-«Бабушка, а почему ты плачешь? Ведь сегодня праздник, 75 лет со дня Победы в Войне. Надо собираться на парад, смотри, какая хорошая погода!» - спрашивал восьмилетний внук прабабушку Валю. Бабушка, вытерев руками слезы, которые лились в три ручья, ответила: «Это не просто День Победы, День Победы в Великой Отечественной войне. Недаром же поется: «Это праздник со слезами на глазах». В 1945 –ом году советский народ одержал победу над фашистами, четыре года сражались, отстаивали Отечество, защищали Родину, терпели голод и холод. Надо помнить об этом.
-«Бабушка, а ты тоже воевала?»
«Нет, Кирюша. Мне сейчас 82 , а когда Гитлер напал на Советский Союз, я была совсем крохой, мне было только 3 годика. Сестре Рае 6 лет, младшему брату полгодика, а старшему Васе 9 лет. Хоть я и была мала, но очень хорошо помню тот страшный день, когда папу забирали на войну. Да тебе, наверное, и не интересны все эти рассказы.
-«Что ты, бабуля? - Очень интересно. Расскажи, пожалуйста. Нам и сочинение в школе задали написать про всех воевавших родственников, про прадедушек, прапрадедушек, прабабушек. Я уже узнал у деда Жени, что мой прадедушка Андрей воевал, он был ранен, целый месяц лежал в госпитале, а в конце войны сбил немецкий самолет «Фокке –вульф 190», я долго учил, чтобы запомнить это название. Дедушка показал мне его Орден Отечественной войны второй степени, а еще у него есть медаль «За отвагу». Но дедушка сказал, что прадед воспитывался в интернате и после войны оставил ее там в благодарность за то, что для него делали, ведь у него тогда еще не было детей и внуков. Дедушка показал мне эту медаль на сайте в интернете, там написано про дедушку Андрея. А бабушка Нина тоже рассказала мне про своего деда Арсентия, он попал в плен к немцам, но ему удалось оттуда сбежать. Только вот их трое сбегало, его товарищ погиб, а другого ранили. А потом прапрадедушка стал партизаном, у него много наград, но больше всех он гордился медалью «За боевые заслуги». У прадедушки Миши есть «Орден Красной Звезды», медаль «За оборону Ленинграда» и другие медали, я пока все не запомнил, но я выучу. Он был капитаном, руководил ротой. Эта рота была лучшей в батальоне. Он подрывал проволочные заграждения противника. Расскажи про своего папу, бабушка».
- Если тебе интересно, конечно, расскажу. Ты говоришь, прямо, как взрослый, молодец. А мне и рассказать особо нечего. Звали моего папу Яровиков Иван Васильевич. В тот день, когда его забирали на войну, помню, он сидел на стуле, среди избы, а мы по очереди к нему подходили, он очень крепко обнимал нас и давал всем по рублику. Я спрятала этот рублик в печке, боялась, что мама отберет. И ушел. Помню, как дрожали губы у мамы, как вся она дрожала, как плакала, гладя нас по головкам. Она ведь не знала тогда, что больше никогда не увидит мужа. Вскоре мы получили одно письмо. В нем папа писал, чтобы мы берегли себя. Мама долго хранила его, зачитала до дыр, а потом мы случайно его порвали. Жили мы в деревне Колянур; ели гнилую картошку, кору от деревьев, лебеду, все время хотели кушать. Варили суп из лебеды. И никаких шоколадок, мармеладок; эти «крахмалки» и были нашим лакомством. И вот маме пришло известие, что наш папа погиб. Он был минометчиком. Не знаю, как выдержало ее сердце, ведь она осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Представляешь внучек? Не хотелось верить, мы все рыдали, думали, а вдруг ошибка, вдруг еще вернется? Но нет, этого не случилось. Я так и не знаю, где он погиб. Не помню, как он выглядел, ведь у него не было ни одной фотографии. Но старший брат Василий всегда говорил: «Если хотите знать, как выглядел отец, смотрите на младшего брата Гену, он его точная копия». Сейчас братик живет далеко, в Белоруссии, мы давно не виделись, но часто созваниваемся. Так вот всегда, когда я смотрю на него, я вспоминаю слова Василия и представляю своего тятю». Бабушка вновь заплакала и не могла сдержать слез.
