Среди парней и мужчин, которые относятся к группе риска появления рака яичка, выделяют возрастную группу от 20 до 40 лет. Это заболевание развивается из тканей половых желез и представляет собой злокачественную опухоль. У мужчин, у которых в детстве поздно опустилось яичко в мошонку, вероятность развития рака более высокая.
Врачи выделяют 3 стадии развития заболевания:
- 1 стадия – начальная, когда рак яичка развивается без метастазов;
- 2 стадия – с начальным метастазированием, распространившимся на забрюшинные лимфоузлы;
- 3 стадия – диагностируются отдаленные метастазы: в головного мозге, печени, легких, костной ткани.
Шансы на полное выздоровление зависят от того, на какой стадии больной обратиться в медицинское учреждение, как скоро специалисты поставят правильный диагноз и начнется лечение. Поэтому, при выявлении первых признаков недуга, следует сразу обратиться к доктору и пройти назначенную им диагностику и лечение рака яичка.
Основные симптом рака яичка
Мужчина, который тщательно следит за своим здоровьем, сможет вовремя заметить первые симптомы заболевания. Но в некоторых случаях, рак не проявляет себя до момента появления метастазов. Первыми признаками развития заболевания могут быть:
- в яичке появились безболезненные плотные участки; в случае, если они были и ранее, то симптомом развития злокачественной опухоли может стать увеличение этих участков;
- болевые ощущения в спине – свидетельствуют о распространении метастазов в другие органы; иногда, боль единственный симптом метастазирования;
- высокий показатель в крови и моче уровня ХГЧ, в следствии чего увеличиваются одна или две молочные железы;
- тупая боль, чувство тяжести в области нижней части живота или мошонки;
- мошонка увеличилась в объеме, а при пальпации яичка отмечаются болезненные ощущения;
- симптомы ЖКТ – резкое снижение веса; при пальпаторном обследовании доктор может обнаружить новообразование в брюшной полости.
Диагностика рака яичка на различных стадиях заболевания
При первичном обращении, доктор проведет осмотр яичек, грудных желез, пальпацию яичек и лимфатических узлов. Для подтверждения диагноза используются современные методы визуализации, такие как УЗИ, компьютерная томография, МРТ, в том числе с контрастом. Кроме этого, врач должен собрать анамнез, чтобы изучить наследственную предрасположенность, выслушать жалобы пациента. После этого, обязательна консультация онколога и проведение биопсии. В некоторых случаях также назначаются диафаноскопия, забрюшинная лимфоденэктомия и ПЭТ.
Если рак яичка очевиден, требуется срочное проведение открытой аспирационной биопсии. Если в результате данного обследования болезнь подтверждается, семенной канатик и половую железу удаляют. При подозрении на развитие рака, пациента отправляют на обследование крови, спермы.
Этапы лечения болезни
1 этап. На первом этапе лечения рака яичка удаляется новообразование, пораженный орган и придаток. Если в ходе диагностики были выявлены метастазы, то удаляются и все рядом расположенные лимфатические узлы. Также хирурги проводят осмотр органов забрюшинного пространства.
2 этап. Проведение лучевой и химиотерапии. Для этого пациент помещается в медицинское учреждение для приема таблеток или внутривенных инъекций. Лучевая терапия проводится с помощью ионизированного излучения, которое положительно влияет на сокращение размеров опухоли и гибель раковых клеток. Поэтому, она может проводиться не только на послеоперационном этапе для предупреждения метастазирования, но и перед операцией для того, чтобы уменьшить размер новообразования. |