческий конкурс "В гостях у сказки"
IV Всероссийский творческий конкурс "Волшебный пластилин"
XVI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"
VI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 27.05.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.