Как выбрать подгузники для новорожденных
Экстренные состояния у детей
Веломобиль: главные критерии и советы по выбору
О пользе настольных игр

На сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0



Главная » Рассказы о животных

Друзья

В Сашкином классе учился Максимка Жуков, по прозвищу Жук. Невысокий, но крепкий, вечно насупленный, на переменах он всегда держался особняком, а в классе  спокойно сидел за партой, глядя в окно. Учеба ему не давалась - по всем предметам, кроме труда и физкультуры, учителя регулярно обещали вывести ему за четверть пару и даже оставить на второй год, но парень никак не реагировал на угрозы, не плакал и не пытался дерзить. Иногда в школу вызывали его бабушку, сухонькую, бедно одетую старушку. Он постоянно кивала головой, прося учителей и даже ребят: "Вы уж, пожалуйста, будьте ласковы, Максимушку моего не обижайте!” Впрочем, его и так никто не осмеливался задеть - ходили слухи, что Жук связан с крутыми,  и с ним опасались связываться.
Сашка почти не замечал Жука. До прошлогодних зимних каникул.
Вечером Сашка выгуливал Черныша. Зимой, когда темнело  рано, у них был свой маршрут: сначала погулять на школьном стадионе, а затем обойти вокруг детского сада,  соседней школы, магазина и  вернуться домой мимо жилых домов и гаражей. Черныш отлично знал дорогу и гулял без поводка.
Сашка уже возвращался домой, когда Черныш вдруг забеспокоился. Сашка подумал, что между гаражами притаилась кошка. Пес никогда не кусал кошек, несколько раз сам получал от них царапины, но любили броситься с лаем и загнать на дерево, и Сашка решил не беспокоиться.
Черныш остановился между железными гаражами-”ракушками”. Залился сердитым лаем. Сашка заметил, что при свете фонаря между гаражами мелькнула чья-то тень. Затем пес взвизгнул - крепкий снежок угодил ему в глаз. И тут же оскалился, шерсть поднялась дыбом - было видно, что собака рассвирепела уже не на шутку и дело может закончиться плохо.
 - Черныш, ко мне! - скомандовал мальчик. Быстро подбежал, собираясь взять собаку на поводок.
На небольшом пятачке между гаражами стояли трое. Один - высокий коренастый парень лет шестнадцати, в легкой, не по сезону, куртке, джинсах и высоких модных ботинках. Другой был знаком Сашке - Косой из девятого "Б”, прославившийся на всю школу тем, что на экзамене по географии не смог назвать столицу России.
В школе он только числился - не посещал уже почти два года. Точнее сказать, не посещал уроков. В школьном туалете он торчал почти ежедневно.
Третьим человеком, которого Косой крепко держал за вывернутые локти, был Жук. Лицо его было очень бледно, а в глазах, когда он увидел Сашку, мелькнуло удивление и надежда.
Сашка схватил за ошейник продолжавшего рваться Черныша. Чужим, каким-то незнакомым голосом сказал:
 - А ну, отпустите! Чего пристали?
Парни слегка опешили. Затем незнакомый ухмыльнулся и показал Сашке козу, словно младенцу:
 - У-тю-тю, какие мы грозные....
И совершенно напрасно, потому что Черныш подпрыгнул и тяпнул его за красную пятерню. Парень взвыл, тряся пальцами и разбрызгивая по снегу яркую кровь.
Тут Косой выпустил руки Жука. Глядя на Сашку, сказал с изумлением:
 - Ну, ты перец!
 - Да я счас .... всю шкуру, - второй  истерично закатывался в матерных  тирадах, но подойти все-таки не решался.
Жук как-то незаметно выбрался на дорогу, засвистел, заголосил на всю округу:
 - Пожар! Горим!
Кое-где стали открываться окна, громко хлопнула дверь подъезда. Парни повернулись и неловко побежали куда-то в темноту; Сашка и Макс скатились с горки и оказались прямо под окнами Прохоровых.
Руки у Сашки тряслись, как будто он только что поднял штангу. Но на душе было спокойно и даже весело.
 - Это.... спасибо тебе, - неловко сказал Макс. Помолчал, разгребая ботинками снег, но уходить не спешил.
 - А я думал, тебя никто не трогает, у тебя ж друзья... - удивился Сашка.
Жук сел на корточки. Поправил зачем-то шапку. Глухо ответил:
 - Господи, ну какие там друзья...
 - Не эти, что ли? - Сашка все еще не верил. Слишком уж не вязалось привычное школьное представление о Жукове с этим беззащитным пацаном.
 - Эти. Я к ним, знаешь, как попал? - не меняя позы, рассказывал Максим. - Ключи как-то летом потерял. А тут Косой сидел, - парень кивнул на то место, где был врыт небольшой столик и скамейки, - пригласил пива с ним выпить да в дурачка перекинуться. Ну, я и сел.
