Как выбрать подгузники для новорожденных
Экстренные состояния у детей
Веломобиль: главные критерии и советы по выбору
О пользе настольных игр

На сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0



Главная » Рассказы о животных

Появление Щенка

           Черныш и правда был дворнягой. Он появился на даче тем летом, когда Сашка перешел в седьмой класс.
Вся семья, как обычно, отдыхала. Однажды утром, когда Сашка с папой стояли в очереди за молоком, маленький черный щенок вертелся вокруг, выпрашивая подачку и с тоской заглядывая людям в глаза....
У Прохоровых никогда не было животных. Сашка часто просил у родителей хотя бы хомячка, но ведь все тогда жили здесь, в маленькой двухкомнатной квартире.
Щенок же явно не собирался считаться с этим. Он решительно подошел к Сашке и ткнулся холодным носом в его коленку... "Я уже тебя люблю",  - говорили его глаза. Мальчик дал ему остатки пряника, которые завалялись в кармане шорт.
 - Смотри, привадишь, - не очень-то строго сказал папа.
Но было поздно. Щенок трусил за ними до самой калитки, и Сашка, глядя на неприступное лицо отца, старался оборачиваться как можно реже. Мальчик не смел и мечтать, что это будет его щенок, его самая настоящая собака.
Когда же подошли к дому, налетел резкий, порывистый ветер и раздались первые раскаты грома. Щенок испугался, поджал уши и все-таки боком, незаметно прополз за ними на террасу.
- Это еще что такое? - мама изумленно приподняла брови, - Вячеслав, я спрашиваю, зачем вы притащили эту грязную шавку?
Гроза уже бушевала вовсю. Щенок сидел на коврике у двери, опустив голову, и робко наблюдал за людьми, пустившими его в дом. Его глаза как будто спрашивали: "Неужели я старался напрасно?  Этим я, похоже, тоже не нужен!” потом робко приблизился к маме...
 - Ну, хорошо, пусть это лохматое создание поест, переждет грозу - и чтобы духу его тут не было! Ей-богу, не ожидала от вас такого ребячества! Если уж заводить собаку, то можно ведь выбрать породистую, с родословной. А вдруг этот вырастет размером с теленка? И сколько от него будет шерсти?!
Мама оказалась права - Черныш действительно оказался крупным, сильным и очень красивым. Когда мягкая детская шкурка сменилась роскошной пушистой гривой, Сашка любил вычесывать его длинную мягкую шерсть...
Господи, неужели теперь он будет жить без этого?!
Ведь с того памятного дня Черныш остался в доме. Навсегда.

