Поступление в ВУЗ, пожалуй, родителей иногда волнует даже больше, чем самих детей. Мамы и папы уже с рождения обучают своё чадо, убеждая себя, что раннее развитие сделает его успешным в школе, а это, в свою очередь, станет определяющим фактором при поступлении в высшее учебное заведение. На самом деле, раннее развитие не всегда есть высшее благо, а иногда может и нанести существенный вред, но речь сейчас не об этом. Самая главная ошибка родителей состоит в том, что, желая для своего чада только самое лучшее, они сами решают, куда поступать и что для этого нужно. А так делать не следует. Давайте раз и навсегда запомним: ребёнок – это самостоятельная личность, способная делать свой собственный выбор.
Именно поэтому первым условием в подготовке играет выбор именно того место, где сын или дочь намерены получить дальнейшее образование. Иногда школьник не знает, чего он хочет, и тогда лояльные родители позволяют год поработать, чтобы осознать, что к чему. И это замечательная практика, ведь ничего страшного не случится, если обучение ненадолго прервётся. Зато ребёнок сможет понять, что ему близко и чем именно он хочет заниматься по жизни. К чему приводит насильное запихивание в выбранный нами ВУЗ? Мы платим огромные деньги, встречаемся с полным равнодушием ребёнка, ругаем его за разгильдяйство и лишаем отпрыска всякой надежды на то, чтобы найти себя. Обычно такие дети оканчивают высшее учебное заведение без особой охоты, а позже сбегают от навязчивых родителей и ударяются в совершенно иную сферу, далёкую от идеальных родительских представлений.
Конечно, даже те, кто сам выбрал себе профессию, могут быть разочарованы уже через пару лет. Но тут уже винить некого: остаётся либо доучиться, либо поменять профиль, если есть конкретные пожелания. Не стоит препятствовать благородным поискам, но если ребёнок совсем не настроен обучаться и ни на что не нацелен, тогда можно проявить твёрдость и убедить его доучиться несколько положенных лет. А потом можно и в свободное плавание отправляться. Для поисков собственных желаний, так сказать.
На самом деле, поступить в ВУЗ – это только малая часть дела. Тут может и случайно повезти. А вот обучаться последующие годы – это уже серьёзно. Есть, конечно, те, кто легко перескакивает с уровня на уровень, особо не напрягаясь, а есть и те, кому каждый зачёт даётся с трудом. И хорошо, если студент имеет внутреннюю мотивацию, а не внешнюю. Тогда его не будут сильно угнетать трудности, ведь он будет знать, ради чего всё делается.
Почему-то многие родители убеждены, что нужно обучить ребёнка любым способом. Полжизни откладывают деньги на престижные заведения, а потом удивляются, чего это наследник вырос таким неблагодарным. Да ещё и работает явно не по профессии. А всё потому, что есть большая разница между нашими ожиданиями и реальностью. Ребёнок не обязан хотеть того, чего хотим мы. И смотреть того, куда смотрим мы. Возможно, он питает склонность к совершенно другой области жизни, не самой успешной и элитной. Возможно, ему больше подойдёт небольшой колледж, после чего он сможет заочно завершить своё обучение, работая и получая ценный профессиональный опыт. Возможно, он вообще не считает нужным продолжать обучение и хочет просто пройти краткосрочные курсы, которые сейчас в изобилии предлагаются людям.
Надо научиться принимать любой выбор своего ребёнка, чтобы потом не было виноватых в том, кто кто-то кого-то сделал несчастным, лишив шанса на лучшую жизнь. Не стоит думать, что человек в 17-18 лет не готов принимать зрелые решения. Скорее, это мы не готовы принять действительность и осознать, что ребёнок вырос, а значит, нам пора его отпустить. Главное, не становиться вечным спонсором вечно инфантильного чада. Зрелость предполагает и ответственность, так что доверяйте своим детям и собственной интуиции. |