И в лицо тогда Максимка Жуков, как говорили в школе, по самую макушку... После каждой партии Косой вновь наполнял стаканы. Мысли путались, уже ничего не хотелось, но бросать игру было нельзя.
Утром проснулся и понял - беда! Косой ведь на наклейки и жвачку не играет... А сколько же он теперь должен?!
Вскоре во дворе подошли двое. Жестами пригласили в укромное место, за гаражи. Встали так, что Макс оказался спиной прижат к стене. Один спросил насмешливо:
 - Ты, перец, знаешь ли, что карточный долг - это долг чести? Как учит нас великая русская литература, дворянин обязан либо расплатиться, либо застрелиться.
И назвал сумму долга – пятнадцать тысяч рублей. Материна зарплата. Макс понял, что жаловаться дома бесполезно – кто и что может сделать?!
И началась у Максимки Жукова совсем другая жизнь. Теперь он дежурил за других, бегал за сигаретами и пивом для всей компании, плясал под магнитофон, чтобы повеселить "почтеннейшую публику”... Иногда приказывали изобразить кота - встать на четвереньки и, мурлыча, тереться лицом о штаны хозяина.
А недавно появилась у Максима новая обязанность - носить спичечные коробки, прятать их за батареями в школе и ближайших подъездах. От страха сводило живот - мальчик понимал, что именно лежит у него в карманах. Пареньку казалось, что сладкий запах анаши пропитал всю одежду, зеленоватый порошок намертво въелся в кожу, и иногда он просыпался ночью, думая, что такое скрыть невозможно и скоро все все узнают. Но ослушаться боялся еще больше.
Ночью Сашка не мог уснуть. Он думал о том, что делал бы на месте Макса Жукова.
Проиграйся он, родители ругались бы, но деньги бы дали. И не пришлось бы Сашке в любом случае бегать в ларек и изображать кота - у него есть папа, есть друзья, которые заступятся. И тут он вспомнил, что Валера учится в школе милиции.
Утром за завтраком Сашка спросил:
 - Мам, а что бывает за долги?
 - Опишут имущество и продадут с торгов, - спокойно ответила мама.
 - А если у меня нет имущества?
 - Ты несовершеннолетний. В сделки вступать не имеешь права и, следовательно, долгов не наделаешь, - вмешался папа. - А что это ты вдруг этим озаботился? Что твоей душеньке угодно на этот раз?
Папа решил, что Сашка просит видеокамеру. Разговор перешел на кино, но у Сашки отлегло от сердца - милиция и суд Жуку не грозят.
Первое, что он увидел, войдя в класс - настороженные и благодарные глаза Максима. Видимо, он стеснялся подойти первым. Сашка пересел к нему.
Теперь в школе они всегда были вместе. Их не трогали, но что-то подсказывало Сашке, что только до поры до времени...
Через две недели Жук не пришел в школу. После уроков Сашка отправился прямо к нему.
Дверь открыла бабушка Макса.
 - К Максимке? Проходи, он дома. Вчера он упал, поэтому и в школу не пошел сегодня. Ты не стесняйся, внучек, проходи, спасибо тебе, что Максимушку решил навестить...
Лицо Макса было покрыто синяками - результатом его "беседы” с Косым.
- И еще есть, хорошо, что под рубашкой не видно, - шепотом признался он. - Бабушке только не говори. У нее это самое... давление повышено.
Вскоре Сашка попрощался и ушел. Его переполняла бессильная злость.
Пойти жаловаться в школу? Косого наверняка потащат к директору, к этому никому не привыкать. Косой отмолчится и вновь "побеседует” с Максимкой. Заявить в милицию? Да кто будет хотя бы разговаривать с пацаном?
И тут Сашка даже подпрыгнул. Валера, конечно, еще не милиционер, но уж точно выслушает, не отмахнется.
Вечером Сашка еле дождался старшего друга. Валера отрабатывал с Фредом команду "апорт”.
Сашка рассказывал быстро, но старался ничего не забыть. Дело упрощало то, что Валера закончил ту же школу и прекрасно знал Косого и всю его компанию.
 - Ты смотри-ка. Сам давно ли в соплях ходил, а теперь гляди - силу почуял, - усмехнулся Валера, прибавив несколько выразительных слов. Похлопал Сашку по плечу, свистнул Фреду и ушел домой.
 Сашка так никогда и не узнал, что именно предпринял Валера, но факт оставался фактом - ни его, ни Максимку больше никто никогда не трогал.
Теперь друзья пользовались полной свободой и в школе, и во дворе. Даже несколько раз ходили в кино на шестичасовые сеансы.
Но обычно они пили чай в Сашкиной комнате, гоняли магнитофон и даже иногда помогали в гараже папе. И конечно, теперь они выгуливали Черныша вместе.
