Шары дарят крылья
Эволюция образования: как онлайн-школы меняют подходы к учебному процессу
Как могут повлиять на получение ипотеки задолженности по кредитам или судебные решения?
Названы 7 лучших мест Самары для подростков

На сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Главная » Бобков Пётр. Сказки для детей

УФ (удивительные факты) из городских подвалов. Часть 3. Честное слово.

УФ (удивительные факты) из городских подвалов

Часть 3

Честное слово

           Эта история началась в тот день, когда Пик попросил прощения у своих друзей за то, что он был таким жадным и пригласил их в свой дом и угощал сыром. Друзья так радовались, что снова вместе и что их ссора, наконец-то, закончилась, что пообещали друг-другу делиться всем-всем, что у них есть, а Клац вообще заявил, что будет давать поиграть своими новыми игрушками! Вот именно с этих слов и началась эта история…

            Дело было в конце месяца колотуя – если кто не знает, у мышей в году всего четыре месяца: теплюй, жарюнь, засыпань и колотуй. Так вот, дело было в конце месяца колотуя, когда все порядочные мыши тащат к себе в дом еловую хвою, сухую листву, оставшуюся с прошлого года, цветные фантики и самые вкусные объедки с окрестных помоек, и готовятся к встрече самого, наверное, светлого и радостного мышиного праздника – Обертеня!

            Обертень случается, когда родители перестают приходить домой холодные и облепленные снегом, а приходят промокшие, но очень радостные; когда свет, проникающий с улицы в маленькое отверстие, служащее для мышей входом, светит чуть дольше; когда оттуда, с улицы, слышатся первые птичьи трели… В общем, это что-то среднее между Новым годом и праздником Весны…

            Встречают его так: сначала мыши украшают свои дома разными цветными фантиками и усыпают пол елочной хвоей. Потом все-все мыши из окрестных домов собираются в одном месте – на главной площади, и выстраиваются вокруг Главного Мыша, которого выбирают всем мышиным миром накануне праздника «по результатам общественно-полезной работы за год, направленной на улучшение мышиной жизни, под влиянием авторитета с учетом возможности применения грубой физической силы, учитывая психологическую и моральную устойчивость и длину усов кандидата, путем простого поднятия лап».

            В этом году, как и в прошлом, и позапрошлом, Главным Мышем выбрали папу Клаца. Звали его сложным именем Дюжемудр, и именно по этому, а также из уважения, большинство мышей предпочитало обращаться к нему по отчеству – Мышалыч.

            Итак, все мыши выстроились вокруг папы Клаца и стояли, не шелохнувшись и затаив дыхание. Тишина стояла такая, что можно было подумать, что подвал и вовсе необитаем, и только легкий ветерок с улицы слегка разбавлял это молчание. Всё вокруг пропиталось ожиданием чуда и Великой Тайны. И Главный Мышь не стал медлить: он встал, не торопясь, с горки еловой хвои, выпрямился во весь рост, задрал вверх свою серую мордочку и медленно вдохнул повисшую тишину. Затем резко подпрыгнул и принялся танцевать сначала на левой ноге в правую сторону, а потом на правой в правую же. Также резко остановился, снова глубоко вдохнул и, что было сил, прокричал:

                     Уходи с земли белый мех –

                           Ручьев звонких неси нам смех!

                 Уходите прочь холода –

                     Пробудись ото сна листва!

                        Весь мышиный мир побалуй –

                       Обернись колотуй в теплюй!

 и три раза топнул правой ногой! Что тут началось! Вся главная площадь точно взорвалась! Весь мышиный мир бросился поздравлять друг-друга с Обертенем, обниматься, кричать и танцевать! Всю ночь мышиный народ пел, плясал и веселился, а под утро каждый возвращался в свой дом, начисто выметал за порог еловую хвою и устилал полы сухой прошлогодней листвой. А потом дарили друг другу подарки и, радостные, ложились спать!

            Иногда взрослые забывают, какими они были в детстве, чего хотели, о чем мечтали, поэтому, порой, дарят детям нужные, но совершенно неинтересные подарки. Например Пику на этот Обертень подарили новую теплую жилетку, а Пипе – набор по уходу за шерсткой. Это, конечно, хорошие подарки и нужные, но ведь детям хочется играть и веселиться, а не ходить закутанными и причесанными! Совсем другое дело у Клаца – ему подарили новый велосипед! Вот это был подарок! Клац, и без того не привыкший скрывать свои эмоции, бегал по дому и кричал, радостный, и то бросался на шею к отцу, то обнимал и целовал маму, прыгал и визжал! Еще бы, о таком подарке мечтает любой мышонок в его возрасте! И, конечно, ему тут же захотелось покататься, НО! Дело в том, что папа с детства приучил Клаца помнить свои слова и обещания и выполнять их. И Клац хорошо помнил, как пообещал друзьям делиться всем, и даже совсем новыми игрушками, которыми и сам-то еще не наигрался.

