Сколько всего написано и сказано о мёде! Пожалуй, не найти уже человека, который бы не знал о великой пользе продуктов пчеловодства. Мы добавляем мёд в молоко и чай, делаем из него растворы для полоскания горла, видим наличие прополиса в зубной пасте и являемся свидетелями активного потребления мёда и всего, что с ним связано. Осталось только научиться правильно выбирать мёд, чтобы он на самом деле приносил пользу нам и нашим детям.
Немножко истории
Всё рождается случайно. Человек потёр камни друг о друга — вспыхнула искра. Появился огонь. Человек сидел у огня, и кусочек сырого мяса случайно упал в него. Попробовал человек, понял, что это вкусно. Поделился открытием с другими. И отдалились мы от сыроедения. Забрёл человек в лес, нашёл гнездо диких пчёл, попробовал неведомую сладость и оценил её. Вот только ничуть не заботился о насекомых, когда разорял их жилище, чтобы добыть лакомство. И только спустя некоторое время люди научились строить специальные домики и разводить пчёл так, чтобы никто из них не страдал. Наступила эра обоюдной пользы.
Спасибо пчёлам
Продукты пчеловодства сейчас востребованы, как никогда. Например, перга пчелиная способна принести женщине пользу, которую обычно приносят поливитамины, назначенные врачом. Забрус укрепляет иммунитет, позволяет бороться с различными вирусами и бактериями. А прополис поможет сразиться с грибковыми инфекциями и благотворно влияет на наши волосы. Ну и, наконец, мёд. Его полезные свойства напрямую зависят от сорта. Если вы хоть раз были на медовой ярмарке, то видили, сколько различных баночек предлагается покупателю! Вересковый мёд способствует заживлению ран, облегчает изжогу и борется с плохим аппетитом. Он же хорош при бессоннице и стрессах. Акациевый мёд лечит почки и печень, используется в различных косметических процедурах. Липовый мёд лечит простудные заболевания, стоматит, дерматит и многие другие хвори. Одним словом, мы имеем дело с уникальным природным лекарством, которое приятно на вкус и доставляет множество положительных эмоций.
Где лучше приобретать мёд?
Вот мы и подошли к главному вопросу, где же достать натуральный продукт, чтобы быть уверенным в его природных свойствах. Идеальный вариант — это приобретать мёд прямо с пасеки. Возможно, у вас есть знакомые, которые разводят пчёл или знают тех, кто этим занимается. Таким образом, покупка напрямую от проверенного производителя позволит вам не выкинуть деньги на ветер и не сомневаться в том, что вам подсунули подделку. Ярмаркам особенно доверять не следует, так как анализу подвергается только небольшая часть продукции, что позволяет нечестным людям предлагать покупателям товар не самого лучшего качества. Да и претензий предъявить будет некому, ведь через пару дней от ярмарки и её участников не останется и следа.
Если уж пришлось покупать мёд у неизвестных людей, то не забываем тщательно его проверять. Можно растереть каплю мёда между пальцами: если он быстро впитается, то всё хорошо. Если останутся комочки, то проходим мимо. С ложки мёд должен стекать непрерывной струйкой. Тонкие нити могут говорить о наличии сахара или патоки. Наконец, самый необычный способ проверки — это нанести каплю мёда на листок и поджечь его. Мёд останется нетронутым только в том случае, если нет никаких примесей.
Вот, собственно, и всё. Не отказывайте себе в радости приобрести качественный мёд, который издавна считается отличным целителем и надёжным помощником врачевания. Да и просто полакомиться им — это уже благо.
Статья подготовлена по материалам сайта "Пчеловодство" - https://pchelovod.com/pchelovodstvo/ |