Как выбрать для себя одежду в Москве
Как выбрать умные часы для плавания в бассейне - советы экспертов
Что такое септик?
Дети-аутисты: игровая деятельность

На сайте всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0


Главная » Родителям

Парентификация. Должна ли мать быть подругой для дочери?

Парентификация - это феномен смены ролей в семье.

Cын становится главой семьи, а дочь - другом ее матери. Эта ситуация часто становится патологической.

 

Должна ли мать быть подругой дочери?

Слово «друг» является ключом к ответу. Как плохие контакты с матерью, так и обещанная дружба с детьми связаны с неадекватностью границ. Эти обещания обычно давались людьми, которые воспитывались самовольно, согласно поговорке: «дети и рыба не имеют голоса».

 

Каким образом сформирован образ подруги?

Образ подруги в значительной степени был сформирован средствами массовой информации, поскольку девушки в одинаковых платьях и шляпах намеревались покорять торговые центры, весело проводя время вместе.

Тот факт, что родители с детьми одеваются одинаково, разделяют общие увлечения (если ребенок выбрал их для себя) и проводят время вместе, не сразу означает, что родитель без требований и границ, воспитывающий - в уничижительном смысле - без стресса.

Взрослые, которых угнетали родители в детстве, хотят дать своим детям то, чего им самим не хватало в простом механизме компенсации. Однако, это может привести к воспитанию без требований и ограничений, и все же они необходимы для правильного развития подростка. Отсутствие границ может привести к таким нежелательным последствиям как хамство со стороны дочери, отсутствие уважения.

 

Парентификация – что это?

В семье каждый из нас играет свою роль адекватно возрасту развития. По словам создателей концепции, задача процесса - поменять естественные роли. Это касается родителей и детей, а также бабушек и дедушек и их внуков.

Парентификация - это патологический процесс, но также и защитный фактор.
Смена ролей происходит на двух уровнях. В первом из них, функциональном, ребенок должен позаботиться о финансах и порядке в квартире. Во втором - эмоциональный - поддержка родителей и принятие участия в родительских конфликтах.

Является ли это патологией, нужно рассматривать с точки зрения времени. Ситуация отличается, когда недомогание родителя является временным (например, он сломал ногу), и отличается, когда оно длится долго, например, когда родитель злоупотребляет психоактивными веществами.


Каков риск того, что родители станут слишком близки со своими детьми?

Может сложиться ситуация, когда дети потеряют границы между детством и взрослой жизнью, понимаемой как полная свобода, без обязательств, требований или последствий.

Однако, когда взрослый хочет угодить ребенку или навязывает ему свои страсти и нереализованные амбиции, он должен думать, не навредит ли это детям.


Что чувствует ребенок, который должен отвечать не только за себя, но и за своих младших братьев и сестер?

Ребенок, который должен стать главой семьи, в течение некоторого времени не проявляет никаких симптомов. Только ухудшение оценок и отсутствие в школе начинают беспокоить окружающих и это самая большая трагедия ребенка, который с самого начала должен рассчитывать на помощь взрослых. Привод пьяного родителя из бара, забота о материальном функционировании семьи или образовательном развитии братьев и сестер не должны быть его ролью.

 

Где здесь время быть ребенком?

После осознания последствий «неживого детства» и переживания утраты, возможно, с терапевтической поддержкой, есть шанс переосмыслить предыдущий опыт, связанный с жизнью «для» родителей, и, наконец, жить для себя и сознательно создать счастливую семью.

 

Как это влияет на взрослую жизнь?

Подросток, который раньше заботился о своей младшей сестре из-за того, что родители злоупотребляли алкоголем, крал деньги из их кармана во время сна, чтобы иметь возможность обеспечить дом едой и приготовить обед на следующий день, в зрелом возрасте, на бессознательном уровне, он будет искать партнеров, к которым он будет проявлять отношение как альтруист, сможет за ними ухаживать.

Младшая сестра может приобрести пассивное отношение, полностью заботясь о своей старшей сестре, что влияет на взрослую жизнь обеих девочек. Младший ищет опекуна в партнерах, старший старается ухаживать за ним.

В свою очередь, ребенок / подросток, основной задачей которого является удовлетворение эмоциональных потребностей и амбиций родителей, в будущем не сможет функционировать самостоятельно и отделять эмоции других людей от своих собственных. Он будет стараться жить так, чтобы удовлетворить потребности окружающих его людей.

По мотивам материалов https://upsihologa.com.ua/category-roditeli-deti-pg-1

Дата публикации: 18.10.2020 (09:11)| Просмотров: 665 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVI Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Осень-Златовласка"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Грибное лукошко"
III Всероссийский творческий конкурс "Урожайная осень"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Волшебство своими руками"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
XI Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
XXX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2023
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 28.09.2023


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.