Подготовка к семейному отдыху зимой: всё важное под рукой
Какие бывают виды зубного камня у детей и как его предотвратить?
Как найти друзей в новом городе: инструкция для взрослых
Становимся артистами вне зависимости от возраста: путь к вокальному мастерству

На сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Главная » Родителям

Как сделать йогурт в домашних условиях

Самыми полезными продуктами являются те, которые приготовлены исключительно из натуральных ингридиентов. И йогурт, наверно, уникальнейший из них. Этот продукт замечательно усваивается организмом, очищает его, обогащает полезными микроэлементами и витаминами.
 

Натуральный йогурт упоминается во многих системах здорового питания не только как самостоятельное блюдо, но и как важная составляющая более сложных рецептов. Но, к сожалению, найти его в магазинах практически невозможно. Связано это, в первую очередь с малыми сроками хранения продукта. Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более семи дней. Но хорошая новость состоит в том, что приготовить этот вкусный и полезный продукт очень легко в домашних условиях. При этом иметь специальную йогуртницу совсем не обязательно. Итак...

Универсальный рецепт йогурта

Вам понадобится:

  • закваска;
  • домашнее молоко (можно пастеризованное или ультрапастеризованное);
  • йогуртница, термос или стеклянная банка.

Далее выполняем следующие действия.

  1. Разводим закваску. Стакан молока доводим до кипения (но не кипятим) и охлаждаем приблизительно до + 40 гр. 1-2 столовых ложки молока добавляем в закваску и хорошенько встряхиваем, чтобы последняя равномерно "разошлась". Аккуратно помешивая, вливаем в смесь оставшееся молоко, переливаем разведённую закваску в йогуртницу, термос или стеклянную банку и оставляем в тёплом месте на 8 - 10 часов. Готовые жидкие закваски для йогурта можно хранить в холодильнике до 2-х недель.
  2. Довести до кипения и остудить до +40 гр. 1 литр молока. Перемешать его с 1 - 2 (зависимо от желаемой густоты конечного продукта) столовыми ложками жидкой закваски. Далее разливаем смесь по ёмкостям из йогуртницы или переливаем в термос (стеклянную банку). Сквашиваем 5 - 6 часов, после чего готовый натуральный йогурт можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Виды заквасок для йогурта

Сухая закваска есть не что иное, как смесь различных видов лактобактерий, в основном болгарской палочки и молочнокислого стрептокока. Но для достижения того или иного эффекта производители могут добавлять в сухую закваску и другие виды лактобактерий, витамины и микроэлементы. Хорошую закваску для натурального йогурта бесполезно искать в супермаркетах, купить её можно исключительно в аптеке. Согласно отзывам хозяек лучше всего зарекомендовали себя такие закваски, как Vivo (Украина), Наринэ (Армения), Эвиталия (Россия), Генезис (Болгария) и GoodFood (Италия).

Главное помните, всю посуду для приготовления йогурта следует стерилизовать или хотя бы обдавать кипятком перед использованием. Делается это для того, чтобы избежать появления и размножения в конечном продукте патогенной микрофлоры.

Дата публикации: 15.09.2014 (20:07)| Просмотров: 1810 | Рейтинг: 0.0/0 |
Закваски для йогурта

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXIV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
II Всероссийский творческий конкурс "Краски осеннего леса"
VII Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
III Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Планета животных"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Подводный калейдоскоп"
XXIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 08.11.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.