Удивительно, но Природа создала ягоды не для того, чтобы мы и животные ими лакомились и получали приятные вкусовые ощущения. Замысел был гораздо глубже и шире, поэтому лишний раз стоит задуматься о том, как мудро устроена жизнь, которая нас окружает.
Всё дело в том, что кислота плодов защищает семена, которые проходят суровую химическую обработку в кишечнике тех же птиц. Попадая в желудок, кислая мякоть не даёт соляной кислоте вырабатываться в больших и опасных количествах. Таким образом, щелочь нейтрализуется, а семена получают уникальный шанс избежать переваривания и взойти снова, закончив своё путешествие естественным способом.
Получается, что птицы являются только переносчиками зёрен и сеют их в разных местах, сами того не осознавая. В этом смысле люди, конечно, менее полезны Природе, так как справляют естественную нужду в цивилизованных туалетах с полноценной канализацией.
Кстати, в пищеварительной системе млекопитающих опасной кислоты меньше, чем у птиц, поэтому семена имеют наиболее высокий шанс остаться неприкосновенными и получить вторую жизнь. Именно этим и объясняется тот факт, что ближе к северу кислых плодов становится всё больше, ведь в тех краях мало млекопитающих и много птиц. А от птиц, как мы уже знаем, нужно защищаться именно кислотой.
Наконец, если бы семена обладали более прочной оболочкой, способной защититься от переваривания, они были бы гораздо крупнее, а значит, и количество посевов оказалось бы сниженным. Да и без птиц такие бы растения уже обойтись не смогли. Так, например, зависимы от пернатых всем известные ежевика, малина и боярышник. Чтобы взойти, им обязательно нужно пройти через кишечник птиц, иначе надежды на прорастание почти нет. |