
Хочу рассказать о моём прадедушке, Фёдоре Петровиче Рожкове, родившемся 11.02.1923г. в д. Котцы, Сенинского р-на, Витебской области, Р. Беларусь. Хоть мне не удалось увидеть прадеда и познакомиться с ним поближе, но мама и бабушка с дедушкой очень много о нём рассказывают.
Бабушка рассказывала, что дедушка Фёдор редко вспоминал о жутких годах войны. Наверное, каждое упоминание о войне причиняло ему боль.
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке шёл 18 год. Призвали его на фронт в военном комиссариате Табаринского р-на Свердловской области в десантные войска. Но при военной подготовке им была получена травма спины, после лечения в госпитале он был отправлен домой. Но в феврале 1942 г. его вновь призвали на фронт в Воронеж в 6 Истребительный Противотанковый Артиллерийский полк, телефонистом.
За время войны мой прадедушка Фёдор Петрович участвовал в боях на Орловско-Курской Дуге, освобождал Р. Беларусь и Р. Украину, прошёл 6 европейских стран, такие как Польша, Австрия, Германия, Венгрия, Румыния, Чехословакия.
Когда в мае 1945г. была объявлена «Победа!!!!!»,прадедушка первым услышал об этом по связи, но в это время восстала Прага, и было объявлено «Помогите восставшей Праге!!!!!!!» и их полк срочно перебросили из Германии в Чехословакию, где он участвовал в освобождении Праги.
После окончания войны дедушка был направлен на Западную Украину, где ещё два года сражался с бандеровцами. Только 20 марта 1947г. он вернулся домой в звании старшего сержанта и должности командира отделения связи.
После войны прадед работал в Свердловской области в системе МВД. С 1965г. был направлен в г. Верхний-Уфалей Челябинской обл., где работал и прожил 32 года, в 1997г. переехал в г. Златоуст к дочери и внукам , где и умер в 1998г. Похоронили его на Орловском кладбище.
В нашей семье чтут, память моего прадеда Рожкова Фёдора Петровича и каждый год 9 мая мы ходим на кладбище для возложения цветов на могилу нашего ПОБЕДИТЕЛЯ. |