Черныш первое время Макса не признавал. Спрашивал глазами у хозяина: "Что ему здесь надо?” Казалось, что пес ревнует. Сашка обнимал его, чесал за ухом, и постепенно Черныш привык считать Макса почти своим. Гладить себя не позволял, но признал за ним право приходить в гости.
Именно Максу Сашка доверил свою самую заветную мечту - создать собственную телестудию. Макс присвистнул, но отнесся с уважением. "Бабок только много надо”, -  сказал он.
У Максима заветной мечты не было. В свои тринадцать лет он был очень занятым человеком. Родители расстались, когда Максу не исполнилось и девяти лет, и в доме он был "за мужика” - ходил на рынок, летом работал на дачном огороде, забирал из детского сада младшую сестру... Забот хватало.
Только бы Макс сейчас был здесь! Он сумеет объяснить родителям, что значит обходиться без собаки.
Макс ждал на ступенях. Путаясь в словах, Сашка объяснил свою идею: надо рассказать родителям, как Черныш защитил их.
Максим недоверчиво покачал головой. С сомнением спросил:
 - А поможет? Они же еще больше испугаются. Вообще запретят тебе одному из дома выходить.
Он не добавил - и дружить со мной. Но несказанные слова повисли в воздухе. Сашка как будто споткнулся о них. И тут же до слез рвануло отчаяние.
 - За что?! Мы виноваты, что ли?! Не поверят тебе, пойдем к Валере. Он взрослый!
Макс даже испугался. Поспешно сказал: "Ладно, ладно, не ори, совсем ты психом сделался, " - и вошел в квартиру.
Родители приняли его неестественно весело. Как будто бы они играли сцену семейного обеда в телесериале.
Но вскоре все стали очень серьезными. Мама испуганно зажала рот рукой, а бабушка заохала и принялась гладить ребят по голове, а отец слушал так внимательно, как редко слушают даже взрослых.  А, выслушав, коротко спросил Макса:
 - Больше не трогают?
 - Нет.
 - Почему раньше никому не говорил?
 - Некому было. Да и боялся.
 - Ребят тех знаешь?
 - Конечно.
 - Ты у них один такой был?
 - Нет, наверное.
 - Сейчас они тем же промышляют?
 - Думаю, да.
Отец помолчал и потянулся за нераспечатанной пачкой сигарет.
В тот вечер никто не ужинал. Родители молча собрались и уехали. Бабушка накапала себе валокордину - она, конечно, очень хотела, чтобы внук всегда жил у нее, но открыто не настаивала. Может быть, боялась показаться навязчивой.
Субботу и воскресенье Сашка пробыл дома. Родители не появлялись, даже не звонили. Мальчик даже слегка соскучился, но вернуться домой без Черныша он не мог.
Отец приехал в воскресенье вечером. Один, без мамы. Молча прошел на кухню, сел, жестом показал Сашке на стул.
 - Вот что, Александр, - сказал, наконец, отец, - Мы с мамой все обдумали еще раз. Согласись, вся эта история - полная для нас неожиданность. Не скрою от тебя, я проверил все, что вы рассказали. Дело слишком серьезное.
Папа позвонил одному знакомому, который работает в МВД. Он подтвердил, что один из самых безопасных способов продажи наркотиков заключается в том, что дозу прячут где-нибудь неподалеку, а продавец за деньги сообщает, где она лежит. Доказать связь между продавцом и наркотиками   невозможно. Точнее сказать, почти невозможно...
 - И мы увидели, что ты уже довольно взрослый. Ты уже можешь помочь кому-то, принять решение, выбрать друга. Только обещай, что в следующий раз расскажешь все, прежде всего мне. И конечно, мы забираем Черныша, а Максим может приходить к нам в любое время.
Отец встал, давая понять, что разговор закончен и пора собираться. И тут Сашка не выдержал. Как маленький, он ткнулся носом в мягкий отцовский свитер.
Через несколько недель Сашка  с Чернышем на поводке стоял на автобусной остановке. Макс выскочил из дверей одним из первых. Черныш деловито обнюхал мальчика и вдруг завилял хвостом, потому что теперь все были снова вместе.
Дата публикации: 22.09.2011 (22:19)| Просмотров: 2605 | Рейтинг: 5.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XV Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
Всероссийский творческий конкурс посвящённый Cимволу 2023 года "Пушистые крольчата — весёлые ребята"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя мастерская"
VII Всероссийский творческий конкурс "Ёлочка-красавица!"
IV Всероссийский творческий конкурс "Зверюшки на лесной опушке"
IV Всероссийский творческий конкурс "Сытая птица зимы не боится"
VII Всероссийский творческий конкурс "Мир фантазий"
XII Всероссийский творческий конкурс "Пластилиновая фантазия"
XXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"
X Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"
XV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 02.12.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.