Война. Когда я слышу эти слова, то перед глазами встают солдаты в серых шинелях, уставшие, измученные, но не побежденные.
Да, я никогда не слышала выстрелов, разрывов снарядов, бомбёжки, не видела заплаканных лиц матерей. Но я слышала очень много рассказов о людях, прошедших весь этот ад.
Моя мама часто рассказывает мне о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны.
А на столе у моего брата стоит фотография молодого, красивого парня в солдатской форме, это мой прадедушка. Я никогда не видела его живым, и для меня он вот такой светлый, улыбающейся юноша с солдатской фотографии.
Мой прадедушка Голосов Александр Васильевич родился 5 декабря 1906 года в Селе Михайловское, Алтайского края. Призван в армию по мобилизации Тюкалинским РВК в июле 1941 года.
Всю войну он прошел в звание командира 128 – го отдельного саперного батальона. Он прошел всю войну с первого, до последнего дня и встретил Победу в Берлине. Очень много чего ему пришлось пережить: и ранение, и предательство, и окружение, и жестокие бомбёжки.
Больше всего мне запомнился рассказ, о том, как мой прадедушка выходил из окружения. Это было осенью 1942 года. Саперный батальон выполняя задания оказался в окружение противника и на них началась охота, немцы хотели жестоко наказать солдат подорвавших их эшелоны, немцы сжимали кольцо вокруг советских солдат, которые ы течение нескольких дней пытались вырваться из плотного кольца окружении. Для них было лучше погибнуть, чем сдаться. Мокрые, замерзшие они прорывались вперед, стараясь не столько спасти себя, сколько знамя батальона, нельзя было допустить, чтобы оно попало в руки врага. Мой прадедушка обвязал знамя вокруг себя. После нескольких дней преследования, отряд мое прадедушки вышел к небольшой деревушке, где солдаты решили спрятаться в крестьянской избе, но хозяин оказался предателем, он послал свою внучку, сказать фашистам, что в его доме прячутся советские солдаты. Немцы незаметно подкрались к дому, началась перестрелка, солдатам чудом удалось спастись, через окно, двое были убиты, несколько человек ранено, среди них были и тяжело раненные. Прадедушка несколько километров нес на себе раненого товарища. Но не бросил не раненых солдат, не знамя и смог выйти со своим отрядом из окружения. За проявленный героизм он был награждён медалью «За боевые заслуги».
Были и другие сражения, подвиги, медали: медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией». Но мне почему – то больше всего запомнился именно этот случай.
Я горжусь своим прадедушкой. И когда вырасту буду рассказывать своим детям о их геройском прадеде, и у меня на столе буде стоять фотография молодого парня в военной форме. |