Помните известную фразу о том, что все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь? Конечно, самообразование – великая вещь, которая просто обязана присутствовать в жизни каждого человека. Но мы живём в удивительном мире, когда все свои знания, умения и навыки приходится подтверждать бумажками. Вот и приходится в уже зрелом возрасте снова садиться за студенческую парту и выполнять замысловатые задания к зачётам…
Безусловно, не все мотивируются именно этим. Существует множество причин, по которым человек может и хочет стать студентом. Об этом и пойдёт речь ниже.
- Студенческая среда всегда молодит. Согласитесь, что немыслимое оживление и радостный щебет после экзамена можно услышать только в стенах учебного заведения. Когда вокруг происходят непонятные события, а страну запугивают кризисом, у бедного студента только одна забота: закрыть сессию. После этого можно и пойти развеяться, и вздохнуть полной грудью, и поговорить о вечном. Даже если вам пятьдесят лет, можно отлично влиться в общество молодых и задорных людей, которые точно не заставят скучать и сидеть тихонько на задней парте.
- Мозг должен работать. Обычно мы не заставляем свои извилины напрягаться: нам хватает домашних забот, проблем на работе и обычной рутины окружающей жизни. Нам хватает сил только на то, чтобы проверить домашнее задание у детей и почитать пару страниц перед сном. Однако, как показывает практика, если что-то есть, то это «что-то» должно работать и тренироваться. Учёба этому очень хорошо способствует: там вам всякие задания, зачёты, семинары и экзамены. Отдыхать особо некогда.
- Новые знакомые. А что? В любом возрасте хорошо расширить круг своих знакомых. Узнавать новых людей – это всегда очень увлекательно и познавательно. Можно обрести ценные связи, а можно повстречать единомышленников, с которыми вы находитесь на одной волне. Главное, не бояться контактировать, задавать вопросы и немножко приоткрываться самому. Кстати, многие преподавателя выстраивают свои занятия таким образом, чтобы студенты сближались и были поглощены совместной работой. Не пугайтесь этого, даже если привыкли всегда всё делать самостоятельно.
- Карьерный рост. Возможно, именно заветный диплом не позволял вам подняться на очередную ступеньку своей профессиональной лестницы. Иногда начальство и радо повысить вас, да есть законы и порядки, которые требуют наличие высшего (или специального) образования. Если вы пришли учиться из-за этого, то не отчаивайтесь: наверняка учёба окажется полезной, и время не будет потрачено даром.
- Сближение с детьми. Когда детей-подростков становится сложно понять, самое время стать им близким другом. А кто их поймёт лучше, если не мама-студентка, которая вынуждена разрываться между учёбой и личными делами? Вам будет легче войти в мир своего подрастающего ребёнка, а ребёнок, возможно, станет иначе к вам относиться: особенно, если вы будете делиться с ним полученными впечатлениями от той или иной лекции. Процесс обучения всегда пробуждает в нас то, о чём мы ранее даже не подозревали: не бойтесь высказывать свои радости и тревоги. Дети обязательно помогут вам сдать важный экзамен или собраться с духом, чтобы выступить с докладом. Представляете, как будет гордиться ребёнок, который помогает маме, а не принимает помощь в учёбе от неё?
- Любой другой интерес или ваша личная потребность. Какая бы причина ни побудила вас снова оказаться в аудитории, знайте, что вы поступаете абсолютно правильно: учиться никогда не поздно. А если вы и не пришли за знаниями, то обязательно получите что-нибудь другое, что расширит горизонт вашей жизни и заставит измениться самому. Разве это может быть плохо?
|