Тяготы довоенного времени
Моего прадедушку звали Костяев Федор Иванович.
До войны семья Костяевых была довольно зажиточной.
Отец Феди и трое его братьев держали мельницу.
В 1937 году их раскулачили, мельницу отобрали.
Тогда семья моего прадеда начали гнуть колеса и снова разбогатели.
В 1938 году к ним снова пришли, отобрали всё, что было, а дом сожгли. Семьи в чем были убежали с прятались в лесу. А дом дяди разобрали и отвезли в соседнюю деревню, собрали и сделали там школу.
После этого семья Костяевых уже не оправилась. Когда началась война…
Когда началась война, моему прадедушке было почти 18 лет (он родился 13.12.1923 года), но в армию его не взяли, сказали, что слишком еще мал и худ, не сможет поднять оружие. Призвали его в мае 1942. Ему исполнялось 19 лет. Присягу он принял 27 мая 1942 года под Сталинградом.
На фото: прадед справа
Битва за Сталинград
Битва за Сталинград - это крупнейшая сухопутной битва в истории человечества. Она стала переломным моментом в ходе войны. В Сталинграде мой прадед служил в звании старшины, пехотинцем, он разносил пищу солдатам.
Но однажды он попал в плен. В плену он пробыл не долго, три дня, но на него уже начали готовить извещение о пропаже без вести. К счастью, началось наступление советских войск и немцы бежали, оставив помещение, где содержался мой прадед, таким образом он вернулся к своим. Награда за Сталинград
За то, что он побывал в плену, Фёдор Иванович был разжалован из старшин в рядовые.
Тем не менее, за участие в Сталинградском сражении мой прадед был награжден боевой медалью «За оборону Сталинграда».
Курская битва
После Сталинграда прадедушка принял участие в другом ключевом сражении Великой Отечественной Войны – Курской битве. Это было самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Подвиг солдата
Во время этой битвы мой прадед встал и пошел в бой, и повел за собой в атаку других бойцов, и все вместе они заняли важную высоту.
За этот подвиг прадедушка Федя был награжден Орденом Красной Звезды.
Служба в войска НКВД
После Курской дуги прадедушка был ранен и лежал в госпитале.
Однажды, всех лежавших в госпитале бойцов построили и предложили два варианта: либо вернуться в действующие войска, либо остаться в западной Украине в войсках НКВД.
Как говорил потом прадед, был молодой, глупый, решил остаться в НКВД. Они занимались зачисткой банд-формирований в западной Украине. Он был и в Харькове и во Львове. Случай…
12 февраля 1945, в одной из деревень, они проводили зачистку, вошли в один дом, там было пусто, уже уходили, но дед решил проверить не остался ли кто на печи.
Прыгнул на печь, и вдруг, изнутри печи его прошила пулеметная очередь. Враг прятался в самой печи.
12 пуль прошли через правую ногу.
Госпиталь.
Ногу спасти не удалось, её ампутировали. Оберег
В связи с этим, он всегда вспоминал одну историю.
Однажды, еще в самом начале войны, они ночевали в церквушке. К нему подошел священник, и сказал: «Паренек, уж больно ты худ и плох, возьми вот эту ложку (с изображением святых), пусть тебя она хранит».
Прадед носил эту ложку всю войну, а за какое-то время перед ранением её потерял. Или пан, или пропал
5 октября 1945 года прадед был демобилизован в звании «Стрелок».
Он вернулся домой в 1946 году.
После возвращения нога никак не заживала. Он сидел дома, приходила медсестра, отрывала повязки, они снова начинали кровоточить. Тогда прадед решил отказаться от медицинской помощи. Решил, или поправлюсь, или умру. Раскрыл рану и лежал на печи. И постепенно нога начала зарубцовываться. Жизнь продолжается…
Еще, будучи в госпитале, он закончил курсы бухгалтеров. И когда нога зажила, он устроился в соседнюю деревню бухгалтером в МТС (моторно-тракторная станция). Вскоре он стал главным бухгалтером. Спустя какое-то время МТС в деревне сократили, а прадеда перевели в районный центр – поселок Кильмезь заместителем главного бухгалтера.
Вторая половинка
В 1950 году мой прадед женился на мой прабабушке. Моя прабабушка Лена жива и сейчас. Ей 85 лет.
Во время войны ей было 10 лет, её мать Аграфена осталась в колхозе за председателя. Муж Аграфены Иван, председатель колхоза, ушел на войну. Прабабушка уже тогда работала в колхозе.
«Пахали на быках, на себе, по ночам молотили, с лукошком собирали колоски для колхоза, исколов в кровь ноги. В 14 лет закрепили за мной быка, а какие это были быки, вспоминать не хочется. Худые, истощенные от голода. Он упадет, а ты сидишь и ревешь, не знаешь как его поднять. А еще у прабабушкиной мамы была пасека, и зимой с санками пешком за 100 километров ходили в Вятские Поляны, чтоб обменять мёд на продукты» - рассказывает прабабушка Лена. Однажды после войны…
И вот, в один из дней после войны, когда Лене было 15 лет, шел сильный дождь, прабабушка гнала домой стадо овец, а на улице, не замечая дождя, играл на гармошке безногий солдат.
Как он играл!!!! И овец нужно гнать и солдатика хочется послушать.
Так и встретились мой прадедушка и моя прабабушка.
Они прожили вместе долгую жизнь. У них родились две дочки. Одна из них – моя бабушка Катя.
У дочек родилось 5 детей.
Сейчас нас 9 правнуков.
Мой прадедушка
Его не стало 11 сентября 1997 года.
Ему было 74 года. Жаль, что я его никогда не видел, мама говорит, что он был очень веселым и добрым человеком.
Я горжусь своим прадедом!
Дата публикации: 05.05.2015 (19:36)| Просмотров: 1320
| Рейтинг: 0.0/0 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.