Совсем недавно я узнал от папы о том, что в этой страшной войне участвовал мой прадед Исупов Степан Григорьевич. Он родился 16 мая 1926 году в деревне Салакайка Кочешовского сельского совета, Уинского района Пермской области.
В газете «Свет октября» № 98 от 14 августа 1980 года, есть статья, в которой есть воспоминания моего прадедушки о том, как он в первые годы войны, был стахановцем колхозных полей, был награждён почетной грамотой «Стахановец военных времен», вместе с грамотой молодому хлеборобу подарили шёлковую рубаху и денежную премию. Каждую военную зиму он принимал деятельное участие в лыжных соревнованиях. В соревнованиях посвященых 25-й годовщине Красной Армии, комсомолец Исупов показал лучшее время, районный военный комиссар тепло поздравил спортсмена-победителя и вручил ему подарок. Когда Степан развернул сверток, то несказанно обрадовался – в руках у него были новенькие ватные брюки. С подарком комиссара комсомолец не расставался долго, в дарёных брюках ушёл на фронт.
Глубокой осенью 11 ноября 1943 года семнадцатилетний комсомолец одел солдатскую шинель. Гвардеец Степан Григорьевич Исупов громил фашистов под Смоленском, участвовал в разгромах Витебской группировки, сражался в собственном логове гитлеровцев. Имея воинское звание – рядовой, воевал в должности артиллериста. Воинскую службу проходил в 17 гвардейской дивизии 45 артиллерийского полка. Воевал на 3 Белорусском фронте. Участвовал в боях под Смоленском, Витебском, дошел до Берлина.
В одном из боев 30 ноября 1944 года, прадедушка был ранен, получил огнестрельное ранение 3,4,5 пальцев правой кисти с повреждением костей. Пуля от крупнокалиберного пулемета попала прямо по пальцам. Большой и безымянный палец спасти не удалось, мизинец прижился. После лечения в госпитале был демобилизован 24 февраля 1945 года по болезни.
Прадедушка рассказывал папе о том, как они брали город Кенигсберг (сегодня он называется Калининград). Тогда фашисты его сильно обороняли. На подступах к городу они построили огневые точки (бункеры – половина в земле, а другая половина над землей) и укрепили их снаружи толстым слоем специальной резины. Солдаты не могли близко подойти к ним. Их обстреливали из пушек, но снаряды только отскакивали. И тогда пришлось вызывать самолеты с очень тяжелыми бомбами. После самолетной атаки, когда эти бункеры почти вырвало из земли и живых фашистов там не осталось, наши солдаты смогли штурмовать город Кенигсберг. Но на этом борьба за город не закончилась. После того как наши войска вошли в город и начались уличные бои оказалось, что кроме сильно укрепленных подступов к городу фашисты построили оборонительные рубежи и в самом городе, и под землей. Под зданиями и домами был почти такой же город со своими дорогами и помещениями. Это был второй по значимости для фашистской Германии после Берлина город, но нашим войскам удалось выбить врага и освободить город.
За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Славы III Степени, медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», юбилейные медали .
После мобилизации мой прадед работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1955 году окончил школу механизации и сел за штурвал самоходного комбайна. Пять сезонов трудился на комбайне, два на тракторе. В начале шестидесятых годов его избрали заместителем председателя колхоза имени Кирова, где он почти год исполнял обязанности главы хозяйства. В душе он всегда оставался механизатором, любовь к технике привил и своим сыновьям. По состоянию здоровья в 1974 году переехал из д.Салакайки в Уинское, работал в должности лесника в Уинском лесхозе. Умер 6 июня 1991 года.
Дата публикации: 08.05.2015 (16:02)| Просмотров: 1933
| Рейтинг: 0.0/0 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.