            Да, выбор был невелик: или идти играть со своими лучшими друзьями, Пиком и Пипой, но тогда пришлось бы давать кататься на его новеньком велосипеде и им, или идти кататься одному, но это, во-первых, скучно, а во-вторых, все- равно означало бы нарушить данное обещание. Клац задумался, но ненадолго, ведь у него было с кем посоветоваться – к его папе приходили за советом мыши постарше и помудрее Клаца! Поэтому мышонок не лукавя и ничего не скрывая выложил отцу все.

            Дюжемудр Мышалыч был когда-то портовой мышью, и все в нем говорило об этом: и браво закрученные кверху усы, и шрамы на серой мордочке, и серьезность, непонятным образом сочетающаяся с веселым, хулиганским нравом, и умение стоять на своем, вместе с добротой и готовностью прийти на помощь, и, конечно, его неизменная тельняшка. Много где побывал он за свою жизнь, многое повидал и много знал. Поговаривали даже, что однажды, еще до рождения Клаца, ему пришлось в одиночку сражаться с серой крысой, а ведь она намного крупнее мыши! Не каждый отважится на такой, а папа Клаца не только отважился, но и смог прогнать крысу, правда шрамов после этого у него поприбавилось.

            Папа внимательно выслушал Клаца, потом положил свою тяжелую руку на плечо сына и сказал: «Сынок, у меня много друзей и много тех, кто меня не любит, но все они меня уважают. Знаешь почему? Почему приходят решать ко мне свои споры? Почему уже много лет подряд выбирают меня Главным Мышем? Не только потому, что я умный и много знаю – есть мыши и поумнее меня; не только потому, что любой мышиный спор я решаю по-совести, но еще и потому, что если я что-то обещаю, я слово свое держу! А это , сынок, очень важно! Вот смотри: нужно было вам с Пиком и Пипой в песочницу во дворе песка привезти, а платить-то за него нечем, все к празднику готовятся, экономят да скапливают… Что делать? А я вот пошел к дяде Хвостилу, говорю: «Привези моей ребятне песок, а тебе если что понадобится потом, ко мне обратишься, я помогу!» Дядька Хвостил ушлый, кому попало добро свое раздавать не станет, а мне помог – вон, полна у вас песочница-то! Потому что сколько раз ему обещал что-то, всегда слово свое держал! Поэтому очень важно, чтобы тебе верили – всякое ведь случается. Или вот помнишь, на той неделе к нам гости приезжали? Не ждали ведь мы их, потому и угощения никакие не приготовили к их приезду – что делать? Пошел я к соседу нашему, деду Зубоскалу, у него заначка всегда есть, говорю: «Дай, мне, старый, хлебных крошек взаймы до следующей недели». Ты ведь, сынок, сам знаешь, у Зубоскала снега зимой не допросишься, а знает, что я верну, и точно в срок – тут же вынес мне мешочек с крошками-то! Или вот даже велосипед твой взять: ведь хотели мы с мамой книгу тебе подарить, а подарили велосипед, потому что в прошлый Обертень обещали тебе, помнишь?! Так что в другой раз думай, прежде чем пообещать что-то, а уж если дал честное слово, так держи его! Знаешь, как в старой моряцкой песне поется:                   

                    Не веди себя как кошка,

                      Коль назвался ты мышом –

Поиграть лишь обещает,

                     А сожрет тебя с хвостом!

Честное слово, сынок, потому и называется честным, что ты за него честь свою даешь, а коли не держишь слово, значит нет в тебе чести, а если в тебе ее нет, так и тебе ее не будет! Вот так-то сынок, дал слово – держи, будь мышьчиной!

И Клац пошел к своим друзьям, и они так славно катались и веселились и все вместе, и по очереди! И их дружба стала от этого только крепче, а Клац сдержал свое слово – не будь он сыном своего отца, кот его подери!

Дата публикации: 18.04.2011 (15:17)| Просмотров: 2010 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/6 |

0
Всего комментариев: 2
2 Бобков Петр   (25.04.2011 20:56) [Материал]
Большое Вам спасибо, Надя! Это мой первый опыт сочинительства, поэтому независимое мнение очень важно. Еще раз спасибо, постараюсь не затягивать с продолжением!

1 Надя   (25.04.2011 12:59) [Материал]
Надеюсь, будет продолжение.

Класс!


Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XX Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Художница Зима"
X Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 23 февраля"
VI Всероссийский творческий конкурс "Праздничная валентинка"
XII Всероссийский творческий конкурс "Пернатые друзья"
XV Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Творим и мастерим"
XX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 28.02.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.