-«Бабуля, не плачь. Ведь прапрадедушка Ваня герой. Он же погиб ради нашей свободы, ради мира на земле. А бабушка Нина все равно портрет его сделала, без фотографии, только фамилия, имя, отчество. И его мы тоже возьмем на парад». Бабушка глубоко вздохнула.- «Кушай, Кирюша, я вон яблочный пирог испекла, очень радует, что ты так интересуешься историей семьи, родственниками, которые воевали».
- «Я и сестренке все расскажу, когда она подрастет. Сейчас пока Ксюша совсем маленькая, только 3 года в апреле исполнилось. Нельзя же забывать о подвиге советского народа и наших родственников. А мама сказала, что гвоздики купит и мы к памятнику «Никто не забыт, ничто не забыто» перед парадом пойдем, цветы возложим в знак благодарности и уважения ко всем воевавшим и всем погибшим в войне солдатам.
- Это правильно. Знаешь, что я подумала, Кирилл? Скоро за нами зайдут твои мама с папой, сестренка, бабушка с дедушкой. А давай это будет не просто пирог, а пирог памяти «Победа». Каждый будет брать кусочек и перед тем, как съесть, рассказывать все, что знает о своих воевавших родственниках. И будем печь его каждый год.
-Давай бабушка. А тетя Наташа, она же далеко от нас живет. Она пусть по скайпу рассказывает и представляет, как будто пирог ест.
- Хорошо, так и сделаем.
Раздался звонок в дверь. Бабушка Валя открыла дверь и увидела родных с портретами Бастракова Андрея Степановича, Тихомирова Арсентия Ивановича, Шестакова Михаила Федоровича и транспарант, на котором не было портрета, только фамилия, имя, отчество Яровиков Иван Васильевич и годы жизни 1903-1942.
Во время праздничного чаепития Кирилл сам познакомил всех с новой традицией. Пирог был очень вкусным, сладким, но рассказы горькими, печальными и страшными, которые без слез слушать невозможно. Кирилл тоже не сдержал слез; видя, что все плачут, заплакала и трехлетняя Ксюша. Тетя Наташа прочитала несколько своих стихотворений, посвященных родным по телефонной связи. Деда Андрея она помнила, ведь ей было четыре года, когда он умер, поэтому стихи о нем были особенно трогательными.
-«Это хорошо вы придумали традицию со сладким пирогом», - сказала бабушка Нина. А давайте еще и видео чаепития на память записывать. Все потомки должны знать, гордиться и быть бесконечно благодарными всем кто ковал победу, кто рисковал своей жизнью, не жалея сил, тем более помнить о воевавших родственниках, тружениках тыла, детях войны и передавать эту память из поколения в поколение. И еще, совсем недавно дочка дяди Васи Надежда, разбирая семейный архив, обнаружила свидетельства на вручение медалей «Труженику тыла» и фотографии с ними бабушки Кати и дяди Васи, а ведь он был совсем еще юнцом.
- Дай Бог, чтобы больше никогда не было войны, чтобы был мир на земле, светило солнце, все были сыты, обуты, одеты, у детей было счастливое детство, и никогда не забывался этот великий праздник «День Победы», - сказала бабушка Валя, доедая кусочек яблочного пирога. Спасибо за Победу, которая досталась великой ценой и моему тяте, и всем, кто внес вклад в это событие.
-Бабушка, а рублик ты в печке потом нашла?
-«Нет, долго искала, но так и не нашла, закатился куда-то. Даже, когда печку разбирали, не нашла».
- «Жалко».
- Рублик рубликом, но, главное, что у меня такая прекрасная семья, наполненная патриотизмом, и я счастлива.
И все, взяв в руки гвоздики и портреты ветеранов, пошли на парад в честь Дня Победы и шествие «Бессмертный полк». |