Ничего не поделаешь, у детей тоже бывают проблемы со зрением. И решение этой проблемы зависит только от родителей. Или ребенок вырастает зажатым, с комплексами «очкарика», или он открыто радуется окружающему миру и совершенно естественно пользуется современными возможностями в виде контактных линз и тех же очков. Идеальным вариантом для ребенка является тот, где у него есть и очки, и контактные линзы. Почему? Когда есть выбор, маленький человек чувствует себя увереннее.
Выбираем линзы
Первым делом, идем к опытному доктору, лишь с его помощью мы можем правильно подобрать мягкие контактные линзы (МКЛ). Врач осмотрит глазки для исключения какой-то патологии, определит параметры для пробной контактной линзы, поможет с примеркой. Ведь линза не должна раздражать, мешать на роговице, иначе эффект получится совсем не тот, который нам нужен. После окончательного выбора, доктор научит ребенка, а если он еще мал, то его родителей, как правильно одевать МКЛ, снимать, и ухаживать за ними, если они длительного ношения.
По опросам, большинство родителей покупают своим детям однодневные мягкие контактные линзы. Это удобно и гигиенично: вскрыл упаковку, одел КЛ, вечером снял и выбросил. При этом ночью глаза без помехи отдохнут. При необходимости, всегда можно заказать линзы, необходимые для конкретного случая, дефицита, к счастью, не существует.
Ищем потеряшку
Не часто, но случается, когда наше милое создание уверяет, что контактная линза «потерялась в голове». Мы то прекрасно знаем об этой невозможности, ведь конъюнктива, плотная оболочка, помешает МКЛ уйти к головному мозгу, на обратную сторону глазного яблока. Мы понимаем, что линза просто соскользнула с роговицы под верхнее веко. Там ее, конечно, совершенно не видно. Что же, будем линзу спасать! Кто-то будет действовать кардинально и рассмешит ребенка до слез, надеясь, что беглянка вымоется из-под века, но лучше все сделать по порядку.
- Сначала глаз необходимо увлажнить. Для этого капаем на глазное яблоко одну-две капли увлажняющего раствора, который всегда должен находиться под рукой. Линза обязательно обнаружится, выплывет. Если этого не случилось, делаем следующий шаг.
- Просим ребенка закрыть глаз, слегка надавливаем на веко в том месте, где чувствуем под пальцем контактную линзу. Аккуратно направляем ее к роговице, которая за счет своей кривизны удержит линзу на месте. Вот и все, потеряшка нашлась, и никто не залез в глаз пальцем!
Любое недоразумение пусть завершится смехом и радостью, с ними легче шагать по жизни. А если что-то беспокоит – бегом к врачу! |