Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
(А. Твардовский)
Лето 1941 года. Воскресное утро 22 июня. Солнышко, тишина и… Война!!! Война – как это страшно. Безжалостная злодейка заглянула в каждый уголок нашей необъятной Родины и оставила свой кровавый след, вошла в каждый дом и принесла боль, слёзы, смерть.
Я родился в мирное время, но много слышал о той ужасной войне, ведь горе и беда не обошли стороной и нашу семью. В самом пекле войны побывали мои прадеды. Они воевали с фашистскими захватчиками за свободу, за наше счастливое детство.
В северном селе Бычье Мезенского района в небогатой, но дружной семье родились два брата Коршаков Евстафий Петрович и Клавдий Петрович. Мальчишки жили и радовались жизни. Но их размеренную жизнь омрачила война. Дальше фронт, бои, ранения…
В память о тех, кто воевал, отстаивал независимость нашего народа, воздвигнуты обелиски по всей стране: в городах, сёлах, деревнях. Вот и в родном селе моих прадедов стоит обелиск, а рядом мраморные плиты , на которых высечены имена участников в военных действиях во время Великой Отечественной войны – имена жителей села. На одной из плит высечены имена моего прадеда Коршакова Евстафия Петровича и его брата Клавдия Петровича.
Я расскажу о Клавдии Петровиче, моём двоюродном прадеде. Родился 15 мая 1923 года. В семье было пятеро детей. Жили небогато, но это не влияло на крепкие дружеские отношения. Клавдий Петрович закончил 4 класса, а потом пошёл работать в совхоз имени Сталина, чтобы помочь родителям. Вместе с отцом занимался рыболовством, охотился, заготавливал пушнину.
В октябре 1941 года ушёл на фронт. Ему тогда было всего лишь восемнадцать лет. Он воевал под Москвой, принимал участие в военных действиях на втором Прибалтийском фронте и Западном фронтах. Клавдий Петрович был разведчиком. За мужество, отвагу, боевую сноровку и находчивость, за отличное выполнение боевых заданий гвардий старший сержант, Коршаков Клавдий Петрович был награждён двумя медалями «ЗА ОТВАГУ» и орденом Славы III степени.
Первая медаль ему была вручена в марте 1943 года «за то, что в бою в феврале 1943 года в деревне Медведки Гжатского района, во время наступления вражеских войск, первыми ворвались в немецкие траншеи и забросали немцев гранатами. В бою убито до 30 немецких солдат и захвачено 3 ручных пулемёта». Так записано в наградном листе.
Вторую медаль «ЗА ОТВАГУ» прадед получил в феврале 1944 года. Клавдий Петрович участвовал в наступательных действиях в районе д.Щетинино Новосокольнического района Калининской области. Вот что записано в наградных документах «ведя разведку скрыто от противника, перерезали железную дорогу Новосокольники – Маево, закрепились, после чего на подмогу прибыл батальон…».
В июне 1944 года на подступах к деревне Щечино Кудиверского района Калининской области из лесу вражеским пулемётом была обстрелена наша передовая колонна. Клавдий Петрович с группой солдат из шести человек совершили обходной манёвр и атаковали вражескую группировку из двенадцати человек. Завязался бой. Во время боя прадед был ранен, но ему удалось взять в плен двух фашистских солдат. Не смотря на ранение он доставил в часть пулемёт и двух пленных. За этот героический поступок он был награждён ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ.
Клавдий Петрович был ранен три раза: 22 июня 1942 года, 12 августа 1943 года и 11 июля 1944 года.
Вернулся Клавдий Петрович с фронта в 1945 году. Дом полуразрушен. Мать умерла от истощения и болезней. Младшие братья и сестра были в мезенском детском доме. Когда вернулся Евстафий с фронта, стали они дом восстанавливать, чтобы было куда младших привести.
После войны Клавдий Петрович работал в колхозе. Женился, было трое детей.
Про войну не любили рассказывать ни Евстафий Петрович, ни Клавдий Петрович. Им больно было вспоминать о тех страшных событиях. Та боль была гораздо сильнее, чем боль от ранений.
Клавдий Петрович был контужен и из-за этого мог долго разговаривать во сне. Мама мне рассказывала, что однажды он приехал к ним в гости и всю ночь разговаривал, и так чётко, так ясно. Ей тогда было столько же лет, как и мне сейчас, одиннадцать. Вот что узнала мама из ночного рассказа. Когда Клавдия Петровича ранило, его привезли в госпиталь. Положили в палату, пришла сестричка, записала его данные. Через некоторое время вернулась и сказала, что в госпитале ещё один Коршаков лежит. Попросил тогда прадедушка узнать имя и отчество этого солдата. И когда узнал, что зовут его Евстафий Петрович, сквозь слёзы сказал: « Да это ведь родной брат мой. Живой, главное живой, а всё остальное переживём. Главное жив…» Мама до сих пор помнит и рассказывает со слезами на глазах.
Вот такие наши деды и прадеды. Простые, смелые, отважные, бесстрашные. Мы их помним и будем помнить. И я хочу сказать, что обелиск памяти должен быть у каждого из нас в сердце.
Спасибо Вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что Вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог Вам, отважные солдаты, долгих лет!
Дата публикации: 27.04.2015 (09:07)| Просмотров: 1610
| Рейтинг: 0.0/0 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.