Самыми полезными продуктами являются те, которые приготовлены исключительно из натуральных ингридиентов. И йогурт, наверно, уникальнейший из них. Этот продукт замечательно усваивается организмом, очищает его, обогащает полезными микроэлементами и витаминами.
Натуральный йогурт упоминается во многих системах здорового питания не только как самостоятельное блюдо, но и как важная составляющая более сложных рецептов. Но, к сожалению, найти его в магазинах практически невозможно. Связано это, в первую очередь с малыми сроками хранения продукта. Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более семи дней. Но хорошая новость состоит в том, что приготовить этот вкусный и полезный продукт очень легко в домашних условиях. При этом иметь специальную йогуртницу совсем не обязательно. Итак...
Универсальный рецепт йогурта
Вам понадобится:
- закваска;
- домашнее молоко (можно пастеризованное или ультрапастеризованное);
- йогуртница, термос или стеклянная банка.
Далее выполняем следующие действия.
- Разводим закваску. Стакан молока доводим до кипения (но не кипятим) и охлаждаем приблизительно до + 40 гр. 1-2 столовых ложки молока добавляем в закваску и хорошенько встряхиваем, чтобы последняя равномерно "разошлась". Аккуратно помешивая, вливаем в смесь оставшееся молоко, переливаем разведённую закваску в йогуртницу, термос или стеклянную банку и оставляем в тёплом месте на 8 - 10 часов. Готовые жидкие закваски для йогурта можно хранить в холодильнике до 2-х недель.
- Довести до кипения и остудить до +40 гр. 1 литр молока. Перемешать его с 1 - 2 (зависимо от желаемой густоты конечного продукта) столовыми ложками жидкой закваски. Далее разливаем смесь по ёмкостям из йогуртницы или переливаем в термос (стеклянную банку). Сквашиваем 5 - 6 часов, после чего готовый натуральный йогурт можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Виды заквасок для йогурта
Сухая закваска есть не что иное, как смесь различных видов лактобактерий, в основном болгарской палочки и молочнокислого стрептокока. Но для достижения того или иного эффекта производители могут добавлять в сухую закваску и другие виды лактобактерий, витамины и микроэлементы. Хорошую закваску для натурального йогурта бесполезно искать в супермаркетах, купить её можно исключительно в аптеке. Согласно отзывам хозяек лучше всего зарекомендовали себя такие закваски, как Vivo (Украина), Наринэ (Армения), Эвиталия (Россия), Генезис (Болгария) и GoodFood (Италия).
Главное помните, всю посуду для приготовления йогурта следует стерилизовать или хотя бы обдавать кипятком перед использованием. Делается это для того, чтобы избежать появления и размножения в конечном продукте патогенной микрофлоры. |