Мама беспокоилась: вдруг его так и не получится приучить к месту. Спрашивала совета у знакомых, вырастивших не одну собаку. Папа купил специальную книгу для начинающих собаководов, толстую, в твердом глянцевом переплете, назвалась: "Ваша собака”.
Советы изучали все вместе. "Так мы будем подготовлены к любой неожиданности", - сказал отец.
Книга начиналась с пространных наставлений  о том, как выбрать здорового щенка. "Ну, эту проблему мы решили без рекомендаций”, - язвительно заметила мама. Рассказывали, как определить правильный прикус, как кормить, как измерять температуру, как часто и каким шампунем  купать. После того как мама и бабушка осмотрели щенка и убедились, что малыш совершенно здоров, мужчины принялись за главу "Воспитание”.
Там говорилось, что даже если щенок  воспитывается за городом, его надо приучать гадить за участком и сидеть на привязи, что собака должна спать только на своем месте, что нужно сделать прививки и  нельзя давать подачки со стола.
Первое и второе Черныш освоил без особого труда. Он довольно быстро понял, где заканчивается его территория. Справа у соседей жила маленькая, но невероятно голосистая болонка, которая так напугала малыша, что он никогда больше не делал даже попытки подойти к забору; слева держали старую добрую колли и маленького котенка. Колли позволяла малышу нюхать себя и иногда даже разрешала поиграть со своим мячом, но с ней было неинтересно. Зато с котенком завязалась своеобразная дружба.
Когда Черныша приучали сидеть на привязи, он
скулил, если терял из виду хозяев хоть на одну минуту. Тогда папа вбил колышек для поводка около крыльца, там, где лежали большие железобетонные трубы. Раньше не них любил нежиться котенок, и теперь он совсем не собирался отказываться от своих прав.
Прожив всю жизнь рядом с собакой, он совсем не боялся какого-то щенка, но, видимо, громкий лай ему все-таки досаждал, а может быть, в нем говорила врожденная кошачья независимость и вредность, но придуманное им развлечение стоило Чернышу душевного покоя. Прекрасно зная, что собака никак его не достанет, котенок с самым независимым видом, ни на кого не глядя, шествовал к крыльцу и запрыгивал на трубы. Щенок яростно облаивал незваного гостя. Через некоторое время котенок спрыгивал и прятался в одну из труб. Щенок, вскочив на задние лапы, заглядывал в каждую трубу и, увидев врага, злобно рычал и скалил зубы. Котенок моментально выскакивал и прыгал в любую другую трубу. Щенок продолжал поиски, скуля от нетерпения. Тогда, повторив все еще несколько раз, котенок выходил на безопасное место и начинал играть: сбивать лапкой травяные метелки, ловить свой хвост... Черныш, казалось, рисковал выскочить из собственной шкуры. Глаза вспыхивали зеленым огнем, и он лаял так, что слюна летела во все стороны; затем начинал подвывать, сначала громко, а потом все тише и тише... Наконец, устав и отчаявшись, он замолкал и ложился, не сводя с противника глаза. Котенок оставался на виду еще некоторое время, а затем медленно удалялся к себе, как бы заявляя на весь мир: "Порядок. Меры по защите прав котов приняты”.
 Так бежало лето. Щенок подрастал: у него поменялись зубы, он уже не размахивал лапами, как маленькая ветряная мельница. Черныш уже четко отличал своих от чужих и охранял дом - лаял, когда кто-нибудь подходил к калитке. Сашка вдруг вспомнил, как это обнаружилось впервые.
Однажды Черныш дремал после обеда, забравшись в комнате под кровать. К бабушке зашла соседка, чтобы уточнить рецепт варенья из крыжовника. Женщины разговаривали минут десять и, когда Марья Ильинична уже прощалась, раздались вдруг очень странные звуки...
 - А-у-у-гав! Гау-у-у! Гау-у-у! - только что проснувшийся Черныш, давясь зевотой и лаем, неуклюже ковылял к ним на затекших ногах.
Вскоре после этого папа привез Чернышу ошейник и поводок. Теперь Черныша стали брать на пруд вместе со всеми. Сашка очень любил эти долгие, через лес и поле, прогулки, когда семья гуляла, никуда не торопясь, и можно было долго наблюдать, как солнце золотит верхушки деревьев, и говорить обо всем на свете. Папа иногда рассказывал о своих делах на телестудии,  мама шутила, пересказывая "ляпы” из статей, которые ей приходилось редактировать, а Сашка просто болтал, не боясь попасть впросак. Пруд находился далеко, в нескольких километрах, и мама даже волновалась сперва, выдержит ли щенок такую длительную прогулку?
Опасения оказались напрасными. Черныш, правда, наотрез отказался идти на поводке. Он скулил, рвался и так печально смотрел на хозяев, что мама не выдержала и сняла с него ошейник. Теперь Черныш мог в полной мере насладиться неожиданной свободой.
Он резвился, забегал далеко вперед, но всегда возвращался на голос хозяина; обнюхивал мышиные норки и пытался их разрыть; на поле погнался за чибисом. Не обошлось и без конфуза: завидев кошку, Черныш так увлекся погоней, что забежал на чужой участок.
Лучше бы он этого не делал! Малыш попал во владения огромного ротвейлера, который, к счастью, сидел на цепи, но встретил незваного гостя таким грозным рыком, что Черныш сломя голову бросился удирать, вылетел прямо на глубокую канаву, не сумел ее перепрыгнуть и с головой ушел в мутную, затянутую ряской воду.
Все испугались не на шутку! Но щенок отчаянно заработал лапками, всплыл, и Сашка вытащил его, подхватив под передние лапки.
Что у малыша был за вид! Его так облепили водоросли, что из черного он превратился в буро-зеленого. Ряска забила глазки, нос и пасть, и минут десять Черныш не мог отдышаться.
Когда все пошли купаться, решили было привязать Черныша на берегу. Но не тут-то было! Увидев уплывающих хозяев, Черныш так взвыл, что его немедленно спустили с поводка.
И оказалось, что Черныш - пес не из робкого десятка! Сначала он наблюдал с берега, как хозяева плавают наперегонки, хохочут и брызгаются; затем, поскуливая, подбежал к самой воде, вошел в нее по брюшко и ... поплыл!
Он плыл и плыл, старательно загребая лапками и руля хвостиком, который очень смешно выглядывал из воды. Казалось, он спешит к кому-то на помощь!
Мама страшно закричала. Папа заметил Черныша и в два гребка оказался возле него, схватил на руки, боясь, что у щенка откажет сердце... Черныш же вполне освоился в воде и продолжал на руках у папы грести лапками по воздуху, пока не почувствовал под собой землю.
С этого дня Черныш всегда сопровождал Сашку. Они вместе гуляли, бегали за молоком и хлебом, собирали малину... Только велосипед Черныш ненавидел - ведь тогда за хозяином было не угнаться и поневоле приходилось оставаться у крыльца.
Правда, Черныш все-таки не совсем правильно рос, это признавал даже Сашка. Например, подачки со стола он выпрашивал почти всегда: когда семья садилась обедать и на столе резали хлеб и колбасу, он молча садился у ног и, не отрываясь, следил за всеми движениями рук и ножа, жалобно вздыхая, пока кто-нибудь (иногда даже строгая бабушка) не протягивал ему потихоньку кусочек.
И спать всю ночь на месте он тоже не желал. Каждый вечер он ложился на коврик у кровати, лизал Сашке руку и подставлял живот, чтобы его погладили и почесали. А просыпался иногда вообще в постели, в ногах, смущенно опускал голову, когда мама сердилась, и радостно бросался на грудь, когда понимал, что гроза миновала....
Господи, неужели все это навсегда кончилось?!
Дата публикации: 22.09.2011 (22:10)| Просмотров: 3079 | Рейтинг: 3.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XV Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
Всероссийский творческий конкурс посвящённый Cимволу 2023 года "Пушистые крольчата — весёлые ребята"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя мастерская"
VII Всероссийский творческий конкурс "Ёлочка-красавица!"
IV Всероссийский творческий конкурс "Зверюшки на лесной опушке"
IV Всероссийский творческий конкурс "Сытая птица зимы не боится"
VII Всероссийский творческий конкурс "Мир фантазий"
XII Всероссийский творческий конкурс "Пластилиновая фантазия"
XXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"
X Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"
XV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
VII Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
VI Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 02.12.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.