Сначала было Слово. Именно оно стало точкой отсчёта времени, оно породило жизнь и внесло гармонию в окружающий хаос небытия. Мы редко задумываемся о том, какая великая сила вложена в наши уста и головы. Мы думаем, пишем, читаем, говорим... Мы ежедневно оперируемой этой бесценной единицей, но редко о ней вспоминаем. А в последнее время, надо признаться, и вовсе уродуем то, что нам дано. Мы коверкаем слова, бездумно их сокращаем, не пытаемся узнать, как правильно они пишутся или произносятся. «А зачем»?» - произносится постоянно мысль, которая лелеет нашу прирождённую лень и невежество. Ситуация, стоит признаться, весьма печальная.
Ещё Анна Андреевна Ахматова клялась, что мы, потомки Руси и преемники русского языка, сохраним свою родную речь, чего бы это ни стоило. Но что происходит на самом деле? Мы вечно куда-то спешим, заменяем наши родные слова иностранными заимствованиями («ок» вместо «хорошо» или «ладно»), используем намеренные ошибки (привед, аффтор) и всячески отказываемся пополнять словарный запас. Именно поэтому нам всё труднее читать классические книги: мы их просто не понимаем. А взять в руки словарь устаревших слов русского языка нам отчего-то не хочется: уж больно это хлопотное и неблагодарное дело.
К сожалению, ситуация схожая как среди взрослого населения, так и среди детей. Последние наивно полагают, что знания русского языка в жизни им не пригодится, а значит, тратить время на заучивание элементарных правил вовсе не нужно. Они говорят о том, что лучше станут дворниками, нежели будут правильно и грамотно говорить. Как будто дворники — это не люди, и им не следует уметь выражать свою мысль!
Конечно, не всем быть ораторами и обладать великой силой красноречия, но есть базовые знания, которые любой человек усвоить всё-таки должен. Можно, безусловно, говорить «звОнит» вместо «звонИт» и не отличать абонента от абонемента. Можно писать то, что слышишь. А слышать то, что хочешь услышать. Но тогда не стоит жаловаться на непонимание и недоумённые взоры посторонних людей.
Сейчас, в эпоху Интернета и современного прогресса, быть грамотным стало ещё проще и легче. Но почему-то никто не пользуется благами, созданными умом человека. Теперь необязательно держать у себя на полке кучу энциклопедий или ходить в библиотеку. Есть возможность просто сделать соответствующий запрос в поисковой системе, чтобы уже через мгновение узнать, что, например, слово «цыплята» является исключением из правил и пишется с буквой «Ы». А никаких не через «и» и не через «е». Хотя последний вариант очень долго украшал собой яркий плакат на заборе одного деревенского домика.
Пожалуй, именно задача взрослых состоит в том, чтобы осознать, в какой упадок приходит языковая культура, и что с этим обязательно надо что-то делать. Невозможно требовать от ребёнка того, чем мы не владеем сами. Известно, что многое ребёнок перенимает из семьи: именно там он слышит и произносит свои первые слова. И если родители сами коверкают слова и не могу дать определение какому-нибудь замысловатому термину (а посмотреть в словаре как-то невдомёк), то тут уж делать нечего: приходится опускать руки и ждать полного разрушения.
Увы, но большинству зрелых людей вовсе не стыдно говорить «ихний» и «евонный». Они надевают пару «носок» и покупают сколько-то «чулков». Они выращивают «свеклУ» и «бАлуют» детей вместо того, чтобы подавать им должный пример.
Пожалуй, пора бы уже взяться за ум и сделать первый шаг к изменению общей картины. Мы не можем отвечать за всё общество, но мы вполне в силах изменить себя и своё ближайшее окружение. Давайте же поддерживать друг друга в благородных намерениях, станем грамотно излагать свои речи и читать правильные книги, которые прививают нам вкус к чему-то хорошему, доброму и светлому.
Дата публикации: 28.07.2015 (17:55)| Просмотров: 780
| Рейтинг: 0.0